"Нам не стоит рыпаться": японцы боятся разозлить Россию из-за Курилов

ИноСМИ 2 часов назад 20
Preview

Помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев 2 сентября затронул в интервью газете "Аргументы и факты" вопрос территориальной принадлежности Южно-Курильских островов, на которые претендует Япония. По словам Патрушева, "японцам сегодня нужна не справедливость, а ресурсы".

Помощник президента подчеркнул: "В основе „озабоченностей“ (требований касательно минеральных и морских ресурсов) Токио — чисто коммерческий интерес".

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Николай Патрушев — один из ближайших сторонников Владимира Путина. Даже после своего ухода с поста секретаря Совета Безопасности России в 2024 году он сохранил определенную степень влияния. Заявление Патрушева было приурочено к празднованию Россией 3 сентября — Дня победы СССР над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Как известно, японо-российские переговоры по вопросу заключения мирного договора были приостановлены в 2022 году после начала конфликта на Украине.

Комментарии читателей Yahoo:

Анонимное Мнение

Дело даже не в ресурсах, дело в фактах. Северные территории перешли под контроль Советского союза по итогам проигранной войны. С этим тогда согласилось международное сообщество. Пока Япония бездействовала, на островах крепла жизнь. Там русские города, русские люди со своим менталитетом, образом жизни и культурой. Даже если Южные Курилы каким-то чудом передадут Японии, перед всеми нами встанут во весь рост совершенно иные проблемы. Пора забыть о Курилах и сосредоточиться на архипелаге Сэнкаку, который оспаривает Китай.

"Неудержимая жажда" погубит Европу: Москва вскрыла ее глупый украинский блеф

com********

Я так понимаю, Российская Федерация хочет мягко намекнуть, что рыпаться не стоит. Все как всегда тонко: если бы подобное заявление сделал Владимир Путин, оно однозначно отражало бы позицию российского государства, но, когда это исходит от его ближайшего помощника, Патрушева, тон несколько смягчается.

Судя по всему, Россия начинает потихоньку приравнивать Японию к западным странам (за исключением США), которые присматриваются к ресурсам России. До сих пор Япония относительно дистанцировалась от украинского вопроса, например, не предоставляло Киеву оружия. А вот Запад за последние три с половиной года стал абсолютным противником России. Соединенные Штаты встанут на сторону Москвы — это показал саммит на Аляске. Японии пора переменить позицию к России, иначе она тоже будет перенесена в стан врага. А это непременно негативным образом скажется на нормализации дипломатических отношений, разработке ресурсов на Сахалине и в других регионах, а также на переговоры по рыболовству. Россия терпеливо ждала, когда Япония изменит свою политику, но время предупреждений подходит к концу.

dnm********

Что бы там не вопили ярые представители общественного мнения, правительство Японии, несомненно, заинтересовано в этих ресурсах.

По имеющимся данным, на Северных территориях находится около 360 миллионов тонн нефти, природного газа и других полезных ископаемых.

Но вернуть земли, которые уже 80 лет находятся под фактическим контролем другой страны, практически невозможно. Дипломатия не поможет, даже после естественной ротации власти в Российской Федерации. Не поможет и военная сила: конституция Японии запрещает ей вступать в боевые действия. Да и воевать со страной, владеющей огромным ядерным потенциалом, чистое безумие.

Вот почему я считаю, что в национальных интересах Японии избегать конфликта с Россией, всячески поддерживать и укреплять дружественные отношения, налаживать взаимовыгодные экономические связи.

Было бы просто прекрасно изучить возможность совместной разработки нефти и других ресурсов на Северных территориях.

Думаю, это было бы в десятки раз лучше, чем сотрудничать с Китаем.

Цукигасаки Сино

У меня есть родственники, живущие на Северных территориях.

Я очень им благодарен. Они всегда мне помогали.

Мне кажется, что дело не в ресурсах как таковых. Южно-Курильские острова — это огромная акватория, которую можно и нужно изучать. Исследования холодных водоворотов в этих водах помогли бы понять, как меняется климат. Вот почему японцам хотелось бы возобновить посещения четырех островов.

В перспективе, здесь можно устроить летний курорт.

В целом, когда международная обстановка утрясется, из Дальнего Востока России получится восхитительный летний курорт. Мы могли бы принять участие в его развитии и освоении.

Нам нужен мир и перспективы.

Микки-тян

Да, Патрушев все верно сказал. Японии нужны ресурсы, они нам куда нужнее всяких "сложных" и "тонких" вопросов. Было бы здорово, если бы японцы могли ловить столько рыбы, сколько хотят, у берегов Северных территорий. Если бы в акватории Хоккайдо было столько рыбы, сколько водится вокруг Южных Курил, кому бы они сдались, кроме небольшой горстки бывших островитян, репатриированных оттуда после японо-советской войны? Но вслух такие вещи говорить не принято.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'