В Москве участились случаи залёта летучих мышей в квартиры. Эколог Сергей Бурмистров рассказал, как безопасно выпустить животное на волю и объяснил их роль в поддержании экосистемы. Также даны советы по обращению с рукокрылыми для избегания инцидентов.
Летучие мыши часто залетают в квартиры русских. О том, как взаимодействовать с этими дикими животными, чтобы избежать вреда как для себя, так и для них, рассказал телеканалу «Москва 24» Сергей Бурмистров, руководитель управления охраны и мониторинга объектов животного мира столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Специалист пояснил, что летучие мыши играют важную роль в контроле численности насекомых, участвуют в пищевых цепях и служат индикатором экологического состояния города. В настоящее время большинство этих животных пребывают в состоянии анабиоза, а оставшиеся готовятся впасть в спячку. Для зимовки они выбирают защищенные от холода и ветра места. Ими могут служить трещины в зданиях, щели в фасадах, балконы, чердаки и технические помещения с постоянной температурой. Наиболее привлекательны для них территории, прилегающие к зеленым насаждениям.
Если в вашем доме оказалась летучая мышь, следует изолировать её в отдельной комнате и подождать, пока она успокоится. Затем аккуратно накройте животное полотенцем и поместите его в коробку с отверстиями для вентиляции. Выпускать летучую мышь на волю рекомендуется вечером, в отдалённом от дорог, людей и домашних животных месте, советует Бурмистров.
Причин для тревоги нет — рукокрылые не делают нападений на людей. Однако касаться их без перчаток нежелательно. Особо важно избегать попыток приручить или погладить животное, поскольку летучие мыши могут быть переносчиками инфекций и источниками насекомых-паразитов. В случае укуса следует немедленно обработать рану антисептиком и обратиться к врачу.
Существует еще один способ поймать этих незваных гостей. Зоологи советуют использовать наволочку как импровизированный сачок.