В Госдуме считают, что необходимо контролировать объём средств, которые мигранты переводят из России на родину. Для этого следует ограничить сумму отправляемых средств. В Госдуме рассказали, какой критерий должен лечь в основу. Если коротко, то нет зарплаты – нет переводов.
Инициатива принадлежит лидеру фракции "Новые люди" Алексею Нечаеву, его заместителю Сардане Авксентьевой и депутату Владимиру Плякину. Свои предложения они изложили в письме на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Депутаты предлагают ввести запрет для мигрантов переводить на родину больше денег, чем они получают официально в виде зарплаты. Это позволит контролировать объём отправляемых из России денег и сопоставить его с официальными доходами "ценных специалистов".
Сейчас такого механизма нет, следовательно, имеются условия для легализации незаконных доходов. Кроме того, многие мигранты уклоняются от уплаты налогов. Всё это негативно отражается на социальной и экономической безопасности России.
Парламентарии также считают, что каждый раз при необходимости перевести деньги за рубеж мигрант должен предоставлять декларацию, которая будет подтверждать его официальную зарплату. Нужно также усилить контроль за финансовыми операциями, которые иностранцы проводят через русские банки, выявлять и пресекать подозрительные транзакции, пишет ТАСС.