В России новые правила больничных листов не затронут уход за детьми и семьёй. Юрист Екатерина Батурина объясняет, что ограничения не коснутся социально значимых случаев. В Германии анекдотичный случай с учительницей, которая не работала 16 лет.
Новые положения относительно оформления больничных листов в России не будут распространяться на случаи, связанные с уходом за больными детьми и другими членами семьи. Об этом сообщила медицинский юрист Екатерина Батурина в беседе с «Москвой 24».
Как поясняет специалист, ограничения не коснутся социально значимых групп, к которым относятся уход за детьми, медицинская реабилитация и лечение социально значимых заболеваний. В данных случаях продолжительность больничного листа будет устанавливаться согласно общим правилам, без введения дополнительных ограничений.
В эту же тему попадает случай с больничным листом в Рурской области Федеративной Республики Германия. Там заметили, что учительница, имея 16-летний стаж, получала заработную плату, хотя не выходила на работу. Когда её попытались направить на диспансеризацию, она обратилась в суд, полагая, что раз с 2009 года её состояние здоровья не вызывало интереса, то и нет нужды начинать сейчас.