Может ли американский X-37B сбросить из космоса атомную бомбу

РЕН ТВ 6 часов назад 28
Preview

www.globallookpress.com/U.S. Air Force/space.com

В США завершился седьмой полет секретного космоплана X-37B, проведшего на орбите более года. Его возможности вызывают все больше вопросов у экспертов.

Почему новейший космолет США похож на советский ракетоплан? Какая ракетная система может уничтожать гиперзвуковые цели в ближнем космосе? Может ли новый аппарат США нести ядерное оружие и когда Россия отправит на орбиту "Орла"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.­­­

Чем занимался X-37B в седьмом полете

Ранним утром 7 марта 2025 года на авиабазе Ванденберг в Калифорнии совершил посадку экспериментальный американский космоплан X-37B. Это его седьмой полет. В этот раз беспилотник, характеристики которого засекречены, провел на орбите 434 дня.

"Перспективы и уникальные возможности X-37B с чем, собственно, связаны? С тем, что это аппарат, который может маневрировать, находясь в космосе. Он может существенным образом менять свои орбиты, он может приближаться к каким-то спутникам, он может предпринимать какие-то пока неозвученные, типа секретные меры, но прежде всего это воздействие разведывательного характера", – рассказал авиаинженер, исполнительный директор профсоюза российской науки "РКК-Наука" Юрий Захарченко.

Слежка и сближение с китайским "Тяньгуном"

"В начале 2012 года появились сообщения об опасном сближении аппарата X-37B с китайской космической станцией "Тяньгун-1". Эти сообщения трудно было опровергнуть или подтвердить, но важно понимать два обстоятельства: X-37B – высокоэффективный разведчик, и бурное развитие Китая в космической сфере, вне всякого сомнения, должно было его заинтересовать", – поделился авиаинженер Юрий Захарченко.

www.globallookpress.com/U.S. Air Force/space.com

Запасов топлива X-37B хватит, чтобы долететь до Луны и обратно. 

    Дополнительным источником энергии служат панели солнечных батарей.Компактный и маневренный аппарат способен не только вести разведку. Он может доставлять на орбиту и возвращать из космоса небольшие грузы, например, оборудование для спутников.

Но многие эксперты опасаются, что Пентагон будет использовать космоплан как боевую технику.

"Космическое оружие": может ли X-37B нести ядерный заряд

"В Соединенных Штатах была очень секретная программа TOR. Одним из самых, наверное, страшных и важных направлений было размещение на верхней ступени ядерного заряда, который бы мог взрываться в космосе и при наличии спутников противника их повреждать. Но проблема была в том, что эту головную часть ракеты надо было вывести на небольшое расстояние от спутника противника. Это было достаточно сложно, именно поэтому и отказались от этой программы", – отметил академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин.

X-37 вполне может выводить из строя спутники, если оснастить его оружием, способным стрелять в безвоздушном пространстве с минимальной отдачей. Подобную космическую пушку – Р-23М "Картечь" – еще в 70-х разработали в СССР. Ее установили на орбитальную станцию "Салют-3" на случай нападения противника.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Это Р-23 калибром 23 мм. Это пушка, которая делалась для авиации, для самолета. Вот когда наше руководство решилось: как-то надо отстреливаться от противников, надо что-то использовать. А самой маленькой, самой миниатюрной и по весу, и по всем характеристикам оказалась эта пушка", – рассказал инженер-конструктор Александр Корняков.

В то время США и Советский Союз не исключали возможности боевых действий в космосе. Но сегодня американский орбитальный самолет может нести куда более грозное оружие.

"Теоретически и технически X-37B может быть носителем оружия даже в ядерном исполнении. Но важно понимать, что это не вполне себе рационально. Такой боеприпас нужно защищать от высоких температур, связанных с высоким трением о воздух. Этим дело не ограничивается. Нужно обеспечить еще и точность попадания. Для этого нужно обеспечить маневренность. И в итоге этот боеприпас становится ракетой, да еще и ракетой сложной из-за необходимости серьезной теплозащиты", – подчеркнул авиаинженер Юрий Захарченко.

"Это гарантирует то, что пусть даже у них есть системы вооружения, которые достанут нас, но у нас есть системы вооружения, которые достанут их. Наши исторически делают упор на ракеты. И наши ракеты всегда были чуть-чуть получше их", – отметил политолог, кандидат философских наук Илья Рогов.

Советские технологии в космосе: как СССР опередил свое время

Свой орбитальный самолет американцы во многом создали благодаря советскому наследию. Еще в 60-е годы в СССР стали разрабатывать систему "Спираль". По сути, речь шла о космическом истребителе, способном уничтожать любые вражеские объекты на околоземной орбите. Для запуска аппарата планировали использовать не ракету-носитель, а гиперзвуковой самолет-разгонщик.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"То есть мы понимаем, что при таких технологиях космодромом становится любой аэродром. Понимаем разницу, да. Особенно эта разница становится ценной, если мы говорим о военном времени. Понимаем, насколько легко уничтожить космодромы, больше ничего у вас не взлетит. А с другой стороны, уничтожить все аэродромы гораздо сложнее", – подчеркнул Юрий Захарченко.

В рамках программы "Спираль" разработали несколько моделей беспилотных орбитальных ракетопланов БОР-4. Но в 1979 году проект закрыли. В СССР его посчитали бесперспективным и слишком затратным. Все силы и средства направили на создание многоразового транспортного корабля "Буран". Он стал ответом на американскую программу "Спейс шаттл", или "Космический челнок".

"Важно понимать, что уровень технологий, а самое главное, опыт, накопленный нашей страной в создании таких аппаратов, позволяет сделать следующие шаги, и даже не один следующий шаг. Понятно, что в нынешнем нашем состоянии мы можем опередить, только делая качественные прорывы в технологиях, делая не один шаг вперед, а несколько. И пока существует научно-технический задел Советского Союза, существует и возможность понимания, каковы могли бы быть эти самые шаги", – отметил авиаинженер Захарченко.

Космос как арена войны

Сегодня мир оказался перед новым вызовом – милитаризацией космического пространства. Вся связь и большая часть видов вооружения обеспечивается и управляется из космоса. 

Спутники военного и двойного назначения – это стратегически важный элемент современного противостояния, без которого немыслима победа ни на поле боя, ни на политической арене.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'