
Помидоры кажутся безобидным продуктом, но их употребление может иметь неожиданные последствия для здоровья.
Блогер Денис Мгеладзе в своем канале «Тюнинг тела» разобрался, кому стоит быть осторожнее с этим овощем (точнее, ягодой) и как минимизировать возможный вред.
Помидоры содержат органические кислоты, которые раздражают слизистую желудка, провоцируя изжогу и боли, а также могут усугубить гастрит и язву. Особенно опасны они могут быть натощак.
Поэтому ограничиваем томаты при повышенной кислотности, не сочетаем их с другими кислыми продуктами (лимон, уксус) и отдаем предпочтение сладким сортам (например, черри).
У некоторых людей помидоры вызывают кожные реакции (зуд, сыпь), отеки слизистых, в редких случаях — анафилаксию. Это связано с тем, что в томатах есть белки-аллергены (например, Lyc e 1).
Тепличные и ранние помидоры часто содержат нитраты, которые в организме превращаются в токсичные нитриты. А также пестициды, которые могут нарушать работу щитовидной железы.
Чтобы снизить риск, срезаем кожуру и область возле плодоножки. Покупать лучше сезонные томаты у проверенных фермеров.
Недозрелые томаты содержат соланин — токсичное вещество, которое вызывает тошноту, головную боль, а в больших дозах опасен для нервной системы. Кроме того, помидоры богаты пуринами и щавелевой кислотой, которые могут провоцировать подагру и ухудшают состояние при мочекаменной болезни.
Чтобы получить максимум пользы от помидоров, не пренебрегаем термической обработкой, которая увеличивает усвоение ликопина (антиоксидант). Сочетаем их с жирами (оливковое масло, авокадо), чтобы лучше усваивались витамины. Выбирайте только спелые томаты, ведь в них меньше соланина.
Ранее мы выяснили, что зеленый горошек полезен не всем. Есть шесть болезней, при которых от продукта надо отказаться.