"На стол брошен последний козырь": Михалков заговорил о крахе России и президентах - битва за право быть началась

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 13
Preview

Никита Михалков непозволительно откровенно заговорил о крахе России и президентах: "На стол брошен последний козырь". Битва за право быть началась - и речь не только о военном триумфе. Что сказал легендарный режиссёр - в материале Царьграда.

Тетрадки для нищей страны. Вместо гимна России четыре американских президента

Никита Михалков недавно выступил с речью, которая прозвучала как диагноз целой эпохе. Он отметил, что речь не о политике, а о том, что происходит с нацией, когда у неё пытаются вырвать душу. Михалков начал с объяснения причин быстрого падения огромной страны, подчеркнув, что причина была не в экономических или политических просчётах. По его словам, всё произошло потому, что война стала объединяющей силой, создающей связь между людьми на уровне ощущений. Он рассказал, что во время войны даже на заводе люди могли разговаривать о своих боевых подвигах и событиях 43-го года, что говорило о сильной внутренней связи. Однако со временем такие связи начали исчезать, и вера была подавлена, что привело к ослаблению национального духа.

Коллаж Царьград

Фронтовики, по словам Михалкова, служили связью с прошлым, памятью и смыслом. Их уход стал опасным моментом, когда общий духовный фундамент начал разрушаться. В попытке заменить эту связь возникли новые формы локального энтузиазма: появлялись общие дела, песни, телевидение и кино. Но, по мнению режиссёра, такие энтузиазмы - скоропортящиеся, не заменят настоящего чувства единства. Он подчеркнул, что никто из нас не мог предположить, что страна может рухнуть за три дня, но это случилось, и причина - в том, что корень был вырван сознательно:

Сорос прислал нам, нищей стране, тетрадки для школьников. На первой странице на обложке: имя, фамилия, класс, школа. А на обратной - четыре американских президента. Ни таблицы умножения, ни гимна России нет. Четыре американских президента. Ну и что такого? Ну ничего особенного... Каждый день миллионы детей вынимают тетрадку и случайно, видя обратную сторону этой тетрадки, видят четырёх американских президентов.

И допустили это те, на ком держалась нация - на "несостоявшихся президентах".

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

"Это бесовщина. А откуда дети будут это знать?"

Далее Михалков привёл исторический пример с Александром Невским, чье бесстрашие и отказ принять латинскую религию ради союза с западными державами спасли Россию в трудный период. Он провёл параллель с современностью, подчеркнув, что если бы тогда не было сделано такого выбора, сегодня молодое поколение с восторгом принимало бы события, которые режиссёр считает чуждыми и разрушительными для национальной идентичности:

Потому что сегодня, если бы тогда этого не случилось, мы бы с восторгом принимали открытие Олимпийских игр в Париже, не понимая, что это бесовщина. А откуда дети будут это знать, если им этого не дают?

Коллаж Царьград

Режиссёр задался риторическим вопросом: откуда дети смогут узнать о ценностях и историческом выборе своих предков, если им это не объясняют? Без понимания этих основ у молодёжи не будет иммунитета против влияния, которое разрушает страну изнутри. Этот эмоциональный призыв заставляет задуматься о том, как важно сохранять и передавать национальные ценности предстоящим поколениям:

Михалков откровенно заговорил о крахе России: "На стол брошен последний козырь"

А теперь о самом главном - Никита Сергеевич откровенно заговорил о крахе России.

На стол брошен последний козырь,

- заявила Михалков, добавляя, что прям сейчас коллективная матрица пытается отменить само понятие "русский", сделав его символом чего-то непотребного.

Суть русского - это не только национальность, но и чувство, понимание и желание ощущать принадлежность к этому народу. В подтверждение он привёл пример Левитана, чистокровного еврея, ставшего одним из величайших русских художников, который сумел передать в своих полотнах бескрайний русский пейзаж. Это, по мнению режиссёра, и есть истинная сила "русскости".

Он предупредил, что снаружи и изнутри страны существуют силы, пытающиеся "открыть ворота в осаждённую крепость" и разорвать связь народа с его корнями. В завершение Михалков обратился к теме ответственности каждого: масштаб стоящих перед Россией задач слишком велик, чтобы справиться одному человеку. Настоящая победа куется усилиями всей нации.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress

В финале своего выступления режиссёр предложил тост:

За победу. За нашу победу.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'