Немытые исторические личности: кто боялся "мыла душистого"

РЕН ТВ 1 день назад 5
Preview

Global Look Press, Global Look Press/k09/ZUMAPRESS.com

Голливуд "скверно пахнет", и это не метафора. Дженнифер Энистон, Джулия Робертс, Брэд Питт, Леонардо ди Каприо и в особенности Орландо Блум моются теперь гораздо реже и призывают к этому остальных. Кинозвезды пропагандируют движение "нет купанию" ради экономии воды и возвращению к естественному образу жизни. При этом делают это настолько рьяно, что на красной дорожке впору пользоваться освежителем воздуха. Впрочем, это совсем не новое веяние. Неопрятностью и неряшливостью отличались, увы, многие исторические персоны. Вы удивитесь, когда услышите их имена.

О самых известных противниках гигиены рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Иранец Аму Хаджи не мылся 67 лет и умер после первого купания

Иранец Аму Хаджи – самый грязный человек в мире по версии Книги рекордов Гиннесса. Хаджи не мылся 67 лет, потому что считал эту процедуру опасной для своего здоровья. Он жил отшельником, спал на земле и питался тем, что подадут добрые люди.

"Например, свежие продукты, которые ему приносили, он, можно сказать, игнорировал. Его любимым блюдом был тухлый дикобраз, которого он запивал грязной водой, зачерпнутой из нефтяной цистерны. Но, что самое удивительное, при всем этом он был человеком достаточно здоровым", – рассказала историк, писательница Ника Марш.

"Сам Аму Хаджи считал, что эта "броня", которая образовывается за годы, десятилетия его жизни – из грязи, уже отслужившего эпидермиса, – она как раз не позволяет бактериям проникать к его телу", – добавила Марш.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

В 2022 году местные жители уговорили 94-летнего Хаджи помыться в реке. После купания Аму заболел и умер.

"Получается, что его собственная установка о том, что грязь его спасает от болезней, для него самого оказалась верной", – заключила историк.

От французского короля Генриха IV пахло как от загнанного кабана

Одним из самых известных грязнуль в истории был король Генрих IV. Любимец всех французов, правитель, которого прославлял в своих книгах Александр Дюма, абсолютно не заботился о личной гигиене.

"Его первая жена Маргарита де Валуа была женщиной, наоборот, очень утонченной, очень изысканной. Исходящее от мужа зловоние просто приводило ее в состояние шока. Она говорила, что даже огромное количество духов и благовоний не способно перебить этот запах", – рассказала Ника Марш.

Global Look Press

Об этом свидетельствуют многочисленные картины и гравюры. Общественные купальни работали во всех крупных городах Старого Света.

Английский король Иоанн Безземельный, отправляясь в путешествие, брал с собой ванну и банщика. Эдуард III даже оборудовал в своем дворце водопровод с горячей и холодной водой. Император Карл Великий принимал ванны, собирая в купальне всех своих слуг и придворных. Но про Генриха IV говорили, что короля во дворце находят по запаху, потому что от его величества "пахло, как от загнанного кабана".

Бетховен боялся мыться из-за свинца в водопроводных трубах

Композитор Людвиг ван Бетховен считал мытье бесполезным и опасным для здоровья. Он не мылся, потому что боялся отравиться.

"Он связывал это с тем, что в то время уже существовал водопровод – трубы, по которым подавалась вода, но они были свинцовыми. И Бетховен был убежден, что свинец пагубно влияет на здоровье", – пояснила писательница.

Рояль и письменный стол были завалены незаконченными партитурами. На стульях высились горы тарелок с объедками, а на их спинках висела потрепанная одежда.

"Поскольку Бетховену нужно было выступать, друзья пошли на хитрость. Когда Бетховен занашивал свои камзолы, сорочки и другую одежду до такого состояния, что уже с ними нельзя было в приличном обществе показываться, они обманом ночью проникали в дом Людвига ван Бетховена и подменяли одежду", – рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин СУНЦ МГУ Дмитрий Быков.

Единственное средство гигиены, которое позволял себе композитор, – ведро ледяной воды. Его Бетховен выливал себе на голову, чтобы взбодриться перед выступлением на публике.

Кожа Карла Маркса покрылась гнойниками от плохой гигиены

В Советской России после революции и Гражданской войны вопрос о гигиене решался на государственном уровне. Культивировался здоровый дух в здоровом теле, поэты призывали "мыться по утрам и вечерам" и восхваляли советскую ванну. Однако многие строители коммунизма не подозревали, что один из их лидеров, сам основатель марксизма, не любил мыться и был крайне неопрятен в быту.

ТАСС

"Карл Маркс, автор "Капитала", тоже был человеком, с пренебрежением относящимся к гигиене. Известно, что он редко мылся. Кроме того, он курил и любил рыбу, которая тоже очень сильно пахла. Редко принимая ванну, он использовал продукты, которые создавали максимальный запах", – пояснила Ника Марш.

В 46 лет Маркс заболел тяжелым кожным заболеванием, которое еще больше усложнило гигиенические процедуры.

"По всему его телу появились фурункулы, причиняя сильную боль и дискомфорт. Он сильно страдал, работая над последними главами "Капитала", – рассказал публицист, историк Саймон Уистлер.

Впрочем, сам писатель относился к своему недугу философски. 

"Фурункулы – это истинно пролетарское заболевание", – говорил он своему другу Энгельсу.

Миллиардер из США Говард Хьюз стал бояться ванны из-за ОКР

Американский миллиардер Говард Хьюз, наоборот, был ярым приверженцем чистоты. Но вот парадокс: при этом он тоже не любил мыться в ванной.

"Говард Хьюз был человеком очень двойственным. Он по 6–8 раз мыл руки за день, потому что ему казалось, что к чему-то он прикоснулся – сразу же бактерии. Он заставлял, чтобы его многочисленная прислуга подавала ему все предметы в перчатках или обмотав руки салфетками. Но при этом Говард Хьюз избегал принимать ванну. Ему казалось, что в этом водяном резервуаре может оказаться несметное количество бактерий, которые могут пагубно воздействовать на его организм", – объяснила историк Марш.

TASS/AP

Изобретатель, авиатор и кинопродюсер Говард Хьюз был одним из богатейших людей Америки. Президент США Ричард Никсон называл Хьюза самым могущественным человеком своего времени.

"После катастрофы фобии Хьюза усилились. Он боялся стричь волосы и ногти. У него были все признаки обсессивно-компульсивного расстройства, и оно развивалось", – объяснил Уистлер.

Хьюз перестал мыться совсем, не менял одежду, а то и вовсе ходил нагишом по дому. Из любимца публики он постепенно превратился в дикого затворника. Хьюз изменился до неузнаваемости, и, когда он умер вдали от дома, никто не смог его опознать.

"К концу жизни от того человека не осталось, собственно, ничего. Опознавать его пришлось по папиллярным линиям", – рассказал Быков.

Мао Цзэдун решил, что ему, как и тигру, не нужна чистка зубов

Если Хьюз не мылся из-за фобий, то китайский лидер Мао Цзэдун избегал водных процедур по личным убеждениям. Товарищ Мао также не чистил зубы. Вместо этого он полоскал рот зеленым чаем и жевал заварку.

"Он говорил, что тигр не чистит зубы, значит, и ему не так уж и важно. Историк Михаил Капица рассказывал, что запах, исходивший от Великого кормчего, был таким сильным, что о его приближении можно было догадаться даже издалека", – поделилась Марш.

Вместо мытья Мао Цзэдун обтирался мокрыми горячими полотенцами и советовал делать то же самое своим приближенным.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'