Русская ракета "Амур-СПГ", разработанная "Роскосмосом", станет частью Национального проекта по космосу. Ожидается, что к 2030 году она выведет Россию в лидеры космической сферы. Финансирование проекта одобрено Минфином в размере 4,4 трлн рублей.
Русская космическая ракета "Амур-СПГ" обладает значительным потенциалом для обеспечения лидерства России в области космоса. Об этом сообщает издание The National Interest. В своей статье оно отмечает:
Россия и Китай стремятся лишить США преимущества, представленного многоразовыми ракетами. По крайней мере, в определённой мере Москве удалось достичь этой непростой цели. Русскую (многоразовую. — Прим. ред.) ракету "Амур-СПГ" разработала государственная корпорация "Роскосмос".Цель разработки ракеты "Амур-СПГ" заключалась в том, чтобы Россия приобрела конкурентоспособные позиции на международной космической арене. Проектирование этой ракеты началось в 2020 году. Планируется, что ракета будет обладать многоразовой первой ступенью, способной возвращаться до 50 раз, и будет оснащена двигателями РД-0169. Эти двигатели будут работать на кислороде и сжиженном природном газе (метане). Ожидается, что первый запуск ракеты состоится до конца текущего десятилетия. Для запуска "Амур-СПГ" будет построен специальный стартовый стол на космодроме Восточный в Амурской области. Предполагается, что ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту свыше 10 тонн полезной нагрузки.
Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов 17 июня сообщил о том, что Национальный проект по космосу был одобрен Советом при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. В Нацпроект включены:
спутниковые группировки для дистанционного зондирования Земли, системы связи, в том числе обеспечивающие широкополосный доступ в интернет, системы управления дронами, разработка метановой ракеты с возвращаемой ступенью "Амур-СПГ", работы по повышению точности системы ГЛОНАСС.Каждый федеральный проект в области космонавтики теперь согласован с Нацпроектом. Министерство финансов утвердило финансирование Национального проекта на сумму около 4,4 триллиона рублей до 2036 года.
Президент Владимир Путин ранее подчеркнул, что Россия гордится своими уникальными достижениями в области космоса и будет формировать долгосрочные планы в этой сфере.