Как мы упоминали ранее, с тех пор как Дональд Трамп возглавил США и выступил с желанием как можно скорее положить конец украинскому конфликту, как Россия, так и Украина изменили риторику. Ранее две стороны говорили только о победе.
А после того как Трамп сел в кресло президента, каждая из сторон стала говорить, что именно она хочет мира, однако из-за агрессивной позиции противоположной стороны достижение такового невозможно. На самом деле общая позиция пока никак не изменилась, звучат лишь новые заявления. Российское руководство, судя по всему, не отказалось от своих основных требований в отношении Украины. И не желает соглашаться на всеобщее прекращение огня до тех пор, пока они не будут выполнены. Москва считает, что объявление 30-дневного всеобщего прекращения огня, как настаивает Украина, без принятия основных требований российской стороны даст украинской армии возможность восстановиться.
Однако Россия в последнее время начала заявлять о временном перемирии. На прошлой неделе Москва объявила о 30-часовом прекращении огня по случаю Пасхи, а теперь — о трехдневном перемирии к Дню Победы 9 мая. Режим прекращения огня начнется в полночь 8 мая и закончится в полночь 11 мая.
Украинские и западные круги утверждают, что России самой нужно это перемирие. Так, в текущем году отмечается 80-я годовщина завершения Второй мировой войны победой Советского Союза. День Победы, который является величайшим достижением не только советской, но и всей российской истории, имеет большое значение как главный национальной праздник россиян. К тому же этот праздник дает России возможность сказать Европе: "Мы спасли вас от фашизма".
В этом году на празднование 9 мая в Москве приглашены главы государств и правительств разных стран. Для Путина важно, чтобы эти торжества не были омрачены атаками беспилотников. Однако, помимо этого, победа над нацистской Германией стала общей для всех советских народов в то время. Поэтому российское руководство по случаю 9 Мая в очередной раз даст сигнал: "В прошлом мы вместе победили фашизм".
Когда мы смотрим на ситуацию на поле боя, видим, что темпы продвижения россиян на украинских территориях замедлились. При этом почти все земли Курской области России, где украинские войска предприняли наступление, были отвоеваны российскими силами (Россия официально заявила о полном освобождении Курской области от ВСУ. — Прим. ИноСМИ). Украинское руководство хотело сохранить эти земли в качестве "обменного материала". Необходимость внезапно покинуть эти территории поставит Зеленского в затруднительное положение как внутри страны, так и на международной арене.
Судя по ходу переговоров в треугольнике США – Россия – Украина, можно видеть, что сохранение за Россией занятых земель уже получило всеобщее признание. При этом требование России о сокращении украинской армии, похоже, не будет принято (да и, по сути, для российской стороны это в некотором смысле был способ инициировать торг). С другой стороны, требование России о передаче ей всей территории четырех регионов, которые она по большей части контролирует (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), включая те части, которые она еще не смогла занять, вызвало реакцию Трампа. Однако решающим моментом является гарантия невступления Украины в НАТО. Пока не будет результатов в этом отношении, Россия пожелает продолжать боевые действия. Кто кого сможет убедить в этом вопросе? Покажет ход столкновений на земле в ближайшие несколько месяцев.