На фоне охлаждения спроса: что может произойти с ценами на недвижимость в России до конца года

RT Russia 5 часов назад 27
Preview

С начала 2025 года стоимость квартир в российских новостройках увеличилась в среднем на 7—9%, а на вторичном рынке квадратный метр подорожал на 4—6%. Об этом RT рассказали специалисты отрасли. Как отмечают эксперты, по сравнению с показателями 2024-го рост цен на недвижимость в стране замедлился в несколько раз. Главной причиной аналитики называют охлаждение потребительского спроса после завершения программы массовой льготной ипотеки и резкого повышения процентных ставок. Как могут измениться цены на жильё в России до конца текущего года — в материале RT.

За первые шесть месяцев 2025 года рост цен на недвижимость в России значительно замедлился по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Об этом RT рассказали в сервисе «Сравни».

«За первое полугодие жильё на первичном рынке подорожало в среднем на 7—9%, а на вторичном — на 4—6%. Для сравнения, годом ранее рост цен достигал двузначных значений: до 15% на новостройки и до 12% на вторичку. Сейчас темпы удорожания снизились, поскольку на рынке ощущается охлаждение покупательного спроса», — отметил в беседе с RT эксперт «Сравни» Алексей Лоссан.

Такой же тренд фиксируют и специалисты агентства «Национальные кредитные рейтинги». По данным компании, с начала текущего года средняя стоимость нового жилья в стране увеличилась примерно на 4% — темпы роста оказались почти в пять раз ниже, чем в первой половине 2024-го.

«В аналогичном периоде прошлого года цены выросли на 18%. Во многом это было связано с повышением спроса на недвижимость в преддверии существенного изменения условий льготной ипотеки», — объяснил RT директор группы корпоративных рейтингов НКР Александр Диваков.

Напомним, до середины прошлого года в России действовала программа массовой льготной ипотеки, которая позволяла всем жителям страны оформить жилищный кредит под низкий процент, а разницу между рыночной и субсидируемой ставками банкам возмещало государство. Власти запустили этот механизм ещё в 2020 году для поддержки спроса на недвижимость в период пандемии и позже неоднократно продлевали.

Мера оказалась эффективной на первых этапах, но затем привела к ажиотажному росту ипотечного кредитования в России. Это, в свою очередь, обернулось резким ценовым скачком и увеличением разницы между стоимостью жилья на первичном и вторичном рынках.

Так, по данным Росстата, если ещё в конце 2019 года квадратный метр в строящемся объекте продавался в среднем по стране за 64 тыс. рублей, а на вторичном рынке — примерно за 59 тыс. рублей, то к середине 2024-го значения выросли до 171 тыс. и 110 тыс. рублей соответственно. Таким образом, всего за несколько лет разница между стоимостью жилья на первичном и вторичном рынках в России увеличилась более чем в шесть раз — с 9 до 55%.

В результате с 1 июля 2024 года правительство решило свернуть льготную ипотеку для всех граждан и сохранить только адресные меры поддержки. Речь идёт о специальных кредитных программах для семей с детьми, IT-специалистов, жителей сельских территорий, а также Дальнего Востока и Арктической зоны.

РИА Новости Владимир Трефилов

После завершения массовой льготной ипотеки спрос на жильё в России резко снизился. При этом условия программ для семей с детьми и IT-специалистов были несколько пересмотрены, что привело к сужению круга потенциальных покупателей.

В результате, если ещё в первой половине 2024-го в России было выдано около 761 тыс. ипотечных кредитов на 2,9 трлн рублей, то уже во втором полугодии значения упали до 542 тыс. и 2 трлн соответственно. Причём за первые пять месяцев 2025-го россияне оформили только 271 тыс. жилищных займов на 1,2 трлн рублей, свидетельствуют последние данные Центрального банка.

С оглядкой на ставку ЦБ

Как отмечают эксперты, ещё одной причиной снижения спроса на жильё стало резкое ужесточение денежно-кредитных условий в стране. Так, ещё в 2023-м для борьбы с инфляцией Центробанк более чем вдвое поднял ключевую ставку — с 7,5 до 16% годовых, а в 2024-м довёл её до рекордного 21% годовых. В результате за эти два года средний рыночный процент по ипотеке в России подскочил с 11 до 29%, говорится в материалах компании «ДОМ.РФ».

Примечательно, что начиная с весны 2025-го инфляция в России начала постепенно замедляться, и уже в июне Центробанк опустил ключевую ставку до 20%. Более того, в ЦБ не исключили возможность дальнейшего смягчения монетарной политики, и на этом фоне средний рыночный процент по ипотеке в стране упал до 24,5%. Впрочем, по словам аналитиков, в нынешних условиях интерес граждан к покупке недвижимости по-прежнему остаётся низким, что и оказывает давление на цены.

«Банковские ставки по ипотеке сохраняются на относительно высоком уровне, что делает жилищные кредиты менее доступными. При этом на фоне инфляции население стало осторожнее относиться к крупным покупкам: люди предпочитают выжидательную стратегию, рассчитывая на возможное снижение ставок и стабилизацию цен», — рассказал Алексей Лоссан.

Как полагает специалист, по итогам всего 2025 года рост цен на первичку в России может составить от 10 до 12%, а на вторичку — от 6 до 8%. Впрочем, многое будет зависеть от решений Банка России по ключевой ставке, уверен аналитик. Похожей точки зрения придерживается и Александр Диваков.

«Ключевым фактором для дальнейшей ценовой динамики будут действия ЦБ. В случае, если до конца года существенного снижения ключевой ставки не будет и она упадёт ещё максимум на три процентных пункта (до 17%. — RT), рост цен на первичку по итогам 2025 года будет в пределах 10%. Если ставка снизится более чем на пять процентных пунктов, то, вероятно, мы увидим существенное оживление спроса, которое может привести к росту цен по итогам года на 15% и более», — заключил собеседник RT.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'