Немцы растеряны. Поднять промышленность из гроба получается не очень

ИноСМИ 3 дней назад 31
Preview

Европейская промышленность переживает спад, и потому министр экономики Катарина Райхе возрождает формат встречи министров ЕС под названием "Друзья промышленности". Удивляет и то, кого на нее вовсе не пригласили.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Возможно, дело в названии мероприятия, но в этот понедельник в Берлин приехали представители не всех 27 стран Евросоюза. Friends of the Industry ("Друзья промышленности") — так называется группа, которую пригласила федеральный министр экономики Катарина Райхе (ХДС). В последний раз этот круг друзей встречался в 2019 году в Австрии. Теперь приглашение Райхе приняли делегации из 18 стран, в том числе четыре министра.

Тяжелое положение промышленности — общеизвестный факт. По свежему опросу Института немецкой экономики (IW Köln), 41% промышленных компаний в Германии собирается в следующем году сокращать штат. Лишь каждая седьмая планирует создавать новые рабочие места. Сложности экономики Райхе тоже описывает без прикрас: с 2022 года промышленное производство сокращается, предприятия переносят мощности за рубеж, разрыв по производительности с США растет. "ЕС отстал и продолжает отставать", — предупреждает министр.

В Германии гордо надувают щеки: "сдержать" Россию поможет танковая бригада на границе НАТО

Чтобы остановить этот нисходящий тренд, она оживила фактически заснувшую инициативу индустриальных государств — новым саммитом и новым документом, где собраны многочисленные уже знакомые меры. Диапазон — от сокращения бюрократии и инвестиций в искусственный интеллект и облачную инфраструктуру до пересмотра запрета на двигатели внутреннего сгорания с 2035 года. Последнее — с учетом технологической нейтральности и европейских ценностей, то есть приоритета компонентов европейского производства.

Эти требования уже звучали, часть из них Еврокомиссия и так реализует. Тем не менее, "Берлинскую декларацию" подписали лишь 17 стран ЕС. В списке отсутствуют Дания, Венгрия, Ирландия, Португалия и Швеция. Лоббистские объединения бизнеса в столице не удостоили саммит и его требования даже комментарием. "Друзья промышленности" к тому же забыли пригласить на встречу саму промышленность.

Впрочем, одна новость у Райхе есть: промышленный тариф на электроэнергию, о котором ее ведомство месяцами ведет переговоры с Еврокомиссией, должен действительно заработать с 1 января. "Мы на финишной прямой переговоров с Европейской комиссией", — говорит министр. Кроме того, есть хорошие сигналы, что так называемую компенсацию стоимости электроэнергии удастся существенно продлить — далеко после 2030 год.

Для крупных промышленных компаний, например сталелитейных, этот инструмент существенно важнее, чем рассчитанный на три года промышленный тариф. Он наверняка станет одной из тем следующего саммита Райхе, который намечен уже на эту неделю: в четверг руководители сталелитейных концернов и профсоюз IG Metall встречаются в ведомстве федерального канцлера с Фридрихом Мерцем (ХДС) и рядом министров.

"Двойные стандарты" ЕС

Там речь пойдет и о повышении защитных пошлин для европейских производителей стали, как предлагает Еврокомиссия. Эти предложения полезны, отмечает Райхе на полях саммита "друзей промышленности". Но она понимает и опасения автопрома и ряда государств против пошлин. По ее словам, нельзя допустить, чтобы пошлины поставили под угрозу намечаемое соглашение о свободной торговле с Индией.

Индийский министр торговли и промышленности Пиюш Гоял недавно в Берлине раскритиковал планы ЕС и обвинил европейцев в "двойной морали": с одной стороны, они говорят о свободных рынках, с другой — защищают свою промышленность, отказываясь покупать сталь даже у тех стран, которые не прибегают к недобросовестным практикам торговли.

Речь о Китае. В КНР — колоссальные избыточные мощности в металлургии и многих других отраслях. Демпинговыми ценами китайские поставщики, к примеру, уничтожили европейскую индустрию солнечных панелей. В стали такого повторять не хотят. "Мы были очень наивны в прошлые годы", — говорит вице-председатель Еврокомиссии Стефан Сежурне на совместном с Райхе выступлении в Берлине. Хотя Китай прямо не назван в документе индустриальных стран ЕС, под словом "устойчивость" (resilience) подразумевается в первую очередь он.

"Сегодня у нас наблюдается сильная зависимость по критически важному сырью, прежде всего от Китая. Это нужно сокращать", — говорит Сежурне. По его словам, есть три ключевые политические цели: осваивать новые внешние рынки, работать над внутренней конкурентоспособностью ЕС и защищать рынок там, где это необходимо.

В документе "друзей промышленности" намечены подходы к этому. Например, создание "зеленых лидирующих рынков" — эту идею продвигал еще бывший министр экономики Роберт Хабек (партия "Зеленые"), и Райхе ее развивает. Министр от ХДС добавляет к политической повестке и оборонную промышленность. "Нужно активнее открываться для товаров двойного назначения. Гражданская и военная безопасность всё больше сближаются", — говорит она. В документе этот пункт упоминается вскользь в разделе об инновациях.

На сталелитейном саммите в четверг решения будут, вероятно, конкретнее, чем на конференции ЕС. Лидер СДПГ и вице-канцлер Ларс Клингбайль еще несколько недель назад провели подготовительную встречу с профсоюзами в Минфине. А канцлер заранее предупредил: такие встречи для него имеют смысл только тогда, когда на них действительно что-то решают.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'