Министр энергетики России Сергей Цивилев заявил о высоком мировом спросе на российские энергоресурсы, даже если ЕС откажется от газа из России. Еврокомиссия планирует очередной запрет импорта к 2027 году, что, по мнению министра, больше навредит самим странам Европы.
Глава Министерства энергетики России Сергей Цивилев заявил журналистам, что даже в случае полного отказа Европейского Союза от импорта российского газа, Россия найдет покупателей, поскольку спрос на её энергоресурсы остается высоким на мировом рынке.
"Мы найдем возможность, чтобы нашу продукцию поставлять тем, кого она интересует. Спрос на нее большой - не только в области газа, но и нефти, и нефтепродуктов," - отметил он в ответ на вопрос о влиянии возможного отказа ЕС от поставок российского газа.Господин Цивилев также добавил, что ограничения со стороны Евросоюза ведут к негативным последствиям, в первую очередь, для самих стран данного объединения. Во вторник Европейская комиссия (ЕК) представила проект дорожной карты по прекращению импорта российских энергоносителей в ЕС к концу 2027 года.
В июне ЕК планирует выставить законодательное предложение о запрете нового импорта по российским газовым контрактам, включая существующие спотовые соглашения. Данный запрет планируется ввести в действие к концу 2025 года.
Кроме того, запрет может распространиться на оставшийся импорт трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого из России по долгосрочным контрактам. Ожидается, что такой запрет вступит в силу не позднее конца 2027 года.