Япония снова погружается в политический кризис — в стране уже четвертый раз за пять лет меняется премьер-министр. Сигэру Исиба объявил об уходе спустя чуть более полугода после вступления в должность. По официальной версии — чтобы не допустить раскола Либерально-демократической партии. Правящая коалиция во главе с ЛДП уже потеряла большинство в обеих палатах парламента. Смена власти для Японии — явление уже нередкое, однако оппозиционную коалицию сформировать в этом случае будет сложно, говорят «Известиям» эксперты. Кто может возглавить японское правительство и как это отразится на отношениях Москвы и Токио — в материале «Известий».
Почему Сигэру Исиба подал в отставку
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба, возглавляющий Либерально-демократической партии (ЛДП), решил уйти в отставку. Он уже поручил генсеку партии организовать выборы, а пока будет оставаться на должности премьера. Парламентарии от партии уже 8 сентября проголосуют за или против проведения досрочных выборов председателя - в случае одобрения они могут пройти 4 октября. Далее правительство во главе с Исибой официально подаст в отставку, и на заседании парламента будет избран новый глава кабмина.

По официальным сообщениям, Исиба решил уйти в отставку, чтобы не допустить раскола партии и взять на себя ответственность за сокрушительное поражение на последних выборах в верхнюю палату. В октябре 2024 года, сразу после прихода Исибы, Либерально-демократическая партия ее и ее партнер по коалиции «Комэйто» впервые с 2012-го утратили большинство в ключевой нижней палате представителей на досрочных выборах. Иронично, что Исиба сам же их и инициировал, чтобы заручиться мандатом от японских граждан после череды скандалов. В итоге за недолгий срок его правления коалциия лишились большинства в обеих палатах.
Среди обещаний премьера были борьба с инфляцией и реформирование ЛДП после скандалов, связанных с незаконным сбором средств на политические цели. Премьер также выступал за усиление армии и укрепление связей с США. Более того, он предлагал создать аналог НАТО в Азии для "защиты от общих угроз". У Исибы даже появилось прозвище «гундзи отаку», что означает чрезмерную увлеченность военной тематикой. Особых прорывов ни по одному из направлений так и не случилось, а рейтинг ЛПД упал до рекордно низких показателей с момента возвращения партии к власти в 2012 году.
Уход премьера свидетельствует о том, что японским либерал-демократам так и не удалось преодолеть кризис утраты доверия, в котором они оказались из-за финансовых махинаций, неспособности выполнять предвыборные обещания и защищать интересы простых граждан, говорит «Известиям» старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии Ольга Добринская.

Однако частая смена премьер-министра в Японии — ситуация нередкая, и в большинстве случаев партии удавалось удерживать позиции. Вероятнее всего, в итоге ЛДП все равно останется у власти.
— Сейчас нет ни одной серьезной оппозиционной силы, которая могла бы сместить ЛДП, а те политические партии, что есть, не согласны друг с другом больше, чем с ЛДП, — сказал «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Нелидов.
ЛДП была у власти с момента своего основания в 1955-м, кроме периодов в 1993-1994-х и 2009-2012 годах. В первом случае ее сместила оппозиционная коалиция, однако она развалилась буквально за год. В 2009 крупная на тот момент Демократическая партия хоть и смогла оттеснить ЛДП от власти, однако удержать позиции не смогла.
— Таким образом, негативный опыт правления оппозиции в Японии будет способствовать тому, что, несмотря на все сложности, в фокусе японской политики ЛДП останется, — уверен Нелидов.
Сейчас среди возможных кандидатов на пост премьер-министра называют Санаэ Такаити, бывшего министра внутренних дел и коммуникаций, проигравшую Исибе во втором туре предвыборной борьбы осенью 2024-го. В случае победы она может стать первой женщиной-премьером в Японии.

Еще одним сильным претендентом на пост считается нынешний министр сельского хозяйства Синдзиро Коидзуми, также соперничавший с Исибой на прошлогодних выборах, говорит Ольга Добринская. Побороться за пост главы правительства может и «второй человек» в нем - нынешний генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси.
Как смена японского премьера отразится на отношениях с РФ
Отношения Москвы и Токио после начала спецоперации значительно ухудшились. В своей программной речи Исиба подчеркивал продолжение поддержки Украины и санкционной политики в отношении России. В январе 2025-го Япония ввела санкции против 11 физических и 29 юридических лиц, зарегистрированных в РФ. Также для 22 организаций был введен запрет на экспорт. В целом же Токио начал вводить санкции в марте 2014 года и после начала СВО лишь регулярно их ужесточает.
Исиба занимает довольно агрессивную позицию и в так называемом «курильском вопросе». Между Москвой и Токио сохраняется территориальный спор после окончания Второй мировой — это курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп, а также гряда Хабомаи. Из-за этого Москва и Токио до сих пор не заключили мирный договор. В декабре Исиба подтвердил, что Япония претендует на четыре острова южной части Курил и возложил вину за прекращение диалога по этой проблеме на Россию. В то же время он подчеркивал намерение работать над решением территориальной проблемы и заключением мирного договора с РФ.

В Кремле же отмечали, что Япония выражает солидарность недружественным Москве странам Запада и присоединяется к антироссийским санкциям, что препятствует диалогу о мирном договоре. «Всё это является недружественными шагами, которые, конечно, в настоящий момент полностью препятствуют каким-либо субстантивным переговорам», — говорил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
В январе 2025-го МИД РФ подчеркнул, что Россия рассмотрит возможность восстановления отношений с Японией, если инициативы с другой стороны будут подкреплены реальными шагами.

Ожидающаяся смена власти в Японии вряд ли улучшит отношения Токио и Москвы, полагает Владимир Нелидов.
— Внешнеполитические вопросы сейчас находятся далеко не на первом месте для большинства японцев, уж тем более такие вопросы, как отношение с Россией в нынешней ситуации. Подавляющее большинство японских политических сил в общем и целом следует устоявшемуся антироссийскому, по сути, консенсусу, который соответствует видению на Западе. Соответственно, сближения не будет до тех пор, пока не будет урегулирован кризис в отношениях РФ и Запада, — говорит эксперт.
Кроме того, никто из предполагаемых кандидатов не замечен в симпатиях к Москве. Поэтому кто бы ни стал новым лидером Японии — известная правыми консервативными взглядами Такаити, проамерикански настроенный Коидзуми или Хаяси, еще недавно призывавший мир объединиться в осуждении действий России, это вряд ли это повлияет на курс Токио в лучшую для РФ сторону.