3 апреля 1967 года в советских кинотеатрах состоялась премьера комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Этот культовый фильм имеет множество интересных фактов. После успеха «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» авторы решили продолжить приключения главного персонажа. Изначально сценаристы планировали сюжет под названием «Шурик в горах», состоящий из двух частей: в первой студент должен был спасти девушку, похищенную по кавказским обычаям, а во второй — вместе с ней искать снежного человека. Однако Гайдай выбрал одну сюжетную линию, убрав эпизод о похищении и тему снежного человека. В первоначальном варианте мифического существа пытались поймать Трус, Балбес и Бывалый, вводя милицию в заблуждение.
Фильм столкнулся с цензурными трудностями: некоторые чиновники посчитали его слишком легкомысленным и думающим, что в нем присутствует антисоветская сатира. Лента могла быть запрещена, но после просмотра Леонидом Брежневым её судьба изменилась — он высоко оценил картину и даже показывал её членам Политбюро. Тем не менее, перед выходом на экраны были внесены правки: из фразы убрали слово «советский», исчезла сцена с надписью на заборе, а имя одного из персонажей изменили на Саахова. Интересно, что реальный секретарь «Мосфильма» воспринял это на свой счет, но министр культуры быстро разрешила ситуацию.
Поиск актрисы на роль Нины оказался трудным. На пробах побывали множество актрис, среди которых были Наталья Кустинская и Татьяна Конюхова. В результате выбрали Наталью Варлей, которая ранее была утверждена на роль в фильме «Арена». Она поразила Гайдая своими трюками, хотя озвучивание её героини выполнила Надежда Румянцева, а песни исполнила Аида Ведищева. Единственная фраза от самой Варлей — «Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью!».
Отношения Гайдая с актерами Трусом, Балбесом и Бывалым были неоднозначными. Юрий Никулин изначально не хотел работать над проектом, полагая, что «тройка» себя исчерпала, но в конце концов согласился. Евгений Моргунов оказался менее сговорчивым и в ходе съемок возник конфликт, из-за которого пришлось вырезать несколько сцен с его участием.
Премьера фильма состоялась 3 апреля 1967 года. Фильм стал невероятно успешным, собрав около 30 миллионов зрителей и опередив популярную французскую комедию «Фантомас». «Кавказская пленница» заняла четвёртую позицию среди самых популярных фильмов советского проката, уступая лишь «Пиратам ХХ века», «Москве слезам не верит» и «Бриллиантовой руке».