Новые штрафы до 3 млн рублей за выращивание и сбор редких растений в России

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 14
Preview

С 2023 года в России вводятся серьёзные санкции за выращивание и сбор наркотических и редких растений. Александр Хаминский разъясняет, какие штрафы и последствия ждут нарушителей, особенно в случае обнаружения запрещённых грибов и растений на дачных участках.

В Российской Федерации запрещено выращивать и собирать растения, содержащие наркотические вещества, а также те, которые включены в Красную книгу. Последствия для тех, кто нарушает этот запрет, описал в интервью RT юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

«На дачном участке не допускается выращивание растений, используемых для производства наркотических веществ. Такими растениями являются конопля с опьяняющим эффектом, мак, голубой лотос, а также кактусы и грибы, вызывающие галлюцинации. За это предусматривается уголовная ответственность: в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ или лишения свободы на срок до двух лет — в случае большого количества растений. Если количество незначительное, нарушителям грозит штраф до 4 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток», — отметил юрист.

Хаминский отметил, что сбор грибов может быть опасен, если они содержат наркотические вещества, например, псилоцибин.

«В таких случаях возможно назначение штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных работ или лишения свободы на срок до трех лет. Если грибы в малом количестве, предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток», — пояснил Хаминский.

Также он добавил, что сбор грибов, входящих в Красную книгу, подвергается штрафу до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф может достигать 1 миллиона рублей, уточнил юрист.

«В случае продажи таких грибов в интернете или их добычи организованной группой штрафы могут достигать 3 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до 9 лет», — сообщил собеседник RT.

С 2023 года в Красную книгу включены даже те грибы, которые ранее собирались свободно. В этот список вошли, например, летний трюфель, гриб-баран, рядовка мацутакэ или ежовик альпийский. Дополнительно юрист пояснил, что в заповедниках и национальных парках запрещено собирать любые грибы, даже съедобные.

Ранее директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков напомнил о том, что за некоторые растения на дачных участках русским могут грозить штрафы и уголовная ответственность.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'