Депутаты выдвинут новый вотум недоверия председателю Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен в случае провала нынешней попытки, заявили «Известиям» опрошенные члены Европарламента (ЕП). Высказываться по вотуму будут 10 июля, при этом голосов для отправки фон дер Ляйен в отставку, скорее всего, не хватит. Для смены главы ЕК нужно согласие Европейской народной партии и «Прогрессивного альянса социалистов и демократов», и с ними ведутся переговоры, отметили евродепутаты. Не исключены и попытки привлечь к ответственности других членов комиссии, например главу европейской дипломатии Каю Каллас. Разногласия показывают раскол в политических кругах ЕС, считают эксперты. О сути обвинений против Урсулы фон дер Ляйен — в материале «Известий».
Европарламент проголосует об отстранении Урсулы фон дер Ляйен
В Брюсселе растет недовольство Урсулой фон дер Ляйен. 10 июля Европарламент проголосует о вотуме недоверия руководителю Еврокомиссии. 7 июля эту инициативу поддержали 75 депутатов. В случае провала этого голосования члены ЕП намерены вновь запустить процесс по отстранению Урсулы фон дер Ляйен и других членов ЕК, заявила «Известиям» евродепутат от Румынии, лидер партии S.O.S. Romania Диана Шошоакэ. В оппозиции уверены, что фон дер Ляйен должна не только быть отстранена, но и отправлена под суд.
— Если Урсула фон дер Ляйен останется на своем посту, я боюсь, что она продолжит ту же пагубную политику, которая уже нанесла значительный ущерб странам Европы. В таком случае, безусловно, необходимо будет рассмотреть дополнительные попытки инициировать вотум недоверия, — сообщил «Известиям» евродепутат от Словакии Милан Мазурек.
Политик подчеркнул, что, если ходатайство об отстранении фон дер Ляйен не будет удовлетворено, несомненно, будут предприняты дальнейшие усилия по привлечению к ответственности других членов комиссии, наносящих серьезный ущерб, включая еврокомиссара по торговой политике и экономической безопасности Мароша Шефчовича и верховного представителя союза по иностранным делам и политике безопасности Каю Каллас.
Для вынесения вотума недоверия высшему исполнительному органу власти ЕС за должны проголосовать две трети присутствующих евродепутатов. В таком случае комиссия уходит в отставку в полном составе вместе с главой, но продолжает исполнять обязанности до формирования новой команды. Затем Европейский совет должен предложить свою кандидатуру председателя Еврокомиссии.
Однако голосование по вотуму, вероятнее всего, провалится, заявили опрошенные «Известиями» депутаты Европейского парламента. Отставку главы ЕК поддерживают фракции «Европа суверенных наций» (ЕСН), «Патриоты за Европу» и «Европейские консерваторы и реформисты», рассказал «Известиям» зампредседателя группы ЕСН Милан Угрик.
Для вынесения вотума недоверия комиссии фон дер Ляйен нужно более 480 голосов из 720. В нынешнем составе ЕП эти группы занимают 187 депутатов, вместе с внефракционными их число составляет 219. Всё зависит от позиции правящих фракций — Европейской народной партии (ЕНП, 188 депутатов), к которой принадлежит сама фон дер Ляйен, и «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» (136 мест). Сейчас обе стороны ведут с ними переговоры.
— Некоторые члены ЕНП, возможно, половина из них, выступят против нее. Против геноцида в Палестине выступают весь «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», а также «Зеленые». Но это зависит от того, о чем они вели переговоры с Урсулой, — рассказала Диана Шошоакэ.
Так называемые дебаты в Европейском парламенте на тему вотума недоверия показали, что депутаты правящего большинства (ЕНП, «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», либералы и «Зеленые») поддерживают Урсулу фон дер Ляйен и будут голосовать в ее пользу. Лидеры этих групп зачитали свои заранее подготовленные позиции, в которых говорилось, что, если вотуму недоверия удастся добиться успеха, это «разрушит демократию в Европе» и «поможет Путину». Об этом рассказал «Известиям» евродепутат от Болгарии Петар Волгин.
— Похоже, что вотум недоверия не увенчается успехом и нынешняя Европейская комиссия продолжит управлять. Европа от этого только проиграет, — заключил Волгин.
Скандальная ситуация, которая наблюдается сейчас в ЕП, — прямое следствие изменений европейского политического пространства, в частности успеха крайне правых партий на выборах в 2024-м. На заседании 7 июля стало заметно, что претензии были не только и не столько к Урсуле фон дер Ляйен, сколько к Манфреду Веберу, возглавляющему Европейскую народную партию, от товарищей из его же парламентской группы.
— Вебера обвиняли в отсутствии продуманной стратегии для парламента и в «токсичных альянсах» с крайне правыми, что фактически рушит санитарный кордон, который так старательно выстраивают центристы. По сути, мы стали свидетелями раскола внутри главной политической группы парламента — группы Европейской народной партии, — сказала «Известиям» кандидат политических наук, главный аналитик АНО «Колаборатория» Дарья Моисеева.
В чем обвиняют Урсулу фон дер Ляйен
В тексте запроса вотума недоверия указывается, что причина отзыва комиссии — подозрения в коррупции во время закупок вакцины от коронавируса Pfizer. «Комиссия выделила €35 млрд из госбюджета на вакцины от COVID-19, но не смогла обеспечить прозрачность и подотчетность», — указано в документе.
Вотум недоверия главе ЕК связан не с ее политическими решениями, а с обвинениями в коррупции, обратил внимание «Известий» и депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани. Он подчеркнул, что инициатива практически точно провалится. Однако цель голосования — показать, что Урсула фон дер Ляйен — не «королева», а избранный чиновник, отметил политик.
В 2023-м бельгийский лоббист Фредерик Балдан подал иск к фон дер Ляйен из-за предполагаемых нарушений при закупке вакцины для ЕС. По его словам, к нему присоединились другие субъекты, включая политические партии и представителей властей Венгрии и Польши. В январе 2025-го суд в Льеже (Бельгия) отклонил иск Балдана.
Главное доказательство обвинения — переписка фон дер Ляйен с Альбертом Бурлой, главой компании Pfizer. Журналисты The New York Times решили через суд добиться доступа к сообщениям, но в ЕК им ответили, что они не сохранились. В мае 2025-го суд ЕС встал на сторону журналистов NYT и постановил, что Еврокомиссия нарушила правила прозрачности. Но никах последствий для фон дер Ляйен не было.
Сама председатель Еврокомиссии отвергла все обвинения, признав однако факт общения с производителями вакцин.
— Мы видим тревожные угрозы со стороны экстремистских партий, которые хотят поляризовать наше общество с помощью дезинформации. Нет никаких доказательств того, что у них есть какой-либо ответ, но есть достаточно доказательств того, что многих из них поддерживают наши враги и их кукловоды в России или где-либо еще, — заявила глава ЕК, не предоставив их.
Дарья Моисеева обращает внимание на то, что отдельных членов Еврокомиссии по одиночке от работы не отстраняют, потому что парламент в начале электорального цикла голосует за утверждение всего состава ЕК «пакетом». Так что уходить они должны тоже все вместе, и такие случаи в истории были, когда в 1999 году после публикации коррупционного расследования в отставку ушла вся команда во главе с Жаком Сантером. Всего с момента своего создания Еврокомиссия пережила 11 попыток вынесения вотума недоверия, но ни разу евродепутатам не удавалось набрать необходимого количества голосов.
Важно, что позиции фон дер Ляйен пошатнулись еще до ее переутверждения на второй срок в 2024-м. В частности, против этого, по данным СМИ, выступал президент Франции Эммануэль Макрон. Весьма сложные отношения у Урсулы фон дер Ляйен сложились и с прежним главой Евросовета Шарлем Мишелем. Отдельно стоит отметить ее «токсичность» для Дональда Трампа, который пытается наладить отношения с главами отдельных стран ЕС, а не с руководством объединения в целом.
Политолог Егор Белячков считает, что напрямую сказать о кризисе европейских институтов власти пока нельзя, но негативные тенденции начинают превалировать в различных сферах — от экономики до внешней политики. Подтверждением тому стали обвинения в некомпетентности заявлений Каи Каллас и принимаемых ею решений, прозвучавшие от членов ЕК и лидеров европейских стран. И хотя эта критика не вышла далеко за пределы информационного поля, граждане стран ЕС начинают понимать, что во главе основных центров принятия решений могут оказаться недостаточно компетентные люди, что особенно тревожно в условиях переустройства международной политики.