Тыква, богатая бета-каротином, витаминами и минералами, улучшает зрение, состояние кожи и работу кишечника. Эксперт Елена Давыдова рассказала, как максимизировать её пользу, отметив важность термической обработки. В России её цена выросла на 5% за год.
Тыква славится высоким содержанием бета-каротина — предшественника витамина A, который благотворно влияет на зрение, состояние кожи и иммунитет. Этот яркий осенний овощ по уровню бета-каротина конкурирует с морковью и сладким перцем. Здоровью Mail сообщил нутрициолог Елена Давыдова о том, как максимально извлечь пользу из тыквы.
Помимо каротиноидов, мякоть тыквы богата калием, витаминами C и E, фолатами и пищевыми волокнами. Эти элементы способствуют нормальной работе кишечника и положительно влияют на микрофлору, не отягощая диету лишними калориями. Тыква подходит для различных способов приготовления: её можно запекать, тушить, варить на пару, добавлять в каши, супы и запеканки.
Эксперт отметила: «Примечательно, что при термической обработке бета-каротин становится более доступным для усвоения, особенно если блюдо содержит немного жира (например, оливковое масло)».
Порция всего 100–150 г тыквы в день обеспечивает значительную часть суточной нормы витамина A и калия у взрослого или ребёнка. Хотя тыква не является панацеей, врач подчеркнула её роль как незаменимого элемента сбалансированного питания.
Для создания осенней атмосферы:
Топ-10 простых и вкусных рецептов из тыквыТем не менее, поклонникам тыквы стоит учитывать и не самую обнадёживающую информацию. Как ранее сообщал Life.ru, за последний год цены на тыкву выросли в России на 5%. Хотя на первый взгляд это увеличение не выглядит значительным, теперь средняя стоимость тыквы для покупателей составляет около 106 рублей.