«Мы люди, мы абсурдны, мы парадоксальны»: в прокат выходит фантастическая драма «Авиатор» с Константином Хабенским

RT Russia 17 часов назад 28
Preview

20 ноября на экраны российских кинотеатров выходит фантастическая драма «Авиатор» Егора Михалкова-Кончаловского, снятая по одноимённому роману известного писателя Евгения Водолазкина. В фильме сыграли Константин Хабенский, Антон Шагин, Александр Горбатов, Евгений Стычкин и Алексей Кравченко. Фильм не является буквальной экранизацией романа, а скорее, самостоятельным произведением по мотивам литературного первоисточника. Как объяснил Водолазкин, картину и роман объединяет не сюжет, а общая идея. Действие фильма разворачивается в 2026 году, однако все мысли главного героя заняты воспоминаниями о прошлом, откуда учёные, разморозив, «транспортировали» его.

20 ноября в российский кинопрокат выходит фильм Егора Михалкова-Кончаловского «Авиатор», в основу которого лёг одноимённый роман Евгения Водолазкина.

В картине снялись Александр Горбатов («Сердце Пармы», «Ржев»), Константин Хабенский («Географ глобус пропил», «Метод», «Огонь», «Доктор Лиза»), Евгений Стычкин («Нулевой пациент», «Этерна», «День выборов»), Дарья Кукарских («Натали и Александр», «Вертинский»), Илья Коробко («Анатомия сердца», «Пищеблок»), Ирина Пегова («Экипаж», «Казанова»), Евгения Добровольская («Участок», «Жёлтый глаз тигра»), Софья Эрнст («Любовь Советского Союза», «Содержанки»), Алексей Кравченко («Иди и смотри», «Господа Головлевы»), Антон Шагин («Ополченский романс», «Бесы») и другие. Музыку к фильму написал композитор и продюсер Максим Фадеев.

На российские экраны выходит фильм по роману Евгения Водолазкина «Авиатор»

Сценарий для картины написал Юрий Арабов («Господин оформитель», «Доктор Живаго»), это стало его последней работой. Вскоре после завершения сценария Арабов скончался от онкологического заболевания.

«Общались мы исключительно по зуму. Юрий Николаевич лежал в своей домашней постели, над ним висела камера, и мы часами обсуждали сценарий. Был в этих обсуждениях свой трагизм, но Арабов создал хороший текст», — рассказал в интервью ТАСС Евгений Водолазкин.

Впоследствии сценарий адаптировал режиссёр картины Егор Михалков-Кончаловский, также в работе участвовали Олег Сироткин («Враг у ворот», «У людей так бывает» и Мирослав Станкевич («Большой дом»).

Отметим, что для Евгении Добровольской работа в этом фильме тоже стала последней. Актриса сыграла в картине роль жены профессора Воронина.

«Внутреннее сходство у них полное»

Роман Евгения Водолазкина «Авиатор» впервые был опубликован в 2016 году. Произведение выдержало ряд переизданий, было переведено на несколько иностранных языков и удостоилось премии «Большая книга».

По сюжету романа, главный герой Иннокентий Платонов родился в 1900 году, застал революцию 1917 года, а затем оказался в качестве заключённого на Соловках. Там он стал участником научного эксперимента по криоконсервации людей. В замороженном состоянии провёл несколько десятилетий, пока уже в наши дни его не вернул к жизни петербургский врач Гейгер. Чтобы восстановить воспоминания Платонова о его прежней жизни, Гейгер посоветовал тому вести дневниковые записи — они и составляют значительную часть романа.

Важное место в произведении отведено воспоминаниям Платонова о его возлюбленной Анастасии, которой уже не было в живых к моменту его пробуждения от криосна — как и остальных родных и друзей.

Кадр из фильма "Авиатор" «Предоставлено пресс-службой «АСТ»

В комментарии RT режиссёр картины Егор Михалков-Кончаловский отметил, что он и другие авторы фильма очень старались перенести из романа на экран «какие-то ощущенческие вещи, внутреннюю атмосферу» литературного произведения, ровно, как и переживания героев и социоисторические моменты.

«Но всё-таки фильм — это отдельное произведение искусства, в котором тоже присутствует, естественно, и личность режиссёра, и личности всех людей, которые участвовали в фильме, всех артистов, художников и т. д.», — пояснил режиссёр.

Он добавил, что у любого творческого человека собственное восприятие действительности, ведь каждый из нас «базируется на своих воспоминаниях счастья и несчастья».

При этом автор романа Евгений Водолазкин отметил, что фильм получился не точной инсценировкой книги, а отдельным, но связанным с ним по идее и духу произведением.

«Насколько я понимаю, в восприятии проблема сейчас сводится к тому, близко это лежит к книге или не близко. Это лежит близко, но отдельно. Потому что прямой путь от романа к кинопроизведению невозможен, это разные стихии. Если кому-то покажется, что «Авиатор» улетел чуть-чуть дальше, чем предполагалось, это не так, внутреннее сходство у них полное», — заявил писатель, выступая перед зрителями на премьере фильма в Москве.

«Зритель должен придумать свои ответы»

Действительно, в кинопрочтении от исходного романа остались основная идея и действующие герои, при этом их роли и сама сюжетная канва были сильно изменены сценаристами. Так, доктор Гейгер (Константин Хабенский) из вспомогательного становится центральным персонажем, оттесняя на периферию самого Платонова (Александр Горбатов). Авторы картины привнесли в фильм популярные сейчас мотивы научного поиска если не «таблетки от смерти», то, по крайней мере, способы радикально продлить жизнь.

По сюжету фильма Гейгер — учёный-микробиолог, который ищет способ погружать людей в длительную заморозку с возможностью последующего оживления. Исследование финансирует его друг Виктор Желтков (Евгений Стычкин), преследуя при этом личную цель — он хочет в законсервированном состоянии дождаться времён, когда учёные научатся лечить его наследственное заболевание.

Анастасия из дочери Гейгера (в романе) становится в фильме молодой женой учёного и одновременно коллегой по научной деятельности. Впрочем, по возрасту она вполне годится ему в дочери. Анастасия мечтает о ребёнке, но муж просит отложить появление малыша, ссылаясь на нехватку времени на его воспитание: пара с головой погружена в научные исследования.

Кадр из фильма "Авиатор" «Предоставлено пресс-службой «АСТ»

Когда они успешно размораживают Платонова — одного из 13 замороженных — Анастасия начинает проводить с ним больше времени, её брак с Гейгером, ожидаемо, трещит по швам. Между тем Платонов видит в ней только копию своей возлюбленной из прошлой жизни, на которую молодая жена профессора похожа как две капли воды.

На протяжении всего фильма Платонов демонстрирует почти полное равнодушие к происходящему вокруг. Его не удивляет ни современная техника, ни интернет, ни интерес, который проявляют к нему окружающие. И даже на знаки внимания со стороны Анастасии он отвечает без страсти, словно постоянно находясь в далёком прошлом, где осталась его настоящая любовь. У зрителя возникает ощущение, будто герой так до конца и не разморозился после десятилетий, проведённых в ледяном гробу. Вероятно, такого эффекта и добивались авторы картины, однако этот ход может мешать зрителю сопереживать Платонову, который из живого, переживающего литературного героя превращается на экране в подобие манекена.

Впрочем, этот эффект распространяется только на современность: в прошлом, куда героя переносят воспоминания, он проживает и демонстрирует весь спектр эмоций — любовь, ярость, обиду, любопытство. Эту разницу авторы картины подчеркнули с помощью декораций, в которых разворачиваются действия.

События настоящего времени происходят в нарочито светлых, живописных локациях — то на борту морской яхты, то в фешенебельном особняке, то на фоне природных красот. Это контрастирует с мрачными сценами прошлого, которые с каждым днём всё отчетливее вспоминает Платонов. Квартира, превращённая после прихода к власти большевиков в коммуналку, морозные петербургские подворотни, соловецкие казематы — прошлое, о котором тоскует герой, вовсе не похоже на тот стерильный рай, в котором он очнулся в 2026 году.

Кадр из фильма "Авиатор" «Предоставлено пресс-службой «АСТ»

Обитателей этого «рая», между тем, раздирают свои противоречия. Так, Гейгер разрывается между долгом и чувствами. Он вынужден скрывать ревность, ежедневно общаясь с Платоновым, который превратился из объекта научных исследований в соперника.

Не менее эмоционален Желтков: бизнесмен отчаянно демонстрирует оптимизм, хотя его одолевает страх перед болезнью. 

Центральной темой картины стало время в человеческом восприятии. Для современной культуры свойственна устремлённость в будущее — нам часто кажется, что будущее непременно станет лучше, интереснее, справедливее и менее болезненным. И, конечно, будет достигнуто благодаря научно-техническому прогрессу. Пик веры в это пришёлся в России как раз на ту эпоху, из которой в наши дни «переселился» главный герой романа и фильма Платонов. Но, очутившись в вожделенном будущем, герой не испытал никакой радости. Потому что, как говорил герой фильма Андрея Тарковского «Солярис», «человеку нужен человек» — к такому же выводу постепенно подводят зрителя и авторы «Авиатора».

«Мне кажется, что мы в этом фильме ненавязчиво задаём вопросы, на которые зритель должен придумать свои ответы — это во-первых. Во-вторых, можно стать немножко лучше, получить удовольствие от визуального ряда, музыки, произведения искусства. Это нельзя определить словами, потому что мы не искусственный интеллект, мы люди, мы абсурдны, мы парадоксальны», — отметил Егор Михалков-Кончаловский.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'