Эдуард Латыпов уезжает с чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском с двумя медалями — золотом индивидуальной гонки и бронзой в эстафете в составе команды Башкортостана. Спринт у спортсмена не сложился, он допустил два промаха на «лежке» и один на «стойке», да и в эстафете не всё прошло гладко — заключительную «стойку» Эдуард закрыл двумя дополнительными патронами. О том, как спортсмен оценивает свое выступление, о работе, проделанной летом, и планах на подготовку к зиме он рассказал «Известиям» и «Спорт-Экспрессу» после завершения соревнований.
«Шел на максимуме с первого круга, сохраняя надежду»
— Спринтом ты вчера явно был недоволен. Если брать все три гонки чемпионата, какой подведешь итог?
— В целом неплохо. Чемпионат удался, получилось выиграть индивидуальную гонку, частично справился со стрельбой. На спринте немного не получилось, был другой ритм стрельбы и выше скорость, поэтому выполнить задачу, которую я поставил перед гонкой, быстро отстреляться, не вышло. Стрелял быстро, но неточно, были «габариты», поэтому и расстроился. Возможно, не хватило практики скоростной стрельбы. На эстафете самочувствие было хорошим, мы в любом случае пытались бороться, сохраняя надежду, даже несмотря на большие отрывы от первых двух команд (ХМАО и Тюменская область. — «Известия»). В любом случае это биатлон, и я, понимая непредсказуемость стрельбы, в том числе у соперников, шел на максимуме с первого круга, сохраняя надежду. В итоге сохранили третье место составом команды с двумя молодыми ребятами и очень этому рады. Выступить здесь помогло то, что перед ЧР был этап Кубка Содружества в Сочи, мы там немного разогнались, и здесь мне уже было полегче
— Мне показалось, что на «стойке» в эстафете у тебя был тремор.
— Да, потому что я всегда выхожу побеждать и, учитывая отставание при передаче от Эраста Иманбаева, до последнего надеялся на какой-то шанс, первые два круга шел очень сильно, подходил к рубежу быстрым темпом. Я же не знал, как соперники стреляют, и только когда уже залетал на рубеж, увидел, что они уже ушли, не допустив ошибок. В этот момент тремор меня и догнал, что, конечно же, сказалось на «стойке» — когда встал один, было, конечно, сложнее стрелять. Думаю, если бы стреляли вместе, на азарте борьбы, было бы полегче. А так, я подошел, ноги уже тяжелые, пульс высокий, и это всё начало отдавать в руки.
— Какие мысли были в этот момент?
— Понимал, что нужно просто точно отработать. После первого дополнительного патрона показалось, что я попал, начал скидывать винтовку, затем понял, что нет, и пришлось дорабатывать уже более спокойно.
— На третьем круге какое бы отставание смог выбрать?
— Там бежали Даниил Серохвостов и Михаил Бурундуков, и на таком быстром, скоростном кругу выбрать много не получится. Думаю, о каком-то шансе можно было бы говорить, будь между нами секунд пятнадцать, учитывая скорость того же Даниила. И Ханты-Мансийск, и Тюмень в эстафете хорошо отработали, они молодцы.
«Было, конечно, тяжеловато, но результаты достойные»
— Что дальше?
— Небольшой отдых, затем вкатка, плавно переходим в зимний сезон. Сначала едем в Питер, небольшая вкатка в туннеле, чтобы немного почувствовать снег, а потом уже переезд в Алдан, в Якутию.
— Сколько набрал дней в горах по ходу предсезонки?
— Мало, очень мало. Не то количество, которое необходимо. Есть статистика по данному компоненту, сколько дней в году нужно набирать в горах, считается, что от пятидесяти до восьмидесяти. Этого компонента нам не хватает, мы в нем отстаем. Возможно, это связано с тем, что у нас немного мест, где можно стрелять, всего два — Сочи, там среднегорье, и Семинский перевал, там сложная гора, часто ее использовать не получится.
Горы у нас еще будут в течение сезона, в период подготовки между этапами. Новогодний сбор будет, скорее всего, в горах, перед главными стартами тоже там будем. Но на подготовительном этапе гор не хватило.
— Какие задачи были поставлены в начале подготовки к сезону и насколько удалось их выполнить?
— Это в процессе, выполняем. Первый срез был как раз на Кубке Содружества в Сочи, мы давно не бегали в горах и в этот раз попробовали без акклиматизации, живя внизу, чего раньше не делали. Сделали выводы. Кроме того, нужно было проверить наше состояние, учитывая текущий тренировочный план, который базировался на объемах и силовой подготовке, а вот скоростных работ было не так много. Хотели понять, имея такую базу, какую скорость она даст.
— Поняли?
— Было, конечно, тяжеловато, но результаты достойные, учитывая ту подготовку, которую мы сделали. Думаю, что план тренерский был направлен в любом случае на зимние старты. А летом мы, опытные спортсмены высокого уровня, должны бежать в любом состоянии, показывать результаты за счет высокой базовой работоспособности. Сейчас первый этап подготовки завершен, начинается второй, где уже будут скоростные работы.
Мы с Юрием Каминским уже давно работаем по такой схеме, хотя понятно, что год от года возникают изменения. Эта же схема использовалась и в сезоны, когда мы выступали на Кубках мира, — заходить в зиму от силовых работ, от мощности, от объема, а уже ближе к стартам разгоняться на вкатке перед первыми этапами. Этот опыт у нас уже имеется. Чтобы сохранить скорость и хорошее самочувствие на протяжении всего сезона — это верный вариант, по моему мнению, так как гонок много и нужно иметь силы до конца зимы. Если, допустим, форсированно подвестись к первому этапу, затем, конечно, будет спад, а мы все-таки стараемся выступать стабильно.
«Я не скажу, что очень силовой спортсмен»
— Мне показалось или ты немного набрал мышечную массу?
— Да, это специфика нашей работы в этом сезоне. Силовые объемы, характер тренировок, поэтому небольшой вес есть, но в любом случае всё под контролем — к сезону мы должны уже подойти в других кондициях.
— Какие рекорды у Латыпова на силовых?
— Я не скажу, что очень силовой спортсмен. На брусьях могу отжаться на шесть раз с весом 60–65 кг. Жим лежа сделать с весом 100–102 кг. Не думаю, что это очень серьезные веса, возможно, кто-то делает больше.
— Это при каком собственном весе?
— 75–76 кг. Но я думаю, что здесь дело не в весе, а в качестве исполнения упражнений, в переносе этих силовых показателей на снег. Любую мышцу, объем которой увеличился из-за силовых, нужно проработать, чтобы она была функциональной, иначе она потом будет тебя лимитировать на трассе, быстро закисляться, поэтому без переноса это не имеет смысла.
— В подъемах этот вес пока не лимитирует, мощности хватает?
— Хватает. Но у нас в принципе так спланирована подготовка, что так и должно быть, вся группа говорит одно и то же про свои ощущения. Думаю, мы на верном пути, к зиме уже всё будет хорошо. Сейчас отдохнем десять дней — и в Питер, переносить всё на снег.