
Шиповник содержит в 12 раз больше витамина С, чем некоторые цитрусовые. Об этом 5-tv.ru рассказала Анна Дивинская — нутрициолог, биохимик и психолог по расстройствам пищевого поведения.
Эксперт отметила, что апельсины и мандарины действительно богаты витамином С. Однако цитрусовые часто вызывают аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы восполнить запас данного вещества в организме, можно ввести в рацион другие продукты, содержащие этот витамин. Например, шиповник — настоящий рекордсмен по насыщенности этим веществом.
«В плодах шиповника свежего содержится примерно 1200 миллиграммов на 100 граммов продукта, в отличие от того же апельсина. Здесь содержится всего 100 миллиграммов. То есть в 12 раз больше», — пояснила нутрициолог.
Многие ягоды также богаты этим витамином. В облепихе — 200 миллиграммов на 100 граммов плодов. Столь же насыщена этим веществом и черная смородина, а в бруснике и клюкве это соотношение 100 на 100.
Среди экзотических фруктов можно выделить киви. Аллергия на этот плод встречается гораздо реже, чем на цитрусовые, но при этом в них приблизительно 150 миллиграммов витамина С на все те же 100 граммов плода.
Одним из самых доступных продуктов в холодное время года является болгарский перец. Этот овощ также содержит 150 миллиграммов данного полезного вещества. В брокколи или брюссельской капусте объем этого витамина варьируется от 100 до 120 миллиграммов.
Зелень, например, шпинат, петрушка или руккола также не обделены этим микронутриентом.
«Витамин С нам очень важен. Он необходим для того, чтобы и синтезировать коллаген, и восстанавливать защитные функции нашего организма. Он нужен во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме», — подчеркнула специалист.
Однако стоит учесть, что данное вещество достаточно легко разрушается, поэтому необходимо соблюдать правила хранения и приготовления. Витамин С боится света, а значит, хранить продукты с его содержанием на открытой поверхности нельзя, предупредила Дивинская. Лучше всего упаковать их в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
Ягоды можно смело замораживать. Минусовые показатели на термометре им не навредят. А вот при варке варенья витамин С разрушится из-за высокой температуры. По этой же причине не стоит заваривать шиповник в кипятке. Температура воды, при которой сохраняться все полезные свойства, не должна превышать 80 градусов по Цельсию, заметила нутрициолог.
Брокколи, если не хотите употреблять в сыром виде, что тоже допустимо, можно варить на пару или недолго тушить. Ну а зелень и болгарский перец являются отличными ингредиентами для салатов и не требуют тепловой обработки.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как восполнить дефицит железа в нашем организме при помощи продуктов.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: