
Автор: Иван Смирнов
Источники сообщают, что семьи мигрантов будут платить за нахождение в России, у диаспор паника. Как сейчас решается проблема с приезжими?
Кто из мигрантов будет платить за проживание в РФ
Руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, заместитель руководителя фракции Сардана Авксентьева и депутат Амир Хамитов направили официальный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с предложением ввести платный режим пребывания в России для неработающих членов семей мигрантов.
В своем обращении парламентарии указали, что действующее миграционное законодательство позволяет супругам и детям трудовых мигрантов находиться на территории РФ на основании статуса работающего члена семьи, при этом они активно пользуются инфраструктурой и социальными услугами, не внося прямого финансового вклада в экономику страны, а все сопутствующие расходы ложатся на федеральный и региональные бюджеты.
Депутаты предложили законодательно закрепить обязанность неработающих членов семей мигрантов оплачивать свое пребывание в России, поручив профильным департаментам МВД совместно с заинтересованными ведомствами установить конкретный размер и порядок таких выплат.
По мнению авторов инициативы, данная мера позволит сбалансировать интересы государства и общества, увеличить неналоговые доходы бюджета, а также создаст экономический стимул для мигрантов к официальному трудоустройству или учебной деятельности, что обеспечит законные основания для пребывания их семей в РФ.
В Сети россияне поддержали идею введения платного режима пребывания в РФ неработающих семей мигрантов.
«Ну наконец-то победа Бастрыкина. Не зря глава СК РФ в прошлом году выступил с инициативой по реформированию миграционной политики»; «Логичное предложение, пускай мигранты платят за то, что пребывают у нас в стране, если никаких налогов не платят. А вот лидеры диаспор сейчас точно в панике», - написали россияне.Какие еще нововведения ждут мигрантов в РФ
Алексей Нечаев заявил, что ведение цифровых профилей «Мигрант ID» с 2026 года по всей стране станет частью системного подхода к усилению контроля за мигрантами.
По его словам, партия «Новые люди» инициировала предложение, согласно которому мигранты будут обязаны сдать экзамен по нормам общения с женщинами.
Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков пояснил, что за 2024 год из страны выдворили 190 тысяч мигрантов – на 90 тысяч больше, чем годом ранее.
«Все чаще депортируют именно за домогательства и агрессию к женщинам. Любой, кто приезжает в Россию, обязан понимать простую вещь: уважение к женщинам – не предмет для обсуждения, а обязательное условие для жизни здесь», - отметил он.Еще предлагается обязать всех мигрантов регистрироваться в мессенджере MAX.
«Жителей России призывают регистрироваться в новом мессенджере, а мигранты общаются где угодно. У нас растет преступность среди мигрантов. Эту проблему нужно решать всеми доступными способами», – уверен Даванков.Алексей Нечаев добавил, что есть предложение повысить стоимость водительских прав для мигрантов.
«Качество их вождения оставляет желать лучшего. С начала года по вине мигрантов случилось больше двух тысяч ДТП. А в прошлом году из-за таких водителей погибло 526 человек. Поэтому мы обратились в Минтранс и предложили поднять пошлину за водительские права для мигрантов до 20 тысяч рублей. Это повысит порог входа для мигрантов и станет дополнительным фильтром для тех, кто относится к своей работе безответственно», - уверен он.Также председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что регионы РФ должны иметь полномочия в сфере регулирования трудовой миграции, чтобы осуществлять более тонкую настройку законодательства.
«Есть вопрос, связанный с трудовой миграцией, мы как раз эту тему обсуждали. Правильно было бы, чтобы полномочия в этой части больше были у регионов, чтобы они могли в том числе более тонкую настройку законодательства осуществлять», - резюмировал парламентарий.