
Переносчики вируса чикунгунья отличаются от обычных комаров лучшей адаптацией к холодному климату. Об этом 11 августа рассказал директор института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Сеченовского Университета Александр Лукашев.
По его словам, желто-лихорадочные тигровые комары Aedes albopictus — один из сотен видов, способных переносить лихорадки, и они лучше других адаптируются к холодам. Эти комары отличаются более яркими полосками и более жестким хитиновым покровом.
В беседе с aif.ru он подчеркнул, что эти насекомые появились на юге Европы около 30 лет назад. Позже там зафиксировали вспышки вируса. Теперь насекомые зафиксированы в центре Европы и уверенно продвигаются на север.
«ГлагоL» сообщал ранее в августе, что главные распространители чикунгуньи — комары вида Aedes aegypti и Aedes albopictus, они обитают на Индийском субконтиненте, в Африке и Азии. Но сейчас их замечают также в Европе и Северной Америке. По данным на 8 августа в России не было зафиксировано ни одного случая завоза лихорадки.