Музей Павла Бажова в Сысерти реконструируют — поток посетителей вырос до 16 тыс.

ЦАРЬГРАД 1 час назад 12
Preview

Музей Павла Бажова на родине писателя в городе Сысерть Свердловской области подлежит реконструкции. Разработка проектно‑сметной документации намечена на 2026 год. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава региона Денис Паслер.

"На заседании правительства поднял вопрос о реновации музея Паши Бажова в Сысерти... Здесь гостям рассказывают о детстве и творчестве писателя, показывают культуру и самобытность горнозаводского Урала. В следующем году начнём разработку проектно‑сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете", — написал он.

По информации региональной администрации, по завершении реконструкции музей получит дополнительные экспозиционные площади и современные условия для хранения коллекций. Денис Паслер отмечает, что поток посетителей, желающих ознакомиться с местами детства Бажова, вырос с 2,5 тыс. человек в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. После капитального ремонта учреждение сможет обслуживать до 61 тыс. посетителей в год.

"Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. Сегодня сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, да и вся инфраструктура комплекса серьёзно устарела и требует обновления." — добавил он.

Павел Бажов — русский и советский писатель и фольклорист, первым осуществивший литературную обработку уральских сказов. Родился в 1879 году в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. Первая книга автора, "Уральские были", вышла в 1924 году. Первое издание сочинения, позже получившего название "Малахитовая шкатулка", было опубликовано в 1938 году.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'