
Правительство России заканчивает работу над масштабным проектом по борьбе с кибермошенниками, который состоит из двух десятков мер. Они заработают до 2028 года. Об этом сообщили "Известия".
Как сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, работа над пакетом мер находится на стадии завершения, после чего осенью его внесут на рассмотрение в Госдуму.
Одна из ключевых мер проекта – создание на "Госуслугах" реестра согласий на обработку персональных данных, где пользователи смогут отслеживать и управлять выданными ими разрешениями на доступ к данным коммерческими компаниями. Но реестр заработает не раньше марта 2028 года, уточнили в правительстве.
"Предполагаем, что новая система управления согласиями будет постепенно расширять механизм на новых участников, позволяя гражданам лучше понимать, что происходит с их персональными данными", – объяснил гендиректор АНО "Цифровая Экономика" Сергей Плуготаренко.
Законопроект предполагает ужесточение наказания за киберпреступления. В статьях о мошенничестве, краже и вымогательстве использование ИИ предлагается сделать отягощающим обстоятельством. Наказание в таких случаях будет варьироваться от 100 – 500 тысяч рублей и до заключения на срок до шести лет. Данная мера вступит в силу уже через 10 дней, после того как будет опубликован федеральный закон.
"Введение ответственности должно помочь, с одной стороны, снизить долю таких преступлений, с другой стороны – упростить доказательство для правоохранительных органов", – считает Плуготаренко.
Также в проекте предложили законодательно запретить "фишинг", когда поддельные сайты притворяются страницами банков, чтобы получить персональные данные пользователя, и ввести административную ответственность за незаконную добычу крипты.
Ранее в ЦБ сообщили, что с сентября заработает сервис "второй руки" для защиты уязвимых граждан от кибермошенников. Сервис даст родственнику или другу право подтверждать или отклонять денежные переводы, если они покажутся ему подозрительными.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям