"Нереалистичный план". В Германии решили увеличить армию, но есть проблема

ИноСМИ 4 часов назад 37
Preview

Североатлантический альянс оказывает давление на Министерство обороны Германии. Обсуждается вопрос об увеличении численности военнослужащих на 60–80 тысяч человек по сравнению с ранее запланированным. Однако немецкие эксперты по безопасности опасаются, что даже цели по наращиванию военного потенциала, поставленные самой Германией, не будут достигнуты.

Мощный налет "Гераней": склад ВСУ взлетел на воздух. Столб огня до неба. В Запорожье жаркие бои

В саммите НАТО, который состоится в конце июня, примут участие 32 главы государств и правительств. Там Германии будет предъявлено несколько новых требований в отношении бундесвера. Основным предметом обсуждения в Гааге станет увеличение национальных расходов на оборону до 5% от ВВП; до сих пор ориентировочный показатель составлял 2%. Особенно на этом настаивают США, а недавно эту идею поддержал и министр иностранных дел Германии Йохан Вадефуль (ХДС).

Еще одной темой станет будущая численность личного состава военного альянса. По информации WELT AM SONNTAG, Германии предстоит решить особо сложные задачи. По данным источников в НАТО и бундесвере, в настоящее время обсуждается целевой показатель в 240ؘ–260 тысяч военнослужащих для Германии с 2030 года, что на 60–80 тысяч больше, чем планировалось ранее. Официально эту информацию никто не подтвердил.

Представители службы бундесвера по вопросам личного состава, с которыми побеседовали журналисты WELT AM SONNTAG, считают эти планы нереалистичными. На данный момент численность бундесвера составляет около 183 000 военнослужащих, что значительно ниже прежней цели в 203 000 человек к 2031 году. Одной из основных проблем остается низкая привлекательность бундесвера по сравнению с гражданским сектором. Согласно внутренним отчетам, до 30 процентов новобранцев в сухопутных войсках, военно-морском флоте и военно-воздушных силах увольняются со службы в течение первых шести месяцев. Так, ежегодно из бундесвера уходят от 4000 до 5000 солдат — примерно столько, сколько нужно для формирования новой бригады в Литве.

Причины этого разнообразны. Солдаты жалуются на грубое обращение во время обучения, направление на службу вдали от дома или отсутствие карьерных перспектив. "Мы будем и впредь прилагать все усилия, чтобы убедить новобранцев оставаться на службе в бундесвере. Среди прочего, это включает в себя формирование соответствующих ожиданий еще до начала службы, региональное планирование, создание привлекательной инфраструктуры", — заявила представительница Министерства обороны.

Однако некоторые проблемы носят внутренний характер: отдельные виды вооруженных сил иногда отказываются принимать на службу солдат, прошедших первичную подготовку в других видах вооруженных сил. Предложение генерального инспектора Карстена Бройера о разработке единой первичной подготовки с учетом значительных различий в показателях отсева в разных видах вооруженных сил уже несколько месяцев остается нереализованным. Более того, долгое время в вооруженных силах не было срока уведомления об увольнении, который существует в гражданской сфере. Только год назад был введен срок от четырех до шести недель.

Отсутствие идей в области наращивания личного состава вызывает критику

Если целевой показатель численности бундесвера будет увеличен, вероятно, возобновится дискуссия о возобновлении обязательной воинской службы. Это привело бы к увеличению числа новобранцев, но политическая поддержка этой идеи отсутствует. Кроме того, это не решило бы проблему нехватки квалифицированных кадров. По мнению многих специалистов по кадровому планированию, более важными являются повышение заработной платы, более прозрачная система карьерного роста и большая гибкость в вопросах продвижения по службе. "Вся система больше ориентирована на удержание существующих кадров, чем на набор новых", — заявил один из специалистов по планированию в интервью WELT AM SONNTAG. Первичная подготовка оставляет желать лучшего. Не хватает материальных ресурсов и предложений. "Чтобы привлечь молодых людей, нужно быть гораздо более креативным".

Отсутствие идей в области наращивания личного состава вызывает критику в бундесвере. В частности, новую руководительницу службы по вопросам личного состава Оду Деринг в министерстве характеризуют как "незаметную". Ей не хватает взаимопонимания с инспекторами, которые проводят собственную кадровую политику. Один из специалистов по планированию сетует: "Никто не может продвинуть свои идеи. А Писториус позволяет всему идти своим чередом".

Учитывая ситуацию с безопасностью, особенно в регионе Балтийского моря, бундесверу нужно быстро решать свои проблемы. Совсем недавно, в четверг, произошел следующий инцидент: российский истребитель на одну минуту незаконно вторгся в воздушное пространство Эстонии (когда современные "пираты Балтийского моря" накинулись на судно с российским экипажем, шедшее в нейтральных водах. — Прим. ИноСМИ). Министр иностранных дел Вадефуль предупредил нашу редакцию: "В Балтийском регионе Россия угрожает нам всем. В последнее время угроза усилилась: перерезанные кабели, помехи в сигналах и подозрительные корабли вызывают большую озабоченность. Нам, как соседним странам, НАТО и ЕС, необходимо всеми силами противостоять гибридным угрозам, в том числе с помощью усиления патрулирования" (вина России в перечисленных инцидентах либо не доказана, либо опровергнута самими же западными СМИ. — Прим. ИноСМИ).

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'