По радиосвязи в "Нью-Йорк таймс"
МОСКВА, четверг, 3 мая — Новость о падении Берлина была встречена в столице с бурным ликованием, хотя ее ждали буквально каждый час в течение нескольких дней.
Именно приказ маршала Сталина, официально объявивший о взятии нацистской столицы, по-настоящему взбудоражил народ.
Поэтическая справедливость ситуации заключается в том, что среди советских офицеров, особо отмеченных в приказе Сталина за участие во взятии Берлина, был и его сын, полковник Василий Сталин, который в качестве летчика ВВС РККА участвовал в разрушении города с воздуха.
Несмотря на то, что эта новость взбудоражила и без того ликующую столицу Советского Союза, где завершалось двухдневное празднование Первого мая, следует отменить, что по случаю взятия Берлина был дан более чем обычный салют в честь победы над врагом или освобождения дружественной столицы: 324 орудия произвели по двадцать четыре залпа.
И все же никогда еще крупнейший советский салют не встречали с таким восторгом. На улицах и площадях в самом центре столицы кричащие москвичи, обычно сдержанные даже при самых радостных новостях, подбрасывали в воздух шапки, в то время как мощные синие прожекторы освещали величественные башни Кремля.
Пепелище Берлина
Берлин, павший под неустанным натиском русских, стал больше походить на пепелище, чем на город, который фюрер мечтал сделать мировым центром. Более двух лет массированных бомбардировок союзными войсками, в результате которых на широких проспектах образовались огромные пропасти диаметром в сто ярдов, и шестнадцать дней обстрелов русскими — сражение началось с плацдарма к западу от Кестрина 17 апреля — а также двенадцать ужасающих дней уличных боев превратили Берлин в руины.
Это была отчаянная битва, и не последнюю роль в ней сыграла ужасная темная подземная война в берлинском метро и в канализации, где нацисты то и дело пытались прорваться в тыл советским войскам, и где специальные отряды советских саперов в черных прорезиненных плащах ползли за ними с гранатами, пулеметами, автоматами, небольшими полевыми орудиями и даже фонарями, твердо решив, что никто не должен спастись.
В центре города, где последние несколько дней шли бои за укрепленные пункты в Тиргартене и под ним, а также за крупные государственные здания, такие как рейхсканцелярия и министерства, царит разруха: красноармейцы превращают в руины то, что осталось после налетов союзной авиации.
Тем не менее сообщается, что окраины города сохранились в относительно хорошем состоянии, а советские офицеры уже приступили к восстановлению порядка, открыв экстренные госпитали, пекарни и продовольственные магазины.
Информации о том, кто из высокопоставленных членов нацистской партии и военачальников был захвачен в Берлине, пока нет. Потребуется несколько дней, чтобы поймать всех военных преступников, предположительно скрывающихся в разрушенной столице. Сообщается, что уже несколько дней они облачаются в гражданскую одежду и вооружаются спрятанным оружием, отчаянно готовясь к побегу в последний момент.
Но красноармейцы, и особенно бойцы подразделений охранения, уже разыскивают их. Русские справедливо отомстят за Сталинград, Киев, Севастополь, Ленинград и Смоленск, и бойцы из всех этих пострадавших от войны городов находятся в Берлине, чтобы убедиться в этом.
Таков абсолютный исход, Götterdämmerung ("Гибель богов" — опера Рихарда Вагнера. – Прим. ИноСМИ) нацизма. Официального объявления об окончании войны в Европе, очевидно, можно ожидать практически в любой момент.
Грандиозная осада окончена
Столица Германии сдана Красной армии побежденными нацистами
ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА СОСТАВИЛИ 343 000
Соединение войск Балтийского фронта с британской армией приближается после падения Ростока и Варнемюнде
По материалам Ассошиэйтед Пресс.
ЛОНДОН, четверг, 3 мая — Берлин, величайший город европейского континента, пал вчера днем под ударами советских войск, когда 70 тысяч немецких солдат сложили оружие в капитуляции, которая, как говорил Адольф Гитлер, никогда не наступит.
Советский триумф, после двенадцати дней самых смертоносных в истории уличных боев, был объявлен вчера вечером Сталиным в приказе по войскам и в советском коммюнике, переданном из Москвы сегодня утром.
Сначала маршал Сталин издал приказ по войскам, в котором объявил об уничтожении немецкой 9-й армии, попавшей в ловушку юго-восточнее Берлина; в плен попали 120 тысяч бойцов и было уничтожено не менее 60 тысяч.
Падение Ростока и Варнемюнде
Вторым приказом было объявлено о захвате крупных балтийских портов Германии — Ростока и Варнемюнде — в результате продвижения 2-го Белорусского фронта на 44 мили.
Затем маршал Сталин объявил о падении Берлина. Город капитулировал в 3 часа дня по московскому времени, а к 9 часам вечера 70 тысяч его истощенных защитников были окружены и пересчитаны русскими.
[Оборона Берлина обошлась немцам в 343 тысячи человек убитыми и пленными, согласно советским данным о потерях, сообщает Юнайтед Пресс].
По случаю взятия Берлина в его прокламации был дан главный московский победный салют — 24 залпа из 324 орудий в знак уважения к фронтам, взявшим Берлин, — 1-го Белорусского и 1-го Украинского.
Эти фронты под командованием маршалов Григория К. Жукова и Ивана С. Конева 16 дней назад переправились через Одер и 21 апреля вошли в Берлин. Они окружили разросшийся город, уже разрушенный американскими и британскими бомбардировщиками, и уничтожили то, что осталось, в ходе самых ожесточенных крупномасштабных уличных боев всех времен.
Конец шестилетней империи
Так пала некогда могущественная столица, которую маршал Сталин назвал "центром германского империализма и сердцем германской агрессии", а Гитлер провозгласил центром своего "тысячелетнего рейха" — империи, которая менее чем за шесть лет погибла так же, как и зародилась, в крови и страданиях.
Берлин, площадь которого 341 квадратная миля, — величайший город, когда-либо павший в битве, стал памятником смерти миллионов людей и больным амбициям одного человека, Адольфа Гитлера.
Точное число погибших никогда не будет известно, но до войны население этого величайшего из европейских городов составляло 4 335 тысяч человек, и только в понедельник вечером русские объявили, что фанатичные нацисты убивают многочисленных мирных жителей.
Ярость обороны города была такой, о какой говорил Гитлер, и даже в среду днем по гамбургскому радио его поредевшие соратники утверждали, что сопротивление в Берлине "еще не сломлено", хотя и признавали, что гарнизон был разорван на изолированные очаги.
Конец наступил в самом сердце города, в правительственном районе, который был гордостью Гитлера, среди дотов и подземных укреплений некогда живописного Тиргартена.
Русские сообщили лишь немногие подробности последнего дня обороны немецкой столицы, выпавшего на следующий день после традиционного советского "Первого мая".
Однако в дни осады и изоляции и они, и немцы рассказывали о колоссальном, не утихающем конфликте, который бушевал в воздухе, на крышах, в домах и на улицах, в подвалах и разветвленных тоннелях метро - конфликте, который развивался ярд за ярдом, когда фанатичные нацисты расстреливали любого, кто хоть раз упоминал слова "капитуляция" или "отступление".
И все же немцы, наконец, сдались красноармейцам, которые сражались на другом конце Европы, в 1560 милях от руин Сталинграда, с тех пор как в январе 1943 года волна нацизма достигла этого города на Волге.
Все слабые надежды берлинцев на чудесное спасение в последнюю минуту развеялись, когда Сталин объявил об уничтожении немецкой 9-й армии, которая в течение недели была окружена к юго-востоку от Берлина и тщетно пыталась прорваться обратно в столицу.
Затем последовало стратегически важное, но менее драматичное продвижение 2-го Белорусского фронта вдоль Балтийского побережья, в результате которого были взяты Росток и еще семь городов. Таким образом, советские войска оказались всего в двадцати девяти милях от британцев, которые взяли балтийские порты Любек и Висмар.
К северу от пепелища Берлина у немцев оставалась лишь извилистая, практически необороняемая полоса на Мекленбургской равнине шириной около тридцати миль, которая постепенно становилась все уже.
Марш красноармейцев на запад от Штральзунда и на северо-запад от Деммина охватил Варнемюнде, в семи милях к северу от Ростока; Рибниц, Марлов и Бодден, к востоку от Ростока, и Тетеров и Лааге, на главной дороге к юго-востоку от Ростока.
Обширное и прочное соединение восточных и западных союзников на всем пути на север до Балтики казалось неизбежным.
Далеко на юге другие советские войска продвигались на запад через Чехословакию к Праге, стремясь совершить прорыв к западным союзникам, который должен был разрушить еще один очаг нацистского сопротивления.
"Геббельс и фюрер покончили с собой", утверждает помощник
По телеграфу в "Нью-Йорк таймс"
ЛОНДОН, четверг, 3 мая — Показания главного помощника Йозефа Геббельса о том, что шеф немецкой пропаганды и Адольф Гитлер покончили жизнь самоубийством в Берлине, были представлены миру сегодня рано утром войсками Красной армии после того, как они заняли столицу рухнувшего Рейха.
В советском коммюнике цитируется Ганс Фриче, заместитель Геббельса, который сообщил также о самоубийстве генерала Кребса, назначенного начальником немецкого генерального штаба вместо генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, поддерживавшего, как считается, в последнее время мирное предложение Генриха Гиммлера западным державам.
В заявлении Фриче, захваченного в Берлине вместе с большим числом руководителей оборонных ведомств, к двум уже высказанным версиям смерти фюрера добавилась еще одна — что он погиб в бою, а причиной стало кровоизлияние в мозг.
Суицид казался более характерным для Геббельса, чей блестящий ум был столь же извращен, сколь косолапы были его ноги. Комиссар обороны Берлина, а также рейхсминистр народного просвещения и пропаганды, он заявил, что скорее останется в Берлине и покончит с собой, чем будет жить в Германии, в которой будет господствовать "большевистский террор".
Циничный пропагандист, без зазрения совести исказивший сознание целой нации, он был выдающимся интеллектуалом нацистской партии, уроженцем Рейнланда, воспитанным в католической среде и получившим университетское образование. Он был нацистом с тех пор, как впервые услышал речь Гитлера в 1922 году, и в значительной степени был ответственен за гипнотическое влияние его партии на Германию. В последних немецких пропагандистских передачах не было и следа его искусности и уверенности.
Трумэн считает, что Гитлер мертв
Специально для "Нью-Йорк таймс".
ВАШИНГТОН, 2 мая — Сегодня на своей пресс-конференции президент Трумэн заявил, что Адольф Гитлер мертв.
По словам президента, правительство получило информацию об этом из самых достоверных источников. Он также добавил, что лично убедился в том, что это правда.
Впрочем, в этих сведениях ничего не говорилось о способе смерти Гитлера или каких-либо подробностях. Господин Трумэн отказался назвать источник информации.
Заявление президента прозвучало неожиданно. Его попросили прокомментировать смерть Бенито Муссолини и сообщения о смерти Гитлера.
Безусловно, это означает, — ответил он, — что двум главным военным преступникам не придется предстать перед трибуналом, это уже свершившийся факт.
"Значит ли это, что получено официальное подтверждение того, что Гитлер мертв?" — спросили его.
Именно тогда он сделал свое заявление и сказал, что рад этому. Далее его спросили, есть ли в списке военных преступников гроссадимирал Карл Дениц, провозгласивший себя преемником Гитлера. Президент ответил отрицательно. Дальше обсуждать этот вопрос он не стал.
Предсказываются сообщения о кремации
1-Я АРМИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ, 2 мая (U.P.) — Бывший высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел Германии предсказал сегодня, что немцы вскоре объявят о кремации тела Гитлера. Он отметил, что не верит в героическую смерть Гитлера в Берлине.
Бывший чиновник, более тридцати лет проработавший в министерстве иностранных дел Германии, заявил, что, по его мнению, Гитлер мертв, но, скорее всего, он умер несколько дней назад от кровоизлияния в мозг и был доставлен в Берлин для изображения "героической смерти".
"Можно быть уверенным, что тело Гитлера не обнаружат", — сказал чиновник. "Нацисты заявят о кремации, чтобы уничтожить все следы. Я считаю, что он мертв. Мы, сотрудники Министерства иностранных дел, все так считаем. Но не исключено, что он жив и пытается скрыться, инсценируя смерть".
В Париже сообщают об убийстве
ЛОНДОН, 2 мая (AP) — Сегодня по парижскому радио передали сообщение о том, что Гитлер был убит в своей берлинской штаб-квартире в ночь с 21 на 22 апреля после ссоры с другими лидерами по поводу продолжения войны. В передаче цитируется газета Paris Presse, в которой ссылаются на "хорошо информированные источники".
Согласно передаче, 21 апреля Гитлер председательствовал на военном совете, в котором участвовали фельдмаршалы Альберт Кессельринг, Эрнст Буш и Фердинанд Шернер, генерал-полковник Хайнц Гудериан и генерал Фицлер, а также Генрих Гиммлер, Герман Геринг и Йозеф Геббельс.
"Атмосфера стала настолько напряженной, что, когда на следующий день Кессельрингу, Бушу, Гиммлеру и Герингу было предложено вернуться в одиночку, они опасались, что разделят судьбу тех, кто выступил против Гитлера в июле 1944 года", — говорится в сообщении. "Ночью, всего за несколько часов до намеченной второй встречи, в личных апартаментах Гитлера произошел взрыв. Он и вся находившаяся там охрана были убиты".