Стремясь забыть свое колониальное прошлое, Европа настойчиво подчеркивает свои особые отношения с Вашингтоном так, как будто в геополитике бывают вечные союзы
Почему именно мы? Этот неудобный вопрос задают себе лидеры и парламентарии, бизнесмены и политики, интеллектуалы, советники и простые граждане почти в каждой столице Европы. Почему именно мы? Удивление, смешанное с ревностью из-за отвергнутых чувств, отражается на лицах Макрона, Мерца, Стармера, фон дер Ляйен, Туска или Санчеса, не говоря уже о Зеленском, как будто никто из них не может понять, почему Дональд Трамп относится к ним... как Соединенные Штаты на протяжении двух веков относились ко всем остальным странам.
В воображении большинства европейцев Америка остается миролюбивой державой, которая спасла Европу после двух войн, а кроме того финансировала ее восстановление и развитие достойных восхищения государств всеобщего благосостояния, а также с готовностью бросилась защищать ее от советской угрозы. Европейские политики продолжают демонстрировать неизменную симпатию и восхищение, за исключением Франции, где презрение и зависть растут, по отношению к стране, которую они по-прежнему считают скорее гарантом своего выживания, чем главным союзником.
Устаревший европоцентризм бросается в глаза в упреках: "Неужели вы правда так поступите c нами?" Как будто самые циничные проявления американского империализма предназначены только для несчастных стран глобального Юга, но не для колыбели цивилизации. Стремясь забыть свое колониальное прошлое, Европа настойчиво подчеркивает свои особые отношения, чтобы ее воспринимали иначе, как будто в геополитике бывают вечные союзы (вспомним, сколько союзов распалось в прошлом) или бескорыстная помощь. Каждый раз, когда эксперты сетуют на то, что Трамп завершает эпоху согласия и международного сотрудничества, они имеют в виду партнерство, которое уберегло сначала Западную Европу, а затем Европейский союз от той политики, которую Соединенные Штаты всегда проводили в отношении других стран.
Мы, латиноамериканцы, к сожалению, имеем менее предвзятое и, возможно, более здравое представление о сути Соединенных Штатов. Их образ действий, лишенный малейшего сочувствия или великодушия, имеет долгую историю произвола и насилия, которые нашли еще одно воплощение в политике Трампа. При всей грубости и ложных идеях, на которых он строит свою политику, например, криминализация мигрантов или идея о том, что торговый дисбаланс равносилен позору, нынешний лидер Белого дома – это не отклонение от нормы, а очередное звено в традиции использования силы в своих интересах.
В середине XIX века Мексика стала первой жертвой американского экспансионизма. Вашингтон сначала поощрял отделение Техаса, а затем развязал несправедливую войну. Все это шаг за шагом предвосхитило действия России на Украине. Молодой мексиканской республике пришлось смириться с потерей Техаса, а затем и половины своей территории. Примерно то же самое сейчас требуют от Зеленского. Если доктрина Монро пророчески закрепила идею Америки для американцев, чтобы исключить любое европейское вмешательство, то после войны с Испанией в 1898 году стало ясно, что Соединенные Штаты готовы подражать и даже превзойти европейскую колониальную политику, чтобы создать свою новую глобальную империю.
Вскоре после этого Теодор Рузвельт провозгласил лозунг "Говори мягко, но держи в руках большую дубинку" для формирования внешней политики Соединенных Штатов, которую они стали проводить с тех пор. Достаточно было пригрозить другой стране большой дубиной, то есть реальной военной силой, чтобы добиться от нее ожидаемых уступок. Заключение Рузвельта к доктрине Монро гласило, что если, по мнению Соединенных Штатов, какая-то страна действует против интересов американских граждан или компаний, то правительство США без колебаний примет самые жесткие и оперативные меры. Как нетрудно заметить, если сегодня угрозу военной мощи заменить тарифами, стратегия останется той же самой.
На протяжении XX века Соединенные Штаты вмешивались иногда напрямую, иногда финансируя оппозиционные силы или государственные перевороты, в политику почти всех стран Латинской Америки: в Колумбии, чтобы добиться независимости Панамы и захватить канал (1903), в Гаити (1905), в Мексике (1914), в Доминиканской Республике (1916 и 1965), в Гондурасе (1919 и 1924), в Никарагуа (1926 и 1985), в Гватемале (1954), в Эквадоре (1961), на Кубе (1961), в Перу (1962), в Бразилии (1964), в Чили (1970), в Боливии (1971), в Уругвае (1973), в Аргентине (1976) и в Гренаде (1983). К этому, конечно, следует добавить действия США в Азии, в частности, войну во Вьетнаме (1955-1975), первую войну в Ираке (1991) и вторжения в Афганистан (2001-2021) и Ирак (2003-2011). Когда Вашингтон не вмешивался силой, он навязывал экономические условия, которые почти всегда были невыгодны его партнерам.
Унижение Зеленского со стороны Трампа и Вэнса наглядно продемонстрировало, что Соединенные Штаты решили разорвать союз с Европой, чтобы укрепить отношения с Россией, что позволит им противостоять Китаю, который они считают своим главным политическим, экономическим и, что самое важное, технологическим соперником. Как в случае со странами Латинской Америки в XX веке, США сначала хотели воспользоваться зависимостью Украины, чтобы получить контроль над ее природными ресурсами, а затем использовали неблагодарность украинского лидера как предлог для навязывания мира, который больше похож на капитуляцию. В 1906 году комитет по присуждению Нобелевской премии мира наградил Теодора Рузвельта за посредничество в русско-японской войне. Трамп хотел бы последовать примеру Рузвельта.
Почивая на остатках былой славы и запутавшись в острых внутренних противоречиях, Европейский союз не понимает, что он воплощает в себе именно то, что больше всего ненавидит Трамп и ему подобные: государства всеобщего благосостояния и парламентаризм, приверженность правам человека и борьбу с глобальным потеплением, мультикультурализм, защиту разнообразия и меньшинств. Презрение Вэнса, для которого все страны, входящие в ЕС, являются похожими, или оскорбления Маска в адрес европейских лидеров выражают изменения в общей парадигме, которых будет все больше. Сейчас Европа должна перестать оплакивать уход США и осознать, что отныне она предоставлена сама себе. Если она стремится не только выжить, но и защитить те ценности, которые определяли ее до сих пор, она должна кардинально изменить не только свою оборонную политику, но и свое мировоззрение в целом.
Автор: Хорхе Вольпи (Jorge Volpi)
Комментарии читателей:
АЛЬВАРО КАСТИЛЬО
Отчасти проблема заключается в том, что почти все европейские лидеры — это бесхарактерные персонажи, которые подчиняются любому политическому течению, лишь бы добиться власти и сохранить ее. Возможно, в Латинской Америке все не так плохо, но европейский правящий класс именно таков, и в этом нет ничего нового.
Пако Пасиос Элой Гомес
Те, кто мало путешествовали по США, не знают, как живет в этом "раю" большинство "маленьких коричневых карликов" (как белые американцы называют латиноамериканских мигрантов). Самая тяжелая работа, самая низкая зарплата, никакой медицинской страховки, никакого пособия по безработице... Так уж получилось, что США хорошо продали "американскую мечту", чтобы заманить наивных в этот кошмар.
Тереса Бланко
Отлично!!! Первая реалистичная статья, которую я прочитала в этой газете. Спасибо, Вольпи!!! Именно латиноамериканцы хорошо знают империю США, потому что они страдали и страдают от нее до сих пор.
Фрэнсис Бейли
Европа совершила одну из самых катастрофических ошибок в своей истории, отказавшись от своего суверенитета и став сателлитом Соединенных Штатов. При Урсуле фон дер Ляйен ЕС слепо следовал интересам Вашингтона, особенно на Украине, не пытаясь выработать независимую политику, защищающую реальные европейские интересы. Вместо того чтобы действовать как самостоятельная глобальная держава, Европа пассивно подчинялась приказам Байдена, не подвергая сомнению направление внешней политики США...
Теперь Трамп доказывает отсутствие дальновидности и трусость Европы. В то время как он предлагает изменить подчиненные отношения с Вашингтоном и внешнюю политику, Европа остается в ловушке своей покорности, неспособная принять самостоятельное решение. Сегодня мы страдаем от такого недостатка мужества. Европа потеряла направление и оказалась затянута в ловушку интересов других держав.
Альберто Арранс
История показывает нам печальную реальность, даже если мы не хотим ее видеть. Европейский союз никогда не существовал отдельно от общего рынка, который образовался в интересах Германии и Франции и от которого другие страны тоже получили выгоду. Европа – это не сад, а скорее конгломерат национализмов, спорящих по поводу своей идентичности, все более раздробленный и неспособный договориться о том, какой на самом деле должна быть Европа. Теперь из-за манипуляций в соцсетях все стало еще хуже.
Хавьер Лопес Парада
Легко увидеть все это со стороны, но почти невозможно понять это изнутри. Я не вижу, чтобы люди могли обосновать уместность подчиненного европоцентризма, назовем его "западничеством" в данном случае. Европа одержима своим мнимым цивилизационным превосходством со своими заборами и колючей проволокой... Она не может представить себе будущее без влияния США. ЕС не в состоянии изменить свои идеологические рамки и увяз в милитаристском неомаккартизме, который больше не интересует даже его американского хозяина. Не сломав эти рамки и не отменив европоцентризм, мы не сможем выбраться из этой ситуации и начать говорить с африканскими, азиатскими и латиноамериканскими государствами на равных, а не как богачи с детьми из трущоб.
Луис Гонсалес
Очень показательная и своевременная статья. Латинская Америка пострадала от американского империализма в прошлом веке, когда Европа закрывала на это глаза. Теперь настала наша очередь, в менее жесткой форме, но по тем же экономическим причинам.
Фрэнсис Бейли
Увы, Европа – это почтенная старушка, которая ходит по международной сцене, наряженная в универсальные ценности и 300-страничные нормативные акты, а когда никто не видит, она грозит Соединенным Штатам, как сердитая гувернантка. Мы рвем на себе волосы, потому что Трамп не отвечает на звонки наших лидеров, а Маск не появляется на торжественных ужинах, однако мы уже много лет несем груз антимонопольных санкций, цифровых налогов и нормативных актов, которые заставили бы плакать любого юриста из Кремниевой долины. И все это, конечно, во имя прав человека... и немного из-за зависти к промышленности других стран…