В США продолжают рассекречивать документы, которые содержат много любопытной информации. Например о том, чем кормили красноармейцев для Победы.
Рецепт настоящего русского борща был украден американцами и очень-очень долго и тщательно скрывался в архивах ЦРУ.
Рецепт настоящего русского борща из архивов ЦРУ лишь недавно попал в СМИ. Одним из первых об этом рассказал журналист Дэвид Пэрри.
На своей странице в сети микроблогов Twitter (сейчас она называется X) он написал про методичку, датированную 1956 годом.
Документ носит название "Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время". На одной из страниц – рецепт армейского борща. Именно того, который было принято готовить в Советской армии, в том числе и в период Великой Отечественной войны. Если позволяли продукты, конечно…
На листе – граммовки. Точнее, килограммовки, потому что за один раз варилось первое блюдо сразу на полтысячи бойцов. Описана даже тонкость, которая придаст еде более насыщенный вкус. Нужно всего лишь дать постоять снятому с огня борщу четверть часа под крышкой.
ЦРУ получило методичку для поваров случайно – вместе с другими, более ценными документами. Перевели и засекретили, вероятно, автоматически Фото: ilmarinfoto/Shutterstock
Рецепт
Потребуется:
- 50 килограммов капусты;
- 50 килограммов свёклы;
- 5 килограммов лука;
- 7,5 килограмма моркови;
- 75 килограммов картофеля.
Свёклу нашинковать и отправить тушить примерно на полчаса, добавив в кастрюлю растительное масло, мясной бульон и томатную пасту. Вместо последнего из этих ингредиентов можно взять рассол от квашеной капусты. Влить небольшое количество уксуса – это позволит сохранить цвет свёклы и придать борщу остроты.
Добавить к свёкле лук и морковь, тушить ещё 10 минут.
В кастрюлю с готовым мясным бульоном засыпать шинкованную капусту, поварить 10 минут, засыпать нарезанный кубиками или брусочками картофель. Варить ещё 15 минут.
Переложить в борщ тушёные овощи. Для густоты добавляется поджаренная на масле мука.
Соль, перец и лавровый лист – по вкусу. После добавления всех ингредиентов выждать 10-15 минут, а затем снять кастрюлю с огня.
Почему ЦРУ это скрывало?
Конечно, никакой особой тайны в рецепте нет. Да и у американцев наверняка найдутся свои способы накормить военных. Перенимать у СССР систему питания никто не собирался.
По мнению современных журналистов, ЦРУ получило методичку для поваров случайно – вместе с другими, более ценными документами. Перевели и засекретили "Руководство", вероятно, автоматически – чтобы в случае чего не получить нагоняй от начальства.
Но журналист, телеведущий и писатель Леонид Млечин в своей книге "Холодная война. Политики, полководцы, разведчики" придерживается иного мнения. Он обращает внимание не столько на алгоритм приготовления, сколько на количество продуктов. Зная эти параметры, можно легко подсчитать дневную калорийность рациона советского солдата. Полуголодных и ослабевших бойцов опасно отправлять в бой – не сдюжат.
Третья версия – в случае конфликта с СССР американцы собирались уничтожать сельхозугодья. Без свёклы, картофеля, капусты борща не сваришь.