В отходы превращается до 90% минерального сырья, добываемого из недр России. Они малотоксичны, но из-за объёмов способны менять ландшафты и влиять на экосистемы.
Предприятия Новосибирской области в 2024 году произвели 241,8 млн тонн промышленных отходов, что на 25% (48,6 млн тонн) больше, чем в 2023 году. Таким образом, регион поднялся с 12 на 8 строчку антирейтинга регионов России по этому показателю, сообщает консалтинговое агентство FinExpertiza со ссылкой на анализ данных Росприроднадзора.
Вместе с Новосибирской областью в первой "десятке" оказались Кузбасс, Якутия, Красноярский и Забайкальский края, Сахалинская область, Хакасия, а также Челябинская, Мурманская и Иркутская области
Более того, по показателю абсолютного роста промышленных отходов Новосибирская область вовсе заняла четвёртую строчку, уступив лидерство Забайкальскому краю, Якутии и Красноярскому краю.
Основными источниками промышленных отходах в регионах-лидерах рейтинга называют добычу угля, разработку руд и прочих полезных ископаемых, а также металлургическую деятельность.
При этом аналитики отметили, что в целом в России в 2024 году было задекларировано на 8% (760 млн тонн) меньше промышленных отходов, чем за год до этого. Таким образом "мусорный" показатель впервые с 2020 года снизился. Причём около 93% этой просадки случилось из-за угледобывающей отрасли.
"Повлиять на показатели могло изменение правил учета промышленных отходов: часть вскрышных пород, ранее однозначно относимых к отходам, могла быть переведена в статус побочной продукции. Такой статус позволяет учитывать эти массы не как отходы, а как пригодные для дальнейшего применения материалы - например, для рекультивации земель, строительства технологических дорог, планировки территорий или производства стройматериалов", - говорится в заключении экспертов.
Отмечается, что в промышленные отходы, как правило, превращается более 90% минерального сырья, извлекаемого из недр. По большей части их относят к пятому классу опасности. Они не вредят природе сами по себе, но из-за объёмов порой нарушают ландшафты и влияют на баланс экосистем.