Норвегия, ключевой союзник североатлантического альянса в Европе, закупает у Великобритании современные боевые корабли в рамках крупнейшей в истории оборонной сделки. Представители НАТО заявили, что этот шаг значительно усилит возможности по отслеживанию вражеских подводных лодок в Северной Атлантике.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Сделка на сумму более десяти миллиардов фунтов стерлингов (13,5 миллиарда долларов) тесно свяжет военно-морские силы двух стран. Поставки фрегатов Type 26 (Global Combat Ship) объединят флагманы Великобритании и Норвегии в единый ударный флот из 13 боевых кораблей, главная задача которых — обнаружение и противодействие вражеским субмаринам. Лондон уже успел выступить с официальным заявлением, что упомянутые корабли укрепят присутствие НАТО в Северной Европе на фоне роста напряженности в отношениях с Россией.
Комментируя военный потенциал союзников, официальный представитель НАТО на условиях анонимности заявил, что сделка предоставит Норвегии "расширенные возможности" в борьбе с подводными лодками и выполнении "других важнейших задач в территориальных водах". По словам чиновника, это "поспособствует более широкой коллективной обороне" альянса.
По сравнению с новоиспеченным союзником по НАТО, Финляндией, у Норвегии относительно небольшая сухопутная граница с Российской Федерацией. Однако у северной страны весьма протяженная береговая линия, внушительная часть которой простирается за Полярным кругом. Территория напрямую выходит к стратегически важным для альянса акваториям — Норвежскому и Баренцеву морям.
Лед тронулся. На Украине нашли способ выполнить мирные условия Путина. Но есть много но
Российским подводным лодкам, направляющимся в Северную Атлантику из Мурманской области, где базируется кремлевский Северный флот, приходится проходить через нейтральные воды к северу от Норвегии. Такие обстоятельства делают страну значимым игроком в операциях по противодействию боевым субмаринам, которые, в том числе, могут быть замечены у Полярного круга.
Ожидается, что покупка фрегатов Type 26 поможет норвежским военно-морским силам эффективнее патрулировать территориальные воды, а также отдельные районы Северной Атлантики для защиты критически важной инфраструктуры альянса. Последнее имеет особенное значение на фоне участившихся случаев подводного саботажа на территории некоторых североевропейских стран.
Беседовавший с журналистом Business Insider представитель НАТО подчеркнул, что фрегаты Type 26 на сегодняшний день являются "наиболее передовыми" платформами, которые способны "укрепить военное преимущество" союзников по альянсу. "У союзников широкий спектр возможностей в области противолодочной обороны, а передовые платформы способствуют укреплению, совершенствованию и повышению коллективного боевого потенциала", — добавил он.
Новейший фрегат Type 26 под рабочим названием "Сити" пока находится в разработке. Он призвал заменить устаревающий класс фрегатов Type 23, которые сегодня несут службу в рядах Королевского флота Великобритании. Эти военные корабли, построенные британской оборонной компанией BAE Systems, уже официально заказали вооруженные силы Канады, Австралии и теперь Норвегии.
Что касается конкретных боевых задач, фрегаты Type 26 разрабатываются для выслеживания, обнаружения и борьбы с подводными лодками противника. По данным Королевского ВМФ Великобритании, корабли получат "акустически тихие" корпуса для снижения подводного шума, буксируемую гидроакустическую антенну для активного и пассивного обнаружения с системой предупреждения о торпедном нападении. Заявлено, что первые модели укомплектуют радарами нового поколения.
Несмотря на заявленные характеристики, Type 26 будет способен не только противостоять подводной угрозе, но и получит противовоздушное вооружение. Фрегаты Королевского ВМФ оснастят 127-миллиметровой корабельной пушкой с дальностью стрельбы до 20 морских миль, пусковыми противоракетными установками, системами ближнего боя Mark 15 Phalanx CIWS, двумя 30-миллиметровыми пушками и несколькими пулеметным гнездами общего назначения для круговой обороны.
"С Норвегией мы будем вместе тренироваться, действовать, сдерживать и, если потребуется, сражаться, — заявил в прошлое воскресенье министр обороны Великобритании Джон Хили. — Наши флотилии начнут работать как единое целое, играя ведущую роль в НАТО. Подписанная сделка позволит разместить больше военных кораблей мирового класса в Северной Атлантике для преследования российских подводных лодок, защиты нашей критической инфраструктуры и обеспечения безопасности обеих наших держав".
Россия на сегодняшний день располагает одним из крупнейших подводных флотов в мире, насчитывающим, по различным экспертным оценкам, до 64 действующих субмарин. Военно-морские суда особого назначения — лишь один из нескольких инструментов, с помощью которых НАТО контролирует подлодки Москвы в водах Атлантики, а патрульная авиация — другой излюбленный инструмент альянса.
Норвежское правительство заявило, что фрегаты Type 26, в том числе, будут оснащены платформами для боевых вертолетов, хотя конкретные модели пока не названы. Кроме того, Осло давно эксплуатирует передовые противолодочные патрульные самолеты семейства Boeing P-8 Poseidon.