
Рекордный рост просрочки задолженности россиян закономерен и не связан исключительно с высокой ключевой ставкой, заявил для СМИ2 предприниматель, общественный деятель Олег Николаев.
Ранее в Центробанке заявили, что просроченная задолженность россиян по потребительским кредитам достигла рекордной отметки в 1,5 трлн рублей. За год объем проблемных ссуд вырос на 400 млрд рублей.
Николаев отметил, что «рост просрочки вполне закономерен». Ответственны за него заемщики, которые руководствуются не стратегиями, а чувствами, живут, что называется, одним днем.
«Вот когда жизнь в одночасье подкинула такому заемщику, условно, 150 тыс. рублей в месяц вместо прежних 50, он тут же набрал кредитов, видя через себя пять лет все более и более преуспевающим человеком. А потом жизнь доходы притормозила, а расходы, наоборот, разогнала», — привел пример предприниматель.
Проблема не была бы столь острой при более низкой ключевой ставке. Но причина поведения подобных заемщиков остается прежней. Николаев уверен, что «банки не рухнут и даже не покачнутся», ведь работающие в банковской сфере профессионалы «просчитывают ситуацию чуть дальше, чем их клиенты».
«Клиентам, в свою очередь, придется туговато, а нам, бизнесменам, немного печально: ведь речь идет о снижении спроса. Но будем сидеть и ждать вместе, когда ситуация позволит снизить ставку и снова воодушевить массы на дорогостоящие покупки», — резюмировал эксперт.
Как сообщал «ГлагоL», неделей ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор может рассмотреть снижение ключевой ставки на заседании в июле. По ее словам, снижение ставки будет рассматриваться, если сохранятся тенденции, которые сформировались.