МВД России предлагает пересмотреть подходы допуска к дорожному движению машин с правым расположением руля, учитывая риски в области безопасности, которые создаются эксплуатацией таких автомобилей. Это прописано в новом проекте «Стратегии повышения безопасности дорожного движения», текст которого есть в распоряжении ТАСС 15 июля.
В проекте стратегии отмечается рост ввоза праворульных автомобилей в Россию, с этим в МВД связывают рост основных показателей аварийности с их участием. Так, в 2024 году более 10% от всех ДТП на дорогах России случилось с праворульными автомобилями. Подсчитано, что транспортный риск для автомобилей с правым рулем (4,9) более чем вдвое превышает значение этого показателя для машин с левым рулем (2,1).
О том, что МВД РФ разработало проект «Стратегии повышения безопасности дорожного движения», сообщалось 11 июля. Документ предусматривает снижение к 2030 году уровня смертности в ДТП в полтора раза (по сравнению с показателями 2023 года) и вдвое — к 2036-му. В проекте перечислены основные проблемы, непосредственно влияющие на состояние аварийности и показатели смертности на российских дорогах.
В июне 2025 года ввоз праворульных автомобилей из Японии сократился на 12%, до 19 тыс. штук. В первый летний месяц на долю Японии приходилось 48% импорта подержанных автомобилей, рассказывал ранее директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков в своем Telegram-канале. Самым популярным импортным автомобилем с правым рулем стал Honda Freed, в тройку также входят Honda Fit и Toyota Corolla.

Накануне стало известно, что в Москве впервые появилась желтая разделительная разметка. Ее нанесли на улице Чагинской в Юго-Восточном административном округе. Такая разметка повышает безопасность на участках с интенсивным движением, сообщил дептранс столицы.