Налог на дружескую помощь. Регулярные переводы между физическими лицами могут приравнять к доходам

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 18
Preview

Банковские переводы родственникам и друзьям могут обложить налогом. Регулярное получение денежных средств приравняют к получению дохода.

Кроме банковских лимитов на переводы физическим лицам, граждане могут столкнуться и с дополнительными налогами. Федеральная налоговая служба может обратить внимание на то, что на карту регулярно переводятся деньги. То, что это помощь родственников или поддержка от друзей, никакой роли играть не будет. ФНС может проверить, насколько денежные переводы соответствуют официальным источникам дохода. Если они посчитают, что расхождения серьёзные, то отправят запросы в банки, получить информацию о финансовых операциях и инициировать проверку.

То есть, кроме лимитов, контроля Росфинмониторинга, который уже не позволяет без объяснений переводить крупные суммы, к контролю за движением денежных средств физических лиц подключается налоговая служба.

В том случае, если налоговики решат, что это не «помощь от мамы», а вполне себе дополнительный источник дохода, то на него начислят налог. Если налог не заплатить, то выставят штраф, пени и в конце концов, дело может закончиться блокировкой счёта.

Также регулярные переводы от разных физических лиц могут толковаться как незаконное предпринимательство с уходом от налогов. Например, если ваш знакомый делает вам «по дружбе» ремонт и получает регулярно переводы, то эти неформальные договоренности вполне могут заинтересовать ФНС.

Для того чтобы не начислили налог, например, на долг, который регулярно возвращают небольшими частями, стоит оформить простой договор займа. Его можно впоследствии предоставить контролирующему органу и доказать, что это не доход. Специалисты рекомендуют по возможности все финансовые операции подтверждать документами, которые впоследствии могут понадобиться для отчётности.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'