Политолог-американист Грег Вайнер считает, что переговоры России и Украины продолжатся на днях, и кроме обмена пленными будет достигнуто что-то еще. При этом на 70–80% на компромисс пойдет Украина, и на 15–20% — Россия.
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
Первые за три года конфликта переговоры между Россией и Украиной завершились в Стамбуле. Встреча продлилась почти два часа. Договорились о крупнейшем обмене пленными и подготовке детальных предложений о прекращении огня.
— Грег, некоторые эксперты пишут, что украинская делегация в Стамбуле была чисто политическая, а российская — чисто техническая, потому что сейчас время для технических переговоров. На что обратили внимание вы?
— С российской делегацией все ясно. Мы начинаем с той же точки и тем же составом, на которых закончили переговоры с Украиной в 2022 году.
У Украины ставки были выше. Они играют на своих союзников, в первую очередь на Евросоюз. И ему пытаются показать: Макрон же говорил вам — 2030 год, 3 миллиона русских солдат и 4 тысячи танков будут оккупировать Европу, а мы стоим за дело мира. Мы та самая баррикада, стена, которая делает все, чтобы остановить нынешнюю войну и будущее русское вторжение в Европу.
— Да, переговоры в Стамбуле — это продолжение мирного процесса, прерванного в 2022-м. А есть ли какие-то изменения в нашей позиции сегодня?
— На Россию и Путина оказывалось нечеловеческое давление со стороны Китая, Бразилии, Индии, США, Евросоюза, которые по сути сейчас находятся в одном строю. Поэтому заявление Путина, сделанное 11 мая, прозвучало не из побуждений дать миру оливковую ветвь. Таким образом президент РФ отреагировал на это всестороннее давление — и отреагировал достаточно хорошо и профессионально.
— Трамп заявил, что ни о чём Россия и Украина не договорятся, пока не будет его встречи с Путиным. Тогда в чем был смысл переговоров с украинскими делегатами, которые приехали и выеживались по сути: заявления Зеленского о бутафорном уровне нашей делегации, перенос времени переговоров? В итоге договорились об обмене пленными, но это можно было сделать и без "Стамбула".
— Зеленский не просто так полетел в Турцию. Это был визит к Эрдогану в Анкару, где турецкий лидер три часа уговаривал Зеленского, судя по сообщениям СМИ, не отзывать делегацию и начать переговоры.
Зеленский дал себя уговорить, чем сделал большую любезность Эрдогану, который на этом заработал. Глава Турции, кстати, оказался в самом выигрышном положении: не жизнь, а победа. Один подарок президент Турции получил от Трампа, второй — от Путина.
Прошли переговоры с Зеленским в Анкаре, в Анталии собрались министры иностранных дел стран НАТО, состоялась трехсторонняя встреча Украина – США – Турция и завершились мирные переговоры украинской и российской делегаций в Стамбуле. То есть Эрдоган оказался настоящим peacemaker (миротворцем).
— Но все-таки, для Украины прошедший этап переговоров — это политический пиар?
— Зачем вы, Аня, торговлю называете политическим пиаром? Нехорошо... Зеленский учится у Трампа, особенно после того, как президент США сделал ему выволочку в Белом доме.
Тогда Зеленский очень сильно прогнулся и много понял. Теперь он играет только в одну дуду: лишь бы не обидеть и угодить Трампу.
Я уверен, что в Киеве над этим корпеет целая толпа имиджмейкеров, которые выстраивают линию поведения Зеленского. Напомню, что на Украину работают 40–50 международных пиар-агентств.
— Хорошо. Но что дальше?
— Я думаю, что переговоры продолжатся на днях, и кроме обмена пленными будет достигнуто что-то еще.
Обратите внимание, при посредничестве Трампа Пакистан и Индия договорились о прекращении огня. Он совершил поистине фантастический визит на Ближний Восток: Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, где его встретили с почетом.
Трамп подарил мир народу Сирии, в Дамаске ликуют по поводу снятия санкций. Он близок к сделке с Ираном. Все, что ему осталось до Нобелевской премии — замкнуть круг, сделав так, чтобы между Россией и Украиной что-то было достигнуто.
Я думаю, что Трамп додавит ситуацию.
— Надавит на Путина и Зеленского?
— Я думаю, что на 70–80% будет компромисс со стороны Украины, и на 15–20% — со стороны России. То есть Украина большим должна будет поступиться.
— Когда Зеленский говорит, что юридически не признаёт территории за Россией — это важно?
— А кто его слушает или кто его читает? Не уверен, что многие на это обращают внимание.
Зеленский это говорит для Брюсселя и, повторюсь, для Евросоюза, который в ужасе ждет 2030 год, когда якобы сбудутся предсказания Макрона о нападении русских на всю Европу.
При этом европейцы только говорят о создании военного комплекса, а на деле ничего не делают. Им негде взять 900 миллиардов евро на это дело.
Единственные, кто разродился военным бюджетом на 60 миллиардов евро, это Германия. По нынешним меркам это ничто. Сравните с военным бюджетом США в 1 триллион 50 миллионов долларов.
Я думаю, что европейцы при всей своей плохой игре, как только из Вашингтона придет окрик, рассчитаются на первый-второй, и все встанет на свое место.
— Насколько вероятна встреча Путина с нелегитимным Зеленским?
— Вспомните договор между Соединенными Штатами и Украиной по минеральным ресурсам. Министр финансов США Скотт Бессент и глава украинского Минфина, первый вице-премьер страны Юлия Свириденко (назначенная Радой) поставили подписи под документом в Вашингтоне 30 апреля. Верховная рада ратифицировала соглашение 8 мая.
То есть в легитимности Рады никто не сомневается. Я думаю, что в подобном формате может быть организована встреча Путина, например, со спикером Верховной Рады, и документ подписан на таком уровне.
— А после этого Украину будут дальше накачивать оружием?
— Вне всякого сомнения.
— Если Украину будут дальше милитаризировать, получается нас ждет отложенная война?
— Я думаю, что Украина будет получать вооружение, но достаточно ограничено, лимитировано. В НАТО она принята не будет на 100%.
Что касается Украины в Евросоюзе, это тоже большой вопрос. Потому что если ЕС примет ее, это станет дорогим удовольствием для европейцев. Еще бы: кормить 18 миллионов человек и содержать не самую маленькую страну в Европе.
— Возможно ли сближение Украины с Россией после заключения мирного договора?
— Если Соединенные Штаты настоят (а я думаю так будет) на том, чтобы на Украине прошли и парламентские, и президентские выборы, и это произойдет, то скорее всего по результатам выборов симпатии к России у украинцев вырастут.
От моих знакомых с Украины, а это достаточно высокоранговая публика, я не слышу ничего, кроме слова "мир", "давайте закончим" и "сколько можно, сил уже нет". Страна и население измотаны. Люди видят на военных кладбищах, сколько там стоит украинских флажков на могилах военных. Потери, конечно, колоссальные.
— США выступили против приглашения Зеленского на саммит НАТО в этом году. Означает ли это, что Украине теперь точно закрыта дорога в НАТО?
— Ничего особенного в этом нет. На Западе никогда не делали заявлений о том, что Украина будет в НАТО. Это только Киев постоянно об этом говорит. Я думаю, поэтому украинцев не собираются приглашать: зачем подавать ложные сигналы, когда присутствие Украины в НАТО просто не реально ни по каким стандартам.
— Между тем, Белый дом предлагает возобновить работу Совета Россия — НАТО в рамках украинского урегулирования. Рютте говорит про окно возможностей для урегулирования конфликта на Украине. Но как все это сочетается с разговорами о том, что Россия воюет именно с прокси НАТО на Украине?
— Мне это напоминает испанскую гражданскую войну 1936 года, когда противостояли, грубо говоря, Германия с Советским Союзом. Воевали при этом добровольцы — де-юре. А де-факто это была война.
При всем противостоянии, как вы сказали, переговоры ведутся. Встречи в Стамбуле — совершенно драматическая история, о которой никто не мог подумать еще неделю назад — что это возможно. Я считаю, здорово, что контакт состоялся, и, если все будут вести себя более-менее адекватно, это дорога к миру.
И это успех Трампа, потому что он остановил Евросоюз, который пока что не принимает 17 пакет санкций, а лишь говорит об этом, грозится торговым эмбарго против России. Трамп этого не допустит.
— Сближение России с США уже происходит. Надолго ли это?
— Это очень напоминает ситуацию 1980 года, когда к власти пришел Рональд Рейган, а после него заступил Буш-старший. То есть тогда было 12 лет консерватизма. Это то же самое, как и 12 лет трампизма, которые могут наступить сейчас.
У меня нет сомнений, что вице-президент Вэнс — политический наследник Трампа. Если Трамп уйдет в 2028 году, то на президентских выборах победит Вэнс. Таким образом за 12 лет, я думаю, отношения с Россией будут выстроены основательно и подписано много договоров.
Стамбульский мир может стать победой регионов Украины, а режим Зеленского и унитарная Украина потерпит поражение. Об этом а интервью Александр Широкорад: Сейчас России нужно большое наступление и договор с Трампом о федерализации Украины.