Помните, каково было жить при нефти по 10? Нынешние 30 — примерно то же самое, если учесть накопленный рост цен. "Подарок" в кавычках только для нас и нескольких друг стран, поставивших свое благосостояние в зависимость от черного золота. Для остального мира дешевая нефть — неоценимый дар, который позволит развивать реальную экономику на доступных ресурсах. И все идет к тому, что новая американская стратегия будет заточена на снижение стоимости барреля без учета издержек малоинтересных американцам далеких стран.

Собрал в список страны, которые будут готовы предложить миру дешевую нефть в самое ближайшее время. От Гайаны до самих Штатов, которые дирижируют процессом. Если кого упустил — не обессудьте.
1. Гайана
Когда в бывшей сначала голландской, а потом британской колонии на северо-восточном побережье Южной Америки внезапно нашли нефть и начали добывать ее в товарных количествах, объем ее экономики вырос за 5 лет более чем в 3 раза. Со скромных 5,47 млрд долларов в 2020 до 17,63 млрд в 2024. Года полтора-два назад, когда Гайана стала мировым лидером по росту валового продукта, я ее рассматривал тут на канале.
По состоянию на 2023 год запасы нефти в Гайане оценивали в 11 млрд баррелей. Позже я видел оценки на порядок выше, до 120 млрд баррелей. Возможно, нам умышленно не показывают всю полноту картины, чтобы сохранить в тайне коммерчески значимую информацию.
Добыча ведется на шельфе, и по шельфовым залежам страна в один миг вышла на первое место в мире. Добывают в основном американцы, но есть и китайское участие. Поскольку первую скрипку задают именно Штаты, при должных инвестициях Гайану легко вывести в топ-10 мировых нефтедобытчиков. Местные не будут возмущаться — их задача заработать здесь и сейчас, а не сохранить ресурсы для будущих поколений. Что будет, когда всю нефть выкачают, там особо не задумываются
2. Канада
Нефти в Канаде много. По независимым данным, 170 млрд баррелей и 4 место по запасам в мире. По оценкам ОПЕК — 80 млрд баррелей и 8 место. Но извлекать ее дороже, чем легко доступную арабскую. А еще дороже — транспортировать к удобным местам отгрузки в силу географии и ландшафта.
Чем занималась Канада последние несколько лет? Оптимизацией нефтяной логистики. Есть у них магистральный нефтепровод Trans Mountain, что можно условно перевести на русский как «через горы». Труба принадлежала частникам, но страна была настолько заинтересована в наращивании поставок черного золота, что выкупила его у честных предпринимателей и модернизировала за свой счет. Пропускная способность выросла в 3 раза — с 300 до 890 тысяч баррелей в сутки.

Это было долго, дорого и сложно. Проекту дали старт еще в 2016 году. Дату запуска переносили много раз, в итоге она отложилась на 5 лет от плановой. Но весной 2024 года нефтепровод, наконец, запустили, и теперь жидкое золото с канадских нефтеносных песков может течь сплошным потоком аккурат на побережье Тихого океана, а оттуда на танкерах по всему земному шару.
Так уж вышло, что до недавних пор покупали канадскую нефть почти исключительно американцы причем неимоверно дешево — со скидками до 50 баксов к баррелю WTI. Возможно, они и тормозили развитие отрасли на канадской территории через свое вездесущее лобби. Нефтепроводы на побережье устраняют зависимость от единственного покупателя и позволяют канадцам работать с любыми партнерами, заинтересованными в поставках. Чем быстрее продадут, причем независимо от цен — тем быстрее окупят вложения в нефтепровод, а может и новые трубы проложат.
3. Венесуэла
Если в двух словах описывать нефтянку Венесуэлы, то звучать будет так: нефти много, а продать нельзя. Страна занимает первое место в мире по доказанным запасам — там лежит 297 млрд баррелей черного золота. И не гипотетически и прогнозно, как в Гайане, а совершенно точно, в том и отличие доказанных запасов от оценочных.
Из всего этого нефтяного изобилия Венесуэла по оценке ОПЕК за 2023 год добывала всего 569 тысяч баррелей в сутки. Сколько можно добыть — трудно сказать, я все-таки обычный экономист, а не нефтегазовый аналитик. Но по моим прикидкам, Венесуэла при отсутствии эмбарго на поставки могла бы выйти на уровень Саудовской Аравии с ее 9,2 млн баррелей в день.
Добыча была бы ограничена лишь спросом. Особенно если вкладываться в сектор стали бы американцы. Но вот ведь незадача, там есть Мадуро, с которым они не дружат. Что делать? Сменить его на кого-то более приятного. Именно этим, как сообщило несколько дней назад Axios, занята новая американская администрация. Не могу тут цитировать, статью не выпустят в ленту. Цитаты приводил у себя в Телеграм.
Когда вы сначала не продаете ничего, а потом получаете возможность продавать сколько угодно, цена уже не имеет значения. 10 за баррель, 30 — любая положительная цифра лучше, чем ноль.
4. Сами Штаты

Когда я первый раз услышал формулу «бури, детка, бури!», мне стало не по себе. Я решил, что это обычная болтология, ведь зачем раскачивать лодку? Американских потребителей вполне устраивает бензин по текущей стоимости — 90 центов за литр. Штаты неплохо зарабатывают на нефтяном рынке благодаря высоким ценам, будучи лидерами по добыче — в статистике ОПЕК американцы добывали по 11,3 млн баррелей в день, а находящиеся на втором месте саудовцы — лишь по 9,2 млн баррелей.
Оказалось, что у дяди Донни слова не расходятся с делами. Сказав «мы вернем себе наше богатство. Мы достанем жидкое золото, которое находится прямо у нас под ногами», он перешел к действиям.Одним из первых подписанных им указов стало полное снятие ограничений на бурение нефтяных и газовых скважин. Если «детка» начнет бурить по его заветам, выплескивая на рынок все, что добудет, меня не удивит не то, что 30 долларов за баррель, но и червонец. 10 баксов за бочку.
Сейчас сложно просчитать ценник, но времена, когда для снижения стоимости барреля американцам нужно было договариваться с арабами, закончились много лет назад. Канадская, американская, гайанская и венесуэльская нефть позволят Штатам манипулировать рынком так, как им захочется. А если еще с Ираном начать заигрывать…
Стоит ли расстраиваться? Не факт. При низких ценах будет выгодно развивать переработку внутри страны, что может дать толчок российским компаниям и стагнирующей экономике в целом. Любой кризис — это всегда шансы и возможности. Важно уметь их заметить и вовремя воспользоваться на благо каждого из нас.
Друзья! Поддержите лайками, репостами и подписками авторов, которые не используют нейросети и публикуют для вас плоды своего труда, а не железяки! Нас мало, нам трудно конкурировать с машинами, мы на грани закрытия.