На литературной премии в области фантастики человек победил в батле с ИИ

ГлагоL 2 часов назад 14
Preview
фото: russia.ru

Человек победил искусственный интеллект — таков итог интеллектуально-музыкального батла, который состоялся на торжественной церемонии вручения Всероссийской литературной премии в области научной фантастики.

Как сообщал СМИ2, эта премия проводилась в этом году впервые и была учреждена Союзом писателей России совместно с Национальным центром «Россия». На площадке Национального центра 7 октября и прошла церемония вручения премии в формате яркого мультимедийного шоу, объединяющего искусство, науку и технологии. По сути лейтмотивом мероприятия стал слоган «будущее уже наступило».

В рамках батла зрители, собравшиеся ради вручения высоких наград писателям-фантастам, смогли проголосовать за две музыкальные композиции, подготовленные в рамках одного и того же технического задания. Мелодии были созданы по мотивам рассказа Кира Булычева «Можно попросить Нину?» Композитор, победитель конкурса «Партитура» Артем Ромоданов бросил вызов искусственному интеллекту. Никто изначально не знал, какая из этих симфонических миниатюр была создана машиной, а какая — человеком. В конце вечера эта тайна была раскрыта. Победил с приличным отрывом Артем Ромоданов. За него проголосовало 67% участников против 33% за ИИ. Исполнил обе композиции симфонический оркестр Москвы «Русская Филармония» под руководством дирижера Михаила Бута.

Режиссер церемонии Эдуард Мусаханянц рассказал СМИ2, что не сомневался в том, что зрители правильно выберут музыку с душой. А это все же под силу только человеку.

фото: russia.ru

Однако главной темой вечера стали победители премии в области фантастики. Первую награду «Визуальный образ в области научной фантастики» Дарье Конопатовой за произведение «Старгейзер 256» вручил заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич.

По его словам, создание Всероссийской премии научной фантастики востребованный и правильный шаг. Во-первых, это возрождает интерес к жанру. Во-вторых, и у России, и у Советского Союза потрясающие традиции в научной фантастике. Но главное — это позволит создать систему поддержки молодых авторов.

Вторую премию за лучший «Издательский проект» Евразийскому Книжному Агентству (за цикл космической НФ для старшеклассников) вручила глава НЦ «Россия» Наталья Виртуозова. Она напомнила, что еще недавно многие говорили, что скоро цифровые носители вытесняет печатные, но это не так. Печатная книга никогда не исчезнет. Люди читают книги, журналы и газеты.

Третью премию за лучший «Перевод» получила Татьяна Черезова и книга Рэй Нэйлер «Гора в море». Ее вручал итальянский писатель-фантаст, получивший в 2009 году звание «Лучший писатель Европы», сопредседатель Европейского Общества Научной Фантастики (ESFS) Роберто Квалья. Он заявил, что профессия писателя-фантаста — это миссия, а не работа в классическом понимании.

Известный писатель Юрий Поляков, вручая приз в номинации «Художественное произведение» Роману Афанасьеву за роман «Звездный пилот» признался, что не мог себе представить, что доживет до того момента, когда сможет общаться с роботами. Так он отреагировал на выносившего конверт с именем победителя робота Федора.

Призовой фонд премии составил 4 млн рублей и был распределен между победителями в четырех номинациях. Были и специальные призы от издательской группы «Эксмо-Аст». Их получили член Союза писателей России Эдуард Веркин за роман «Сорока на виселице» и Юрий Максимов за роман «Черный ксеноархеолог».

фото: russia.ru
Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'