Чем больше растительного белка в пище, тем меньше риск развития гипертонии.
На снижение риска развития гипертонии может оказать влияние включение в рацион на постоянной основе натуральных растительных белков. Об этом сообщает Journal of the American Heart Association.
Речь идет об орехах, бобах и чечевице. Выяснилось, что чем больше растительного белка в пище, тем меньше риск развития гипертонии. Так, риск уже снижался на 16% при увеличении потребления на 20 граммов в день.
При этом животные белки, как выяснилось, не оказывали существенного влияния на давление. Специалисты уточняют, что это минимально обработанные продукты, однако их промышленные альтернативы, наоборот, могут ухудшить кровяное давление.
Важным является и факт, что при выборе растительных белков нужно учитывать и степень их переработки. Всего же ученые промониторили 2300 участников, у которых не было высокого давления в начале обращения в клинику. В некоторых случаях наблюдения длились 18 лет.