Многие восточные немцы относятся к Москве с нескрываемой симпатией, в отличие от западных. Это отражает десятилетия тесных связей с Советским Союзом и разочарование, накопившееся после воссоединения.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
На закате бывшей ГДР Юдит Эндерс была маленькой девочкой. Она гуляла с собакой в лесу и часто встречала молодых советских солдат, ловивших рыбу на местном озере.
“Поговорить мы толком не могли и в основном объяснялись жестами, но друг другу явно нравились”, — рассказывает Эндерс, вспоминая, как оккупанты (войска СССР находились на территории ГДР в полном соответствии с международным правом. — Прим. ИноСМИ) делились уловом с ее собакой, а ее саму угощали шоколадными конфетами со знаменитым Мишкой на обертке.
Сегодня она преподает политологию в Берлинском университете прикладных наук имени Алисы Саломон. “Мы видели в них наших друзей, нашего старшего брата”, — добавила она с улыбкой, раскрывающей всю тогдашнюю наивность.
Она рассказала эту историю, чтобы объяснить, почему многие жители бывшей ГДР по-прежнему относятся к России с симпатией. И эта симпатия сохраняется, даже несмотря на то, что путинская спецоперация на Украине продолжается уже четвертый год.
<…>
Спустя тридцать пять лет после воссоединения Германии эта ностальгия подпитывается тем, что Запад так и не смог полностью вобрать в свой состав Восток — жители там по-прежнему беднее, а безработица выше.
Берлинская стена разрушена, а некогда густо заминированная нейтральная полоса, разделявшая страну, превратилась в заповедник. Но что касается отношения к России, то граница между Востоком и Западом остается на удивление четкой.
Если большинство западных немцев дружно осудило российскую спецоперацию и в целом поддержало предложение вооружить Украину, то у их восточных сограждан взгляды куда менее однозначные, и они настороженно смотрят и на поддержку Украины, и на санкции против России.
Опросы показывают, что восточные немцы меньше одобряют военную помощь Украине или ее принятие в НАТО и, наоборот, чаще считают, что Киев должен отказаться от земель ради мира с Россией. Многие жители восточной Германии также считают, что Запад и Украина также отчасти повинны в конфликте.
Этот сохраняющийся раскол осложнил правительству в Берлине противодействие российской угрозе и позволил ультраправой партии “Альтернатива для Германии” привлечь на свою сторону избирателей на востоке страны кампаниями якобы за мир и разоружение
Позиция восточных немцев отражает многообразие мнений о Москве в государствах, когда-то входивших в Советскую империю. Польша и страны Прибалтики, например, настроены гораздо враждебнее, особенно после того, как Россия ввела войска на Украину. А Венгрия в целом относится к Москве с пониманием.
Но если бы Восточная Германия по-прежнему была самостоятельной страной, она была бы одной из самых дружественных к России во всем бывшем восточном блоке в составе Северной Европы.
Некоторые эксперты говорят, что это в равной степени объясняется связями, сложившимися за десятилетия советского присутствия, а также событиями после воссоединения Германии.
Историк Йорг Морре, специализирующийся на советско-германских отношениях, называет этот феномен “постсоциалистической общностью судьбы”. По его словам, со временем симпатии окрепли еще больше, особенно после того, как воссоединение с Западом и становление капиталистической системы для многих не оправдали возлагавшихся надежд.
Уникальность опыта бывшей ГДР заключается в том, что восточные немцы могли сразу же сравнить себя с соотечественниками из бывшей ФРГ, и в подавляющем большинстве случаев ощущали, что их незаслуженно обошли. Когда им начало казаться, что воссоединение не пошло им на пользу, возникло новое чувство близости с Москвой.
Немецкая историк Зильке Сатюков говорит, что внезапный уход Советского Союза, завершившийся к 1994 году, усугубил ситуацию, подорвав устоявшуюся местную экономику. Но то, что уход был мирным, одновременно подготовило почву для сегодняшней ностальгии, говорит она.
По словам Сатюков, общее мнение стало более радужным еще и потому, что люди принялись наделять собственными чаяниями и надеждами своих бывших оккупантов. “Мы всё еще стоим на том, что русские — наши друзья, и эта идея выстояла еще и потому, что у нас не было возможности ее опровергнуть”, — сказала она.
Социолог Штеффен Мау, изучавший воссоединение Германии, сказал, что контакты восточных немцев с русскими сегодня, как правило, ограниченны. Поэтому их взгляды сформировались в эпоху после распада Советского Союза, когда Москва еще стремилась к открытому и демократическому обществу. “Я согласен, что это разновидность советской ностальгии и что восточные немцы не осознают, что характер Советского Союза, прежней России, с 1990-х годов кардинально изменился”, — сказал он.
Даже после спецоперации на Украине симпатии к России на востоке не думают таять, объясняет историк доктор Морре. Помимо прочего, он еще и директор музея в Восточном Берлине, расположенного на месте окончательной капитуляции нацистской Германии во Второй мировой войне.
В музее есть постоянная экспозиция, посвященная военным преступлениям нацистов, совершенным на Восточном фронте во время вторжения в Россию, и он уже давно служит центром российско-германского сотрудничества.
По его словам, когда он решил поднять украинский флаг в знак солидарности, соседи и посетители музея отреагировали однозначно: “Уберите его, пожалуйста”.
Кристофер Шютце — репортер The New York Times из Берлина, освещает политику, общество и культуру Германии, Австрии и Швейцарии.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: