Наследство Юрия Лужкова. Квартира 600 млн, земля – 1,6 млрд. Чем владеет Елена Батурина, и что досталось сыновьям и дочкам?

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 17
Preview

Пятнадцать лет назад Дмитрий Медведев принял решение отправить мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку. В то время Медведев был президентом страны. Формулировка отставки оказалась жёсткой — в связи с утратой доверия. Впрочем, на жизни семьи Лужкова это особо не отразилось. Хоть сначала и последовала некоторая потеря активов, после о проблемах говорить не приходилось. Итак, какое наследство оставил мэр Москвы своим близким, и как они распорядились богатством?

Причины отставки Юрия Лужкова

Ранним утром 28 сентября 2010 года информационные агентства начали сообщать об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, мэр Москвы имел два возможных пути — либо подать заявление о добровольном уходе со своей должности, либо быть снятым из-за утраты доверия:

Мэр вчера вернулся из отпуска, сегодня президент подписал указ. Выводы можете сделать сами,

- цитата представителя (на тот момент) Кремля.

Журналисты писали, будто бы Лужкову дали отпуск, в ходе которого следовало обсудить его новое место работы. Однако он, по всей видимости, настаивал на том, чтобы оставаться на посту мэра, и указ об отставке был издан вследствие неудачных переговоров. К моменту отставки Юрий Лужков руководил столицей в течение 18 лет. 

Чем Лужков занимался после отставки?

Большую часть времени Лужков посвятил своему хобби - пчеловодству. У бывшего мэра была пасека в деревне Романово в Медынском районе Калужской области. Известно даже, что в июле 2019 года Лужков поднял скандал из-за гибели пчёл. Он был уверен, что падёж связан с использованием химикатов на находящемся поблизости рапсовом поле. Терять Лужкову было что. Сообщалось, что его пасека насчитывала 90 пчелиных семей, каждая из которых содержала около 60 тысяч особей.

Впрочем, не только в Романово бывший мэр вёл бизнес. В 2010 году Лужков возглавил компанию "Веедерн" в Озерске Калининградской области. Так был организован агрокомплекс "Медовые лужки" общей площадью более пяти тысяч гектаров. Лужков активно развивал этот проект, и на территории агрокомплекса выращивались гречка, пшеница, овёс, ячмень и рапс. Он отмечал, что сельское хозяйство — это его увлечение и занятие для души. Лужков планировал поставки гречки в Москву. К примеру, в январе 2019 года на сайте агрокомплекса была анонсирована отгрузка в столицу около 200 тонн продукта.

Также в хозяйстве выращивались вешенки. Мёд был ещё одним ключевым направлением деятельности агрокомплекса. В 2019 году на сайте компании говорилось, что за первый год было собрано около одной тонны мёда, который планировалось продавать под брендом "Медовые лужки".

В 2017 году хозяйство Лужкова начало производство сыров, главным образом мягких сортов, таких как бри и камамбер. Лужков, впрочем, сначала говорил о планах производства твёрдых сыров, включая пармезан. Но, видимо, времени не хватило. После смерти Лужкова в 2019 году СМИ сообщили, что агропромышленный комплекс в Калининградской области перейдёт в собственность его помощника Тимура Шогенова. Директор предприятия заверил, что хозяйство продолжит работу. Уставной капитал компании составлял 424,2 миллиона рублей.

Какое наследие оставил Лужков?

По данным из открытых источников, значительная часть активов, принадлежащих семье Лужковых, оказалась в собственности его жены, бизнес-леди Елены Батуриной. Речь идёт о коммерческой и гостиничной недвижимостью во многих странах мира, включая Великобританию, Ирландию, Австрию, Чехию, Грецию, Италию, Казахстан, Марокко, Кипр и США. Управление этими активами осуществлялось английской управляющей компанией, которая сформировала отдельный фонд, доступ к активам которого наследники Лужкова не имели.

Согласно сообщениям в СМИ, бывший мэр Москвы оставил своей семье в наследство одну квартиру, находящуюся в доме, построенном в 1913 году на 3-й Тверской-Ямской улице в Москве. По оценкам 2019 года, её рыночная цена составила 600 миллионов рублей, при этом площадь квартиры равнялась 450 квадратным метрам.

Адвокат Сергей Жорин в беседе с порталом Teleprogramma.pro предположил, что часть активов Лужкова была надежно укрыта. В интервью он отметил:

В случае с Лужковым всё достаточно сложно. Я не могу утверждать, потому что не знаю схему владения его активами. Очень многие состоятельные люди такого уровня не всегда являются фактическими, юридическими владельцами тех или иных активов. Очень часто они владеют чем-то через офшорные компании, через какие-то фонды и так далее.

Жорин также высказал мнение, что часть имущества могла быть утрачена, если оно не было оформлено на имя бывшего мэра.

Кто претендовал на наследство Лужкова?

У Лужкова остались два сына, Михаил и Александр, от второго брака с Мариной Башиловой. Старшего сына, Михаила, часто сравнивают с отцом, очень уж похожи. Сейчас Михаилу уже за шестьдесят лет, по профессии он инженер-химик, выпускник Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. Свой трудовой путь он начал на Кусковском химическом заводе, затем перешёл на работу в дочернюю компанию "Газпрома", где сделал карьеру топ-менеджера.

Скудная информация о деятельности Михаила Лужкова породила различные слухи. Появлялись сообщения о его занятиях мелким бизнесом, строительстве бензоколонок, курировании оптовых рынков и владении торговыми точками в столичном метро. Михаил относился к таким разговорам с иронией. Вскоре после отставки Юрия Лужкова должность заместителя генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз", которую занимал Михаил, была упразднена. Компания объяснила это решением, связанным с реструктуризацией системы управления.

На данный момент Михаил Лужков ведёт довольно уединённый образ жизни. По одной из версий, он занимается недвижимостью, разводит пчёл, увлекается рыбалкой и избегает общения с представителями средств массовой информации.

Младшему сыну, Александру Лужкову, сейчас 53 года. Он окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова. В период с 1994 по 1997 годы был менеджером в компании АОЗТ "Интеко", а затем пять лет служил вице-президентом группы "Плаза". С июня 1999 по октябрь 2000 года Александр входил в совет директоров Русского земельного банка, основной клиентурой которого была компания "Интеко", принадлежавшая Батуриной.

Согласно данным из открытых источников, Александр Лужков активно приобретал доли в различных фирмах и владел рядом юридических лиц. После ухода его отца с поста мэра, Александр продал значительную часть своего бизнеса, так как число выгодных заказов заметно сократилось.

В браке Еленой Батуриной у Лужкова родились дочери. По информации СМИ, старшая дочь Елена Лужкова ныне проживает в Лондоне, где управляет активами матери. В прошлом, при поддержке Батуриной, она открыла кафе веганской еды Yeda, но заведение не продержалось долго и закрылось с началом пандемии коронавируса. Младшая дочь Лужкова, Ольга, выпустилась из американской магистратуры по специальности "Пищевые науки". Десять лет назад она открыла бар в Австрии на территории отеля матери. Однако спустя три года Батурина продала отель вместе с баром. Ольга затем вернулась в Лондон, где основала свою собственную студию по дизайну интерьеров. 

Где сейчас живёт Елена Батурина?

С Россией Елену Батурину сейчас мало что связывает. Причём, предполагается, что страну она покинула давно. Впрочем, точной информации о местонахождении Батуриной нет... 

В 2023 году в средствах массовой информации говорили, что бизнес-леди владеет элитной недвижимостью в Лондоне. В её собственности находится трёхэтажный таунхаус с террасой и собственным внутренним двориком, расположенный в престижном районе британской столицы — Мейфэре. Считается, что Батурина проводит там большую часть времени. Стоимость этой недвижимости превышает 26 миллионов фунтов стерлингов.

Информация о том, что у Батуриной якобы осталась недвижимость в Москве, также часто тиражируется в прессе. Упоминается четырёхкомнатная квартира в отреставрированном историческом Доходном доме А. Г. Щенникова на 3-й Тверской-Ямской улице. Фасад здания украшают барельефы, а вход выполнен в виде колонн. Квартира оценивалась в 150 миллионов рублей.

Также в СМИ сообщалось, что вдова Лужкова, возможно, владеет через компанию "Резерв — Управление активами" 20 гектарами земли в элитном поселке Горки-2 на Рублевке. Помимо главного дома, в имении значатся лес, ландшафтный парк, пруд, большой гостевой корпус и небольшие строения для персонала и охраны. Кадастровая стоимость земли, без учета построек, составляет 1,6 миллиарда рублей.

Ещё одним активом Батуриной на Рублёвке называется особняк на участке в 30 соток в посёлке Лес, затерянном в сосновом бору. Оценочная стоимость такой дачи может достигать 200 миллионов рублей.

В 2024 году Батурина вошла в рейтинг Forbes, занимая 100-е место в списке "125 миллиардеров России". Её состояние оценивалось в 1,3 миллиарда долларов. В 2010-х годах вдова Лужкова неоднократно занимала верхние позиции в рейтингах самых богатых женщин России, однако впоследствии её сместили с лидерских позиций.

Ну и кстати

Умер Юрий Лужков в Германии...

Вечером 9 декабря 2019 года Лужков вылетел со своей женой Еленой Батуриной из Москвы за границу для операции на сердце в клинике Мюнхенского университета Гросхадерн. По словам главного врача клиники "Гроссхадерн" Карла-Вальтера Яуха, Лужков часто приезжал на лечение в эту клинику, так как давно страдал заболеванием сердца. 10 декабря бывший мэр скончался из-за осложнений после операции на 84-м году жизни. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'