Patrick Pleul/dpa/picture-alliance/TASS
Наши предки лечились травами, потому что выбора другого не было, и многое о травах знали. Например, древние кочевые народы очень любили такое растение, которое называется какалия дура. Но какалия – далеко не дура. Она по-другому называется копьевидная недоспелка. И используется это растение для того, чтобы лечить артриты. Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Лох узколистный
Лох восточный, или лох узколистный, – растение полезное и весьма сообразительное, жертвой мошенников вряд ли станет.
"Лох очень интересно переносит пылевые бури. На открытых пространствах часто бывает такое, что пылевая буря заносит, переносит большие количества пыли, происходит движение грунта. И тогда, если ствол попадает под землю, он начинает пускать придаточные корни, спокойно переносит эти изменения и растет. Поэтому свойство такого растения можно использовать для укрепления оврагов", – рассказала учитель биологии Надежда Шишкина.

Лох узколистный способен останавливать пустыни. Он прекрасно растет на песчаной почве, не боится засухи, легко приживается на засоленных участках земли. Пыль, копоть, загазованность лоху не страшны, поэтому он хорошо растет в городах. Лох очень любит свет. В тени других деревьев он не выживает.
Плоды лоха узколистного съедобны. Все части этого растения имеют применение. Листья используют для лекарства от ревматизма. Цветы употребляют при цинге, бронхите и болезнях сердца. Кору используют при дублении кожи. Выделяемую через кору камедь употребляют для изготовления клея, красок и лаков. Как декоративное растение лох узколистный может украсить любой сад.
Птицы поганки
Малые и большие поганки – это семейство водоплавающих птиц. Они похожи на уток, но не родственники. У поганок все по-другому. Лапы поганок не перепончатые, а гребут они ими не под собой, как утки, а вытягивают назад. Для ходьбы лапы поганок плохо приспособлены. Взлетают эти птицы только с воды. Они делают большой разбег, помогая себе крыльями.
"Ее гнездо плавает, причем они делают его из осоки, тростника и очень хорошо выстилают внутри. Но дело в том, что пока плавает, все начинает подгнивать. И получается, в гнезде образуется микроклимат. Гниение всегда – это тепло, поэтому вот таким образом происходит и высиживание яиц собственным теплом, которое помогает", – рассказала профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Марина Селионова.

Поганки ныряют на глубину до четырех метров. На сушу эти птицы не выходят и даже свои гнезда строят на воде. Большие поганки питаются рыбой, малые едят членистоногих. Свое название поганка получила за отвратительный вкус своего мяса, которое вдобавок еще сильно пахнет рыбой. Но птицы в этом не виноваты: не нравится – не ешьте.
Рыбы-попугаи
Рыбы-попугаи могут издавать специфические звуки под водой, но свое имя они получили не за эту способность. И хотя яркий окрас некоторых видов напоминает оперение попугаев, это тоже не главная причина. Яркой расцветкой в море удивить сложно. У этих рыб сросшиеся передние зубы напоминают клюв попугая. Такими зубами рыбы соскребают с кораллов водоросли и полезную часть самих кораллов. Это основная пища рыб-попугаев. Когда они обгрызают кораллы, скрежет зубов и является их специфическим звуковым сигналом.
"У рыбы-попугая структура зубов достаточно плотная, это две плотные пластины. За счет этого рыбы могут заглатывать части кораллов, части камней. При этом существует даже три разновидности в зависимости от размера этой пластины, есть рыбы-попугаи с большой развитой пластинкой, которую можно назвать зубом, которые откусывают куски коралла", – заявила преподаватель РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Нина Беляева.

Рыбы-попугаи ночуют в спальных мешках собственного производства. Они выделяют слюну, которая обволакивает все их тело. Эта пленка скрывает запах от хищников и защищает от паразитов. Шишколобые рыбы-попугаи используют свою шишку на лбу для размягчения кораллов. Они бодают коралл, если он вдруг оказывается не по зубам. А во время брачных игр эти попугаи сталкиваются лбами в борьбе за право оплодотворять икру самок. Самки рыб-попугаев могут менять пол и становиться самцами.
"Действительно, длительный период рыба может существовать в виде самки, метать икру, но через некоторый промежуток времени она превращается в самца. Опять же это связано с необходимостью увеличения количества самцов в популяции. Есть мнение, что выживаемость самок в среде выше, чем самцов, поэтому рождаются они именно в виде самок и уже потом переходят в роль самцов", – сообщила Беляева.
Злая щитоспинка
Бесхвостое земноводное существо из семейства свистунов носит имя злая щитоспинка. Она может поедать себе подобных. Щитоспинка проживает в воде, но плавает она плохо. Лапы у нее без перепонок, да и не любит она барахтаться в воде. Чтобы сохранять влагу, эта лягушка во время линьки старую хожу не выбрасывает, а собирает на себе в виде кокона. Закутавшись в такой чехол, злая щитоспинка сохраняет влагу в организме на долгие месяцы. А когда наступает сезон дождей, эта лягушка покидает свой кожаный кокон и приступает к размножению.

"Она сидит с полуоткрытым ртом, и это очень напоминает улыбку, но до поры до времени. Эта лягушка достаточно крупная – длина ее тела достигает 13 сантиметров. И при опасности она может сильно раздуваться, при этом издает очень сильный, явный рев, который может отпугнуть от нее потенциальных хищников. Гораздо хуже приходится жертвам этой лягушки", – рассказала учитель биологии.
Птица-шахтер
Эти птицы любят нектар и насекомых. Но за черные круги вокруг глаз и на голове, а также за общительность их прозвали "шумными шахтерами". Охотники, описывая этих птиц, указывали на то, что они распугивают своими голосами дичь. У "шумных шахтеров" организация жизни строго общественная. По одиночке они встречаются крайне редко. Внутри стаи создают ассоциации, так называемые малые круги, или ячейки. В период гнездования за одним выводком могут ухаживать до 20 самцов. Они приносят еду и по очереди кормят птенцов.

"Мы все привыкли, что альфа-самец имеет какую-то территорию размножения. А здесь, наоборот, самка имеет территорию брачной активности. Она здесь главная, и вокруг много территорий самцов. Диктует, кто зайдет на территорию, самочка. И при этом другие самочки так же контактируют с этими же территориями с самцом. И вот таким образом они делят", – отметила Селионова.
Желтый муравей
Желтый муравей находится в списке ста самых разрушительных вредителей в мире. Масштабы разрушений по причине вторжения этих насекомых на новые территории действительно сумасшедшие. Всеядность этих муравьев угрожает экосистеме. Например, на острове Рождества в Индийском океане из-за их размножения популяция красных крабов снизилась на 30%.

"В случае опасности колония муравьев начинает хаотично двигаться, и это движение похоже на движение сумасшедших. Представьте себе, особенно если численность колонии может достигать четырех тысячи особей, а в некоторых случаях даже речь идет о миллионах. Такая бурлящая масса может вызвать очень сильные эмоции. Отсюда такое название", – пояснила Шишкина.
Желтые сумасшедшие муравьи также создали угрозу исчезновения целого вида птиц, которые гнездились на острове. Муравьиная кислота ослепляла птиц и вызывала изменения клювов у птенцов. Птенцы не могли добывать пищу и умирали от голода. В 2021 году ученые смогли истребить опасных насекомых с помощью ядовитой приманки.
Жук гитлер
В пещерах Словении живет маленький коричневый жук и называется он гитлер. Такое странное имя он получил в 1937 году во время расцвета своего прототипа.

"И они ради именно этого имени ловят этих жуков и устраивают им геноцид. Коллекционируют и хранят дома в стеклянных баночках", – рассказал ведущий Тимофей Баженов.
Птицы-мыши
Птицы-мыши проживают на Африканском континенте. Сходство с мышами у них действительно есть. Длинный тонкий хвост, серый окрас и любовь к растениям, которые выращивает человек. Оперение у этих птиц больше напоминает мышиную шерстку, которая очень боится воды. Если птицы-мыши спрятались, значит, будет дождь. Намокание оперения приводит к переохлаждению птиц-мышей, от чего они могут погибнуть.

"Птица-мышь летает в Африке, хотя мы можем сравнить, что она небольшая и даже чем-то похожа на снегиря. Но у нее такой длинный-длинный хвост", – отметила Селионова.
Летать эти птицы не очень любят. Они больше времени проводят на деревьях, по которым перемещаются очень проворно, как это делают желтогорлые мыши. У этих птиц затруднен процесс терморегуляции. Долго летать они не могут, а во время отдыха температура тела у них резко понижается. Чтобы не переохлаждаться, они отдыхают в больших группах и часто принимают солнечные ванны.