
В Евросоюзе планируют ввести пошлины на железо и сталь, неорганические химикаты и калийные удобрения из РФ. Предполагается, что меры должны опять «сократить зависимость» ЕС от российских товаров. На деле, предупреждают аналитики, всё это опять бумерангом ударит по экономике самого объединения. Подробнее — в материале «Известий».
Надо избавиться
Как пишет Politico, за введение пошлин на российские товары выступили Эстония, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Швеция и Германия.

Так, инициативная группа предлагает Еврокомиссии обложить тарифами российские железо и сталь, неорганические химикаты и калийные удобрения, объем экспорта которых в 2024 году принес РФ €5,4 млрд.
Как отмечает издание, в 2024 году европейские компании приобрели российских товаров на сумму €33 млрд. Без учета нефти и газа на такие товары, как железо и сталь, никель, удобрения, алюминий, рыбу и промышленное оборудование, потратили около 11 млрд.
Частично товары либо не подпадают под санкции ЕС, либо исключены из списка. Теперь, по мнению еврочиновников, пора исправить эти огрехи и «усилить экономическую безопасность».

Продолжают покупать
ЕС ввел запрет на импорт или покупку продукции из железа и стали, содержащей в своем составе железо или сталь, произведенные в России и переработанные в других, третьих странах. ЕС и Великобритания впервые запретили импорт некоторых видов продукции из железа и стали из России в марте–апреле 2022 года.

Если в импортируемых изделиях из железа и стали присутствует российская сталь, ввоз запрещен. Если европейский импортер не предоставит достаточную с точки зрения таможенных органов документацию, в импорте будет отказано, уточняет Евгений Сумароков, доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ.
Однако, несмотря на введенные ранее ограничения, Россия продолжает поставлять в ЕС значимые объемы.
— За 2024 год это 1029 тыс. т чугуна, 3150 тыс. т слябы, 0,3–0,4 млн т алюминия и порядка 3 млн т удобрений, — уточняет Сергей Заборов, управляющий партнер консалтинговой компании Triada Partners.
Всё это, как жалуются в ЕС, позволяют различные исключения и «лазейки в санкциях на импорт», а потому в Германии, например, готовы пойти еще дальше: предлагают ввести полный запрет поставок в страны ЕС стали и алюминия. По мнению рабочего крыла входящего в правящую коалицию консервативного блока ХДС/ХСС (СDA), этот шаг позволит вывести из кризиса сталелитейную промышленность ФРГ.

В самой Германии при этом уже разразился промышленный кризис. А крупнейшие компании, такие как Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz, BASF, вовсю сокращают мощности в ЕС.

Дефицит и рост цен
Как предупреждают экономисты, эффект будет прямо противоположным задуманному, причем для всего Евросоюза. Именно поэтому ряд европейских стран совсем не заинтересованы ни в пошлинах, ни тем более в запрете: в этом случае их промышленность лишится доступных по цене ресурсов.
— Дополнительные ограничения могут привести к дефициту отдельных высококачественных марок стали — например, высокопрочные стали и стали с улучшенной свариваемостью для автомобильной промышленности. Это связано с тем, что российские комбинаты годами инвестировали в производство слябов с особыми характеристиками, которые были идеально «заточены» под нужды европейских прокатных станков. Рост цен на сырье и снижение спроса из-за дороговизны продукции спровоцируют новую волну остановок производств, особенно на электроплавильных заводах, — указывает Сергей Заборов.

Новая санкционная политика ЕС приведет к серьезным сбоям в уже существующих цепочках, заставив европейские компании искать альтернативные пути закупок сырья и материалов, возможно, того же происхождения, но через третьи страны. Это будет небыстрый процесс, результатом которого станет рост себестоимости товаров и услуг, добавляет Евгений Сумароков.
Пострадают все
Под ударом окажется целый ряд критически важных отраслей экономики ЕС.
В первую очередь сельское хозяйство и пищевая промышленность, где удобрения — базовый ресурс; автомобилестроение с высоким потреблением стали и алюминия; строительство и машиностроение, потребляющие много стали и алюминия. И наконец, химическая промышленность, которая и без того в кризисе из-за высоких цен на газ, предупреждает Заборов.
В итоге, как подчеркивает экономист, неизбежно пострадает Германия с ее крупнейшими автомобильными и химическими концернами. Следом пойдут Польша, Чехия, Словакия, чья экономика сильно интегрирована в немецкие производственные цепочки, а наличие собственной металлургии сильно зависит от российских полуфабрикатов.
— Тяжело придется Финляндии и Швеции, чья лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, а также металлургия столкнутся с ростом цен на энергию и сырье. Не поздоровится и сельскохозяйственному сектору Франции, Испании, Италии (крупнейшему в ЕС) в связи с резким подорожанием удобрений, — обращает внимание эксперт.

Дальнейшие процессы в европейской экономике предсказать несложно: ускорение деиндустриализации, перенос производств в США и Китай с доступными ресурсами и солидными субсидиями на локализацию, дальнейшая потеря конкурентоспособности европейской промышленностью. В общем, всё то, с чем, судя по всему, в Европе давно уже смирились.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: