Мудрость предков: почему под овощи отводили лучшие земли

ГлагоL 2 часов назад 19
Preview
фото: freepik.com/prostooleh

Предки​‍​‌‍​‍‌ знали, как надо выращивать овощи. Автор канала «Волжский сад» пишет, что они делили почвы на «огуречную», «петрушечную», «луковую» и сажали на них только подходящие культуры.

Например, огурцы весной сажали в низинах вдоль рек, которые после паводков покрывались богатым плодородным слоем ила. Самые лучшие земли отдавали под овощи, а на менее плодородных сажали зерновые культуры, потому что для формирования крупных плодов нужно больше питания.

Особое место отводилось петрушке в XIX веке — ее выращивали на самых богатых почвах и только для корнеплодов. Они были сладкими и крахмалистыми, из-за чего стоили дороже репы и картошки.

В русских огородах первоначально выращивали лук, капусту, репу и огурцы, причем в разных широтах отдавали предпочтение тем или иным сортам. Однако с развитием городов и повышением благосостояния населения ассортимент постепенно расширялся: появлялись морковь, свекла, пастернак, а на юге уже томаты и ​‍​‌‍​‍‌дыни.

Ранее «ГлагоL» описывал сад мечты: деревья с правильно сформированной кроной, замульчированные приствольные круги и редкий, но обильный полив. Все это избавляет от ежегодной обрезки и бесконечных хлопот.


Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'