Наконец-то рассекречено: Что показал Китай на параде? Артамонов разобрал по пунктам

ЦАРЬГРАД 17 часов назад 19
Preview

Наконец-то рассекречено: что показал Китай на параде? Александр Артамонов разобрал по пунктам. Как отметил военный эксперт, некоторые образцы китайской техники, представленной на параде, заслуживают особого внимания. Прежде всего это межконтинентальная баллистическая ракета "Дунфэн-5С" (DF-5C) на 10 боеголовок с неограниченной дальностью полёта. "И конечно, дроны. Дроны, которые показывают роевое управление… То есть мы реально переходим к войне роботов, и это уже шестой технологический уклад", - подчеркнул Артамонов.

В Пекине состоялся военный парад по случаю 80-й годовщины Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в мировой антифашистской войне. Почётным гостем мероприятия стал президент России Владимир Путин и лидеры ещё 25 государств, которые присутствовали на мероприятии по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

Как пишет немецкое издание Spiegel, на военном параде Китай продемонстрировал вооружения, достойные военной сверхдержавы. По мнению экспертов, с технологической точки зрения Китай, возможно, даже опережает Штаты и Запад с его гиперзвуковым оружием DF-17. 

На параде в Пекине китайская армия продемонстрировала ещё одну противокорабельную ракету YJ-17, которая, возможно, транспортирует гиперзвуковой УББ (управляемый боевой блок),

- отмечает издание со ссылкой на специалиста по ракетному вооружению Маркуса Шиллера. 

Журнал подчёркивает, что сегодня КНР является одним из лидеров в большинстве областей авиации и космонавтики. В свою очередь эксперт по Китаю, директор Института политики безопасности Кильского университета Сара Кирхбергер обращает внимание, что к 2040 году китайцы, возможно, получат шесть авианосцев. Это свидетельствует о том, что Китай стремится к статусу сверхдержавы. Ведь китайские ВВС "стали больше и современнее, чем когда-либо в своей истории".

Баллистическая ракета DF-5C - китайский ответ США 

В своём комментарии к ситуации для Царьграда военный эксперт, обозреватель, журналист Александр Артамонов заметил, что некоторые образцы китайской техники, представленной на параде, заслуживают особого внимания. Прежде всего это межконтинентальная баллистическая ракета "Дунфэн-5С" (DF-5C) на 10 боеголовок с неограниченной дальностью полёта. 

По словам эксперта, это оружие прошло испытания ещё в 2022 году. В чём-то это аналог нашего "Сармата" с боевым блоком "Авангард". Но у нас выше характеристики. А вот у США ничего подобного нет. 

Помимо "Дунфэн-5С", у них ещё [есть] и "Дунфэн-17" и 26D. То есть как минимум три "Дунфэна" и одна ракета воздушного базирования - это YJ-21. Она базируется на воздушном судне, это аналог нашего "Кинжала" - гиперзвук, который стоит на высотном перехватчике МиГ-31К. Его скорость 8-10 Махов. Я думаю, что у китайца не меньше,

- пояснил для Царьграда Артамонов. 

Ещё один вид вооружения, которое, по словам Артамонова, американцы и англичане называют Loyal Wingman, то есть "лояльный крылатый", - это беспилотный истребитель Feihong FH-97. И этот одномоторный штурмовик не имеет аналогов в мире.

Скорее всего не имеет, - уточнил он. - Потому что он способен вести самостоятельно воздушный бой, будучи роботом. Мало того, способен вести в атаку рой дронов. То есть это развитие концепта американского беспилотного, тоже ударного, разведывательного аппарата класса Grim Reaper, но только лучше. Я бы сравнил его с нашим "Охотником". Но у него, у "Охотника", более простые задачи - это следовать за Су-57, прикрывать его в случае необходимости, быть платформой с оружием. А Feihong FH-97 - это сама по себе боевая единица, абсолютно независимая, обладающая возможностями ударов как по земле, так и по воздушным целям.

Александр Артамонов предположил, что, скорее всего, он будет летать в паре с самолётом-истребителем пятого поколения J-20. Причём в мире существует всего несколько стран, которые могут производить истребители четвёртого-пятого поколения. Это Россия, Соединённые Штаты и Китай. Турция предпринимает такие попытки, но пока неизвестно, насколько они успешны. Франция тоже близка к этому, у них пока истребители четвёртого поколения. Вот, пожалуй, и всё.

"Мы реально переходим к войне роботов"

Эксперт обратил внимание, что на параде была представлена также беспилотная подводная лодка AJX-002, класс "Посейдон", которая прошла испытания в учениях, максимально приближенных к боевым. Как указал Артамонов, тактико-технические характеристики этой подлодки засекречены. Но он предположил, что она может быть носителем нового типа китайских торпед. Возможно, даже с ядерным реактором на борту. 

Ещё надо отметить танк "Type 100". По сути, это модификация боевого танка "Type 99-98". Больше электроники, другой концепт защиты экипажа, боевой укладки. В общем, новейший танк,

- констатировал собеседник Царьграда. 

Больше всего, по словам эксперта, его впечатлило появление беспилотных катеров на параде. Подобное Александр Артамонов видел лет десять назад на французских испытаниях минного тральщика Sterenn Du ("Чёрная звезда"), который был полностью без человеческого управления. 

После этого ни разу не видел полностью безэкипажные корабли. Но китайцы презентовали на параде один из таких. И конечно, дроны. Дроны, которые показывают роевое управление, как птицы в стае: все вдруг - поворот, разворот, различные фигуры... В общем, было красиво!.. То есть мы реально переходим к войне роботов, и это уже шестой технологический уклад,

- подытожил военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'