Мошенники разработали стратегию обхода банковских систем, побуждая жертв делать звонки по поддельным номерам. Используя поддельные документы и сообщения, злоумышленники создают ложные ситуации паники, чтобы обмануть людей. МВД России предупреждает о новых угрозах.
Мошенники разработали новый способ обхода современных систем безопасности банковских учреждений и цифровых платформ, побуждая своих жертв набирать их номера. Об этом 19 августа проинформировало Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
В официальном телеграм-канале ведомства пояснили, что злоумышленники искусственно создают атмосферу паники или неотложности с использованием поддельных документов и сообщений. В этом контексте предоставляется контактный телефон. Основная цель мошенников — заставить человека самостоятельно предпринять звонок на этот номер.
Зачастую такие аферисты рассылают "срочные" уведомления посредством мессенджеров, электронной почты или даже традиционной почтовой связи. В своих сообщениях они описывают сценарии:
взлома аккаунта на портале "Госуслуги", необходимости срочного обновления банковских данных, а также неурядиц с оплатой коммунальных услуг и штрафов.В некоторых случаях жертв обманывают, утверждая, что с ними хочет связаться "следователь" по указанному телефону.
Эксперты МВД указывают, что данный метод действенен, так как в условиях стресса человек склонен верить тому, кто, как кажется, стремится помочь решить проблему. Поскольку инициатором звонка выступает сам абонент, системы антифрода не фиксируют входящий вызов от мошенника. Это позволяет злоумышленникам оставаться незамеченными и избегать блокировок.
Как ранее сообщал Life.ru, мошенники начали рассылать русским фальшивые скриншоты с данными из банковских приложений. Жертвам обещают огромные прибыли от "инвестиций" или "выигрышей", но для их получения необходимо перевести средства.