"Наш любимый ЦБ прошляпил": К отключению интернета на 9 Мая успели подготовить не всё. Как быть с оплатой?

ЦАРЬГРАД 16 часов назад 34
Preview

К отключению интернета на 9 Мая успели подготовить не всё. Проблемы возникли с переводами и расчётами через СБП. Как быть с оплатой? О причине трудностей рассказал Тимур Аитов: "Наш любимый ЦБ прошляпил".

Представители Системы быстрых платежей сообщили в Telegram-канале сервиса, что в период ограничения доступа к мобильному интернету 7-9 мая на территории Москвы и Подмосковья могут возникать проблемы с оплатой и переводом средств.

По этому поводу в программе "Царьград. Главное" высказался председатель Комиссии по безопасности финансовых рынков ТПП России Тимур Аитов. Он указал, что к отключению интернета на 9 Мая успели подготовить не всё:

Наш любимый ЦБ здесь во многом прошляпил. СБП нужно было вовремя снабдить офлайн-кошельком. Такие обычно используют криптовалютчики для хранения своих активов, не подключаясь к интернету. Такие кошельки устанавливаются на смартфоны. Если у вас есть интернет - вы в этот кошелёк 200, 500 или 1000 рублей сбросили. А интернет пропал, допустим, вы в подвал спустились или в самолёт сели, - вы всё равно из этого кошелька можете эти отложенные деньги брать и тратить, в том числе в торгово-сервисных предприятиях.

Собеседник "Первого русского" выразил надежду на то, что представители Центробанка услышат его слова, проникнутся этой идеей и создадут подобный офлайн-кошелёк, по крайней мере, для грядущего цифрового рубля:

Он уже просится, этот кошелёк. Тем более что такие ситуации с отключением интернета у нас, наверное, ещё будут в дальнейшем.

Ранее специалист по информационным технологиям и руководитель проекта "Кибер Москва" Григорий Пащенко рассказал в эфире Царьграда, как быть с оплатой. Он указал, что если говорить про онлайн-банкинг, то оплата картой через терминал, например в каком-то заведении, проходит хорошо. Но заплатить за товар или услугу по QR-коду не получится.

Что вообще в целом делать? На время ограничений следует разработать для себя алгоритм цифрового поведения. Вы должны понимать, что, пока вы будете находиться вне зоны домашнего или рабочего Wi-Fi, у вас будет только мобильная связь по телефону для звонков. Соответственно, все свои рабочие дела, которые нужно как-то организовать в соответствии с графиком, придётся выполнять либо за рабочим, либо за домашним компьютером. Либо нужно заранее выбрать себе локации с проводным интернетом, с Wi-Fi, куда вы будете периодически заходить, чтобы быть на связи,

- заключил эксперт.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'