"Не поступок друга": В адрес Трампа полетели "шпильки" – сердятся в Канаде, Испании, Австралии

ЦАРЬГРАД 18 часов назад 16
Preview

Накануне президент США с большой помпой ввёл новые импортные пошлины. И началось: в адрес Дональда Трампа полетели яростные "шпильки". Сердятся и негодуют в Канаде, Испании, Австралии, Ирландии… "Это не поступок друга", - пытается воззвать к чувствам Трампа австралийский премьер-министр Энтони Албаниз. Пожалуй, молчат только пингвины, курьёзным образом оказавшиеся тоже замешанными в торговые войны.

Страх и ненависть Европы

Решение Трампа, конечно, вызвало настоящую бурю в странах, которые оказались объектом его "пошлинной" атаки. Теперь правительства этих государств стенают, пугая Белый дом: мол, отношения испорчены и как раньше уже не будет.

Заодно в адрес Трампа полетели "шпильки". Так, канадский премьер-министр Марк Карни пообещал ввести некие "контрмеры" в ответ на повышение тарифов со стороны Америки. При этом Карни заявил, что он "защищает рабочих". Хотя в Америке ранее предупредили: попытки мстить каким-то образом только усугубят эту и без того сложную историю.

Премьер Испании Педро Санчес тоже начал рассуждать про интересы – только не рабочих, а местных компаний. Анонсировал, что его страна продолжит "придерживаться политики открытого мира".

Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз в общем хоре сетует, что Трамп испортил двусторонние отношения.

Это не поступок друга,

- жалуется он.

Ирландский премьер-министр Михол Мартин охарактеризовал решение Трампа как "глубоко прискорбное", и заявил – оно никому не принесёт пользы. Прозвучал и комментарий премьер-министра Италии Джорджи Мелони, которая возмутилась – мол, вводить против ЕС пошлины в 20% это неправильно.

Премьер Швеции Ульф Кристерссон выступил с заявлением, что его страна "продолжит выступать за свободную торговлю". Поддержала его и "соседка", президент Швейцарии Карин Келлер-Зуттер.

Россия – в сторонке

Тем временем многие были заинтригованы тем, что в списке Трампа не оказалось России. Никаких пошлин против нашей страны не вводилось.

Министр финансов США Скотт Бессент, впрочем, объяснил это очень коротко и просто.

Мы не ведём торговлю,

- напомнил он.

Америка ввела против нашей страны такое количество санкций, что торговые отношения между нашими странами стали невозможны. Разумеется, речь идёт о прямом взаимодействии. "Серый импорт" работает вовсю. 

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'