Это может быть опасно! Помидоры таят скрытые риски — кому нельзя есть популярный овощ

ГлагоL 4 часов назад 29
Preview
фото: pixabay.com/congerdesign

Помидоры кажутся безобидным продуктом, но их употребление может иметь неожиданные последствия для здоровья.

Блогер Денис Мгеладзе в своем канале «Тюнинг тела» разобрался, кому стоит быть осторожнее с этим овощем (точнее, ягодой) и как минимизировать возможный вред.

Помидоры содержат органические кислоты, которые раздражают слизистую желудка, провоцируя изжогу и боли, а также могут усугубить гастрит и язву. Особенно опасны они могут быть натощак.

Поэтому ограничиваем томаты при повышенной кислотности, не сочетаем их с другими кислыми продуктами (лимон, уксус) и отдаем предпочтение сладким сортам (например, черри).

У некоторых людей помидоры вызывают кожные реакции (зуд, сыпь), отеки слизистых, в редких случаях — анафилаксию. Это связано с тем, что в томатах есть белки-аллергены (например, Lyc e 1).

Тепличные и ранние помидоры часто содержат нитраты, которые в организме превращаются в токсичные нитриты. А также пестициды, которые могут нарушать работу щитовидной железы.

Чтобы снизить риск, срезаем кожуру и область возле плодоножки. Покупать лучше сезонные томаты у проверенных фермеров.

Недозрелые томаты содержат соланин — токсичное вещество, которое вызывает тошноту, головную боль, а в больших дозах опасен для нервной системы. Кроме того, помидоры богаты пуринами и щавелевой кислотой, которые могут провоцировать подагру и ухудшают состояние при мочекаменной болезни.

Чтобы получить максимум пользы от помидоров, не пренебрегаем термической обработкой, которая увеличивает усвоение ликопина (антиоксидант). Сочетаем их с жирами (оливковое масло, авокадо), чтобы лучше усваивались витамины. Выбирайте только спелые томаты, ведь в них меньше соланина.

Ранее мы выяснили, что зеленый горошек полезен не всем. Есть шесть болезней, при которых от продукта надо отказаться.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'