"Навязывают миру свою волю". В Турции возмущены вторичными санкциями США

ИноСМИ 3 дней назад 25
Preview

Трамп вновь заявил о санкциях, до которых, по его словам, осталось десять дней. Этот план также затрагивает страны, ведущие торговлю с Москвой. Турция удовлетворяет почти 60% своих потребностей в энергии за счет России. Однако импорт от нашего северного соседа не ограничивается лишь энергоносителями.

Реальность оказалась болезненной: заключать сделки с Россией Трамп не умеет. До Путина ему как до луны

Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что если Россия не достигнет с Киевом соглашения о прекращении военного конфликта на Украине в течение десяти дней, то в отношении Москвы будут введены новые санкции. Срок, ранее установленный на начало сентября, был сокращен во время визита Трампа в Шотландию.

Выступая перед журналистами на обратном пути во вторник, 29 июля, Трамп подтвердил новый срок, отметив: "Десять дней начиная с сегодняшнего дня". Затем добавил: "А потом... будут пошлины и так далее".

Вторичные санкции: цель — партнеры России

Ожидается, что новые ограничения будут включать 100%-ные пошлины на импорт из России и вторичные санкции в отношении стран и компаний, продолжающих вести торговлю с Москвой. Таким образом, под действие санкций попадет и Турция, которая входит в число основных стран, покупающих энергоносители у России. По данным за 2024 год, Турция импортирует из России 65% потребляемой сырой нефти и около 42% природного газа.

Не только энергетика

Турецко-российские экономические отношения не ограничиваются энергетикой. Россия также является значимым поставщиком сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Так, из России поступает прежде всего пшеница — один из основных импортируемых Турцией сельскохозяйственных продуктов, а также продукция из семян подсолнечника, кормовые культуры, такие как кукуруза и ячмень. Время от времени Турция также импортирует мясо и молочные продукты из Российской Федерации.

Между тем в сфере промышленного сырья и строительства колоссальное значение имеет продукция черной металлургии. Такие металлы, как алюминий, медь и никель, подлежат импорту прежде всего в виде полуфабрикатов. Кроме того, из России поставляется термальный и коксующийся уголь для промышленного производства и получения энергии.

Россия также является крупным поставщиком химикатов и удобрений в Турцию. Наряду с азотными, калийными и фосфорными удобрениями Россия выступает в качестве экспортера промышленных химикатов и пластикового сырья.

В сфере машиностроения и запчастей в рамках технического сотрудничества, хотя и ограниченного, может периодически увеличиваться импорт машин и оборудования, сельскохозяйственной техники и некоторых автомобильных комплектующих.

А в области стратегического сотрудничества особо выделяется поставка систем противовоздушной обороны С-400, а также технологическая и инжиниринговая поддержка в рамках строительства атомной электростанции "Аккую".

В целом импорт в Турцию из России в 2024 году составляет примерно 45 миллиардов долларов. Более 60% от этого объема приходится на энергетическую отрасль, при этом торговля в других секторах, таких как сельское хозяйство, удобрения и металлургия, также имеет решающее значение для турецкой экономики.

"Могут сработать, а могут и нет"

Трамп заявил, что не уверен в том, подействуют ли новые санкции. "Могут сработать, а могут и нет", — сказал президент. Американский лидер с момента своего вступления в должность неоднократно выражал стремление к скорому дипломатическому урегулированию украинского конфликта.

Однако в последние недели Трамп публично объявляет о своем недовольстве по поводу отсутствия прогресса на данном направлении, откровенно выражая разочарование в адрес России и угрожая ей санкциями.

Кремль: операция продолжится

Москва же неоднократно говорила о том, что она открыта к диалогу, но подчеркивала необходимость проведения переговоров с учетом реалий на местах и истоков конфликта. В Кремле сообщили, что заявления Трампа "приняты к сведению".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия привержена мирному процессу для урегулирования конфликта вокруг Украины, но этот процесс также должен обеспечивать интересы России. Наряду с этим был дан сигнал о том, что Москва продолжит военную операцию.

Акцент на "независимом пути"

Москва так же реагировала и на более ранние угрозы о новых санкциях, говоря: "Дадут обратный эффект". Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в начале июля подчеркнул, что никакие санкции не помешают Москве "двигаться своим независимым, суверенным и поступательным путем".

Тем временем бывший президент России Дмитрий Медведев на этой неделе заявил, что Вашингтон не имеет права решать, когда Москве и Киеву вести переговоры. Медведев назвал заявления Трампа "шагом к войне" и подчеркнул, что Россия — это "не Иран" и "не Израиль".

Комментарии читателей Aydınlık

Зулькарнайн

Целью всегда является Турция. Мы знаем это. Однако Трамп не знает, что мы не занимаем ничью сторону. Мы идем с теми, кто на нашей стороне. Если он тоже будет с нами, то победит, если против нас, то проиграет.

ЧИНАР

В этой ситуации лучшим ходом России было бы объявить "100%-ные пошлины на импорт из Америки". Еще лучше было бы также объявить вторичные санкции против стран и компаний, продолжающих торговать с США... :)

Лидер43

Нет худа без добра. В этих условиях Турция и Россия станут еще ближе друг к другу.

гражданин рыза

Какие пагубные последствия имел распад Советского Союза для мира! Раньше было равновесие, а теперь оно нарушено. США пытаются навязывать миру свою волю. Мир же должен создать новый, братский, справедливый порядок, а не быть съеденным империалистами.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'