"Не хотят работать". Латвия урезает пособия украинским беженцам

ИноСМИ 3 дней назад 31
Preview

Как изменился за годы конфликта портрет украинского беженца в Латвии? Как идет интеграция беженцев в латвийское общество? Будет ли уменьшена помощь от государства? На эти вопросы в программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 ответила представитель Агентства ООН по делам беженцев в Латвии Даце Мейлия.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

По сравнению с 2022-м годом картина с прибывающими в Латвию беженцами радикально изменилась. Если в начале конфликта люди приезжали тысячами, то сейчас в Латвию приезжает 500–600 украинских беженцев в месяц. Это те люди, которые здесь остаются и получают защиту. Но есть и те, кто используют Латвию как транзитную площадку, отправляясь дальше в страны Европы.

Если раньше решение о приезде в Латвию для беженцев было спонтанным, то сейчас оно более осознанное — сюда едут в основном те, кто либо имеет здесь друзей или родственников, либо имеет представление о том, как здесь устроена жизнь.

Решающее преимущество. Европейцы поняли, что России в подметки не годятся

Если раньше соотношение прибывающих в Латвию женщин и мужчин составляло 60/40, то сейчас 55/45.

С самого начала Латвия предоставляла украинским беженцам очень большой пакет помощи, но теперь государство решило эту поддержку пересмотреть.

"Сначала кабинет министров принял решение о том, что с 2026 года такой помощи вообще больше не будет. Но после дискуссий было решено, что беженцам все-таки будут помогать с жильем, а наиболее уязвимым группам по-прежнему будет оказываться помощь в полном объеме. Однако уже сейчас ясно, что некоторые льготы для беженцев отменятся. Если человек начинает работать, то он лишается первоначального пакета помощи, в этом смысле беженцы уравнены с латвийскими гражданами. Сейчас в Сейме еще идут дискуссии, и реальную картину того, как изменятся пособия для беженцев, мы увидим в конце года", — говорит эксперт.

По словам Мейлии, Латвия сделала очень многое для того, чтобы помочь беженцам с изучением латышского языка, — в финансирование таких курсов вложено больше, чем в других странах Балтии.

"Для тех беженцев, которые решили здесь остаться на продолжительное время, остро стоит вопрос интеграции. А это в первую очередь изучение языка. Главное, чтобы дело не ограничивалось кратковременными курсами — язык нужно изучать на постоянной основе. Очень много украинцев освоили латышский на уровни А1 и А2, но, чтобы интегрироваться в рабочий рынок, требования выше. Мы видим, что многие украинцы — это высококвалифицированные работники, и большинство из них стремятся выучить язык", — говорит эксперт.

"Отстранить коррумпированного гоблина!": пользователи X осмеяли Зеленского

Какой процент украинских беженцев планирует после конфликта вернуться на родину? Такой статистики нет, и, по словам Мейлии, людям пока трудно делать такие прогнозы. "Обычно, когда беженцы осваиваются в другой стране и живут там много лет — они находят работу, их дети идут в школу, — то они уже не возвращаются на родину. Очень трудно заново менять свою жизнь".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'