Назван самый распространённый размер взятки в России. Возникли вопросы: Почему в статистику не попал Тимур Иванов?

ЦАРЬГРАД 4 часов назад 58
Preview

Назван самый распространённый размер взятки в России. Однако после знакомства с данными Верховного суда возникли вопросы. Почему в эту статистику не попал Тимур Иванов, объяснил Алишер Захидов.

Назван самый распространённый размер взятки в России. Он составляет всего 10 тысяч рублей. Соответствующие данные Верховного суда в эфире программы "Царьград. Главное" привёл экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

В получении взяток ниже этой суммы были признаны виновными 2300 человек. За коррупцию в более крупном размере - 1600 осуждённых. Среди них - сотрудники следственных органов, суда, прокуратуры, силовых ведомств.

К этим данным, однако, возникли вопросы. Если взяточники в стране довольствуются в основном такими скромными "вознаграждениями", откуда тогда у многих чиновников берутся многочисленные особняки, роскошные иномарки и зарубежная недвижимость?

Почему в эту статистику не попал, например, бывший замминистра обороны Тимур Иванов с его баней площадью 420 квадратных метров и прочим имуществом, в прямом эфире "Первого русского" объяснил адвокат Алишер Захидов.

Дело в том, что та статистика, которая была озвучена, имеет отношение к трём конкретным статьям: о даче взятки, о получении взятки и о посредничестве во взятке. Это так называемые 290-е статьи Уголовного кодекса. А вот все эти дачи, особняки, объекты недвижимости, картины, роскошь - это всё проходит по другим статьям, по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями. Например, Иванов проходил по статьям как раз о злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, коррупционных схемах. Это уже совершенно другие, более сложные составы,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Алишер Захидов ранее также отмечал в разговоре с Царьградом, что в контексте темы борьбы с коррупцией в России существует большая проблема латентной преступности, доля которой очень высока:

[Генпрокурор России Игорь] Краснов делает крен на оздоровление государства. Чиновники - это государство. То есть сегодня это приоритет. И у нас всячески пытаются показать, что неприкасаемых в России больше нет. То есть попался - привет. Но есть хорошая русская поговорка: "Не пойман - не вор". И, к сожалению, остаётся огромное количество пробелов, поэтому надо наращивать активность, наращивать противодействие коррупции. Ведь противодействие идёт и с обратной стороны - со стороны коррупционных кланов, которые увеличивают связи. В итоге есть целые территории, где прокуратура пока не может добиться желаемого.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'